Эпикондилит локтевого сустава лечение инъекцией

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Почему возникает боль в локтевом суставе после физической нагрузки? Этот вопрос пациенты часто задают врачу. Боль может быть вызвана разными причинами. Однако, несмотря на факторы, симптомы могут быть очень похожи.

Проблема боли в локтевом суставе

Многие пациенты отмечают скованность движений, болевые ощущения в локтевом хряще, чувство ломоты и прострелы.

Более того, после физической нагрузки отмечается усиление болевых ощущений.

загрузка...

Как проявляется боль в локтевом суставе?

Причин появления болезненности в локте, а также симптомов очень много. Локтевой сустав имеет сложное строение. Он образуется тремя костями, которые покрывает сильный хрящ. Он необходим для того, чтобы сустав мог выполнять привычные нам движения. Причем мы даже не задумываемся, каким образом сустав работает.

Современные методы диагностики позволяют достаточно быстро определить заболевание. На рентгене очень хорошо видны все составляющие этого сустава. Поэтому при своевременном обращении к врачу можно начать лечение и избавиться от заболевания. Кроме того, первые проявления заболевания протекают достаточно скрыто.

Болезненные ощущения на начальном этапе несильные, поэтому терпеть их можно длительное время. При этом они редко возникают без причины. Чаще всего проявляются в виде легкого недомогания, характеризуются прострелами. На начальном этапе заболевания, для того чтобы их устранить, достаточно отдыха или гимнастики.

Как проявляется боль в локтевом суставе?

Однако постепенно симптомы начинают нарастать, появляется ощущение дискомфорта. Большинство пациентов не оценивает эту ситуацию как серьезную. Они используют средства народной медицины, гомеопатию, сомнительные рецепты, которые только искажают клиническую картину и временно облегчают состояние больного.

Как правило, болевые ощущения появляются в результате износа хряща сустава. Суставы имеют достаточно большую прочность и могут выдерживать большую нагрузку. Долгое время они выдерживают большие перегрузки, но с годами суставы изнашиваются, а хрящевая ткань становится тоньше.

Чаще всего износ локтевых суставов происходит при больших физических нагрузках, при поднятии тяжести, а также проявляется с возрастом. В группе риска находятся спортсмены и люди, работающие за компьютером. Прежде чем лечить локтевой сустав, нужно выяснить причину болевых ощущений в нем.

Причины возникновения

«Локоть теннисиста» характеризуется тем, что при выполнении движений, связанных со сгибанием и разгибанием локтевого сустава, при прощупывании сустава пациент испытывает боль. Такая болезненность характеризуется локализацией от кисти до локтя. Случиться это может после тренировки или при долгой работе на дачном участке. Данное заболевание имеет и медицинское название — наружный эпикондилит. Чаще всего оно встречается у людей в среднем возрасте. Еще такое состояние возможно после долгих занятий спортом.

Внутренний эпикондилит («локоть гольфиста») проявляется болью, которая имеет локализацию с внутренней стороны руки. При пальпации боль отчетлива.

Причины возникновения

Сегодня заболевания суставов определяются не только у людей пожилого возраста, но и у молодых пациентов.

В частности, такие болезни, как артрит, подагра, бурсит, артроз, связанные с изнашиванием хрящей в суставах и образованием остеофитов, сегодня уже не редкость. Часто заболевания протекают одновременно, при этом боль интенсивна и сопровождает человека постоянно.

Боль в локтевом суставе иногда бывает связана с остеохондрозом. Серьезность ситуации понимают не все. Однако хондроз может привести к тому, что у человека, который внешне выглядит совершенно здоровым, могут отняться конечности. Чаще всего это заболевание носит хронический характер и характеризуется периодическими обострениями. При этом мелкие нервные корешки дисков или позвонки защемляются. Нередко это проявляется болью, происходит потеря чувствительности. Руки не сгибаются, поэтому кажется, что проблема в локтях.

Боль в локте может быть, например, последствием травмы с ушибом. Мы часто травмируем локти, например, при ударе о стену или угол. Такая боль носит острый характер, и появляется ощущение, что рука онемела. Через некоторое время боль проходит, и кажется, что нет повода для беспокойства. Однако это не так. Даже если удар был незначительным, в суставе появляется микроскопическая трещина, которая может зарасти. Однако чем чаще травмируются суставы, тем больше вероятность того, что со временем появится заболевание.

Потенциальная опасность

Если локти болят часто, то причиной может быть перелом (открытый или закрытый). Такая боль характеризуется интенсивностью и приводит к полной потере подвижности локтя. При этом меняется строение локтевого сустава, это связано с нарушением кровообращения. Опасность этого состояния заключается в том, что может развиться такое осложнение, как ишемическая контрактура Фолькмана.

Симптомы этого состояния очень характерны:

  1. Руки леденеют.
  2. Меняется цвет кожи в области локтя.
  3. Обезболивающие не помогают.
  4. Пальцы рук отекают.

При выполнении физически тяжелой работы или резком движении может произойти резкое растяжении мышечной ткани, которое приводит иногда к разрыву. При нагрузке на мышцы плеча тяжесть распределяется именно в этой области, что может стать причиной такой травмы. Боль локализуется в области локтя, при этом локоть теряет подвижность. При попытке согнуть или разогнуть руку становится больно.

В том случае, если болевые ощущения происходят при каком-либо движении, это может быть связано с тендинитом. Это заболевание приводит к острому воспалению сухожилий в тех местах, где они крепятся к суставам.

Эпикондилиты — заболевания, которые диагностируются достаточно часто. Боль носит периодический характер и появляется при выполнении определенных движений. В остальные периоды боли не беспокоят. Это происходит потому, что начинается воспаление мышцы. Боль очень сильная, и прием анальгетика не приносит облегчения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нередко боль в локте при нагрузке связана с воспалением локтевого нерва, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме. Большинство случаев проявления боли связано с травмами суставов. Именно поэтому легкомысленно к ним относиться не стоит.

Как устранить болевой синдром?

Боль в любой части организма не появляется сама по себе, чаще всего имеется серьезная причина. Многие пациенты сталкиваются с тяжелыми заболеваниями суставов, которые со временем приводят к инвалидности.

Это происходит потому, что они занимались самолечением. Временное облегчение не способствует избавлению от заболевания. Можно принять анальгин или другое обезболивающее, однако если боль носит хронический характер, то нужно лечиться основательно.

С большинством заболеваний можно справиться достаточно быстро, если застать их на ранней стадии, пока они не начали прогрессировать. В большинстве случаев можно обойтись без применения лекарственных препаратов. Для этого нужно выяснить и устранить причину боли. Поэтому контролировать лечение должен врач.

Как проводить лечение эпикондилита в домашних условиях?

Заболеть эпикондилитом может каждый, независимо от пола или возраста. Но зачастую ему подвержены люди после 35 лет. Как определить есть ли у вас это заболевание? Все просто: сложите руки так, будто едете на мотоцикле, кулаки при этом сжаты, удерживая в этом положении руки, поднимите кулаки наверх и распрямите пальцы вверх. Если в один из двух последних этапов вы ощутили боль в локтевом суставе, значит, вам необходимо обратиться к врачу, скорей всего у вас эпикондилит.

О болезни

Это поражение тканей в районе локтевого сустава, а говоря ненаучным языком, это боль в локте. При эпикондилите происходит небольшой надрыв сухожилий и последующее их воспаление. Это может произойти из-за резкого подъема тяжести, резкого броска какого-либо предмета и других подобных ситуаций. Именно поэтому данное заболевание является практически самым распространенным среди заболеваний опорно-двигательной системы.

эпикондилит

Эпикондилит может появиться у всех, кто занимается деятельностью, включающей в себя беспрерывное однообразное сгибание и разгибание локтевого сустава с нагрузкой на руку: спортсмены (боксеры, штангисты, теннисисты), музыканты (скрипачи, пианисты), врачи (хирурги, массажисты), строители (штукатуры-маляры), работники серы обслуживания (парикмахеры, гладильщицы), домохозяйки.

Иногда эпикондилит возникает из-за получения прямых травм, наследственной слабости связочного аппарата локтевого сустава или единоразового перенапряжения мышц.

Главным симптомом эпикондилита является боль в локте, усиливающаяся при удержании в руке тяжести или разгибании руки. Как показывает практика, развитие заболевания идет постепенно. Начинается все с легкой боли, на которую многие даже не обращают внимания, мол «скоро пройдет», а затем спустя пару недель или месяцев болезнь прогрессирует, и появляются постоянные сильные боли. Из-за них невозможно иногда даже хлеб порезать или кружку взять.

симптомы эпикондилита

Зачастую боль возникает на ведущей стороне, то есть у левшей — слева, у правшей — справа, однако бывают случаи, когда болевой приступ появляется с обеих сторон. При этом внешний вид локтя никак не меняется.

Виды и стадии

Традиционно выделяют два вида эпикондилит:

  • латеральный или внешний, поражающий сухожилия, прикрепляющиеся к наружному надмыщелку,
  • медиальный (внутренний) — сухожилия идут от внутреннего надмыщелка.

Также различают 3 стадии заболевания, в зависимости от степени воспалительного процесса.

  1. При острой степени развития заболевания болевой приступ наиболее сильный и не проходит даже в состоянии покоя.
  2. Подострая. Болевой синдром при эпикондилите в этой стадии возникает только при движении, во время слабой активности локтевых костных соединений боль практически не ощущается.
  3. Заболевание переходит в хроническую форму, если процесс воспаления длится больше трех месяцев.

Лечение

Если у больного проявляются первые признаки заболевания, мы рекомендуем обратиться к врачу-ортопеду или врачу-травматологу.

В зависимости от того, насколько нарушена функция сустава, мышц и сухожилий в области кисти и предплечья принимают разные меры в лечении.

Основными задачами лечения эпикондилита являются:

  • купирование боли в месте воспаления;
  • восстановление/улучшение кровообращения;
  • восстановление подвижности локтя;
  • предупреждение атрофии мышц предплечья.

Медикаментозное лечение

На любой стадии болезни могут назначаться 3 вида препаратов:

  1. Нестероидные препараты (диклофенак, ибупрофен и т. д.). Их применяют 2 раза в день, чтобы остановить воспалительный процесс и снизить болевой приступ.
  2. Анестетики (ультракаин, ледокаин). Их показывают при непрекращающихся болях. Сейчас появились пластыри с ледокаином, которые необходимо клеить на место, где воспален сустав на 12 часов и боль снимается практически через 15 минут, после начала использования пластыря.
  3. Глюкокортикостероиды (бетаметазон, гидрокортизон). Эти инъекции оказывают противовоспалительное действие на мышцы. Показано к применению 2 раза в год.

Другие методы традиционного лечения:

  • Как и любую суставную болезнь, эпикондилит рекомендуют лечить комбинировано с физиотерапией. Она улучшает кровоснабжение и способствует более быстрому и лучшему усвоению лекарств. Всего необходимо посетить 7-10 процедур.
  • Обязательно используйте фиксаторы для суставов, чтобы максимально обездвижить больной сустав. Чем больше будет двигаться больная рука, тем больше она будет травмироваться и болезнь перерастет в итоге в хроническую.
  • На ранних стадиях заболевания можно посещать занятия ЛФК (лечебная физкультура). Только обязательно прислушивайтесь к себе, если боли во время занятий усиливаются, то нужно их прекратить.

Советы при болезни:

  1. Первое, что необходимо сделать при появлении сильных болей в локте — устранить любые движения сустава и приложить к больному месту лед на 15-20 минут, повторяя процедуру несколько раз в день. Продолжать такую терапию необходимо в течение 3-4 дней.
  2. По окончании этих дней, необходимо, наоборот, начать разогревать место повреждения, пока болевой синдром полностью не исчезнет.
  3. Затем начать разминку для руки. Нужно натянуть кистью здоровой руки кисть больной руки до чувства натяжения и легкой боли в локте и задержать руку в том положении на 10-15 секунд. Повторять это упражнение нужно 10 раз в день.

Народное лечение

Народная медицина накопила много целебных рецептов для лечения суставов. В этом разделе мы собрали самые эффективные народные средства.

Рецепт № 1 — мазь из прополиса:

  • взять 50 гр прополиса;
  • растворить его на водяной бане вместе с подсолнечным маслом и дать смеси остыть;
  • полученную мазь втираете в больной локоть, обматываете полиэтиленом, утепляете и держите до утра.

Рецепт № 2 — компресс из голубой глины:

  • нужно купить косметическую голубую глину (она продается в каждой аптеке);
  • развести ее теплой водой до консистенции сметаны;
  • выложить глину на марлю, предварительно сложенную в несколько слоев;
  • обернуть ей больной локоть, утеплить и оставить на 30 мин – 1 час;
  • повторять процедуру 3 раза в день на протяжении недели.

Рецепт № 3 — ванночка из лютика:

  • несколько растений залить 1 л кипятка и дать настояться 30 минут;
  • перелить в тазик и добавить горячей воды столько, чтобы покрылся водой весь локоть;
  • держать локоть в воде до полного остывания;
  • после отлить немного оставшейся жидкости, подогреть ее и сделать компресс на ночь.

Упражнения для разминки

Здесь мы собрали для вас два небольших комплекса упражнений для лечения болей в локте и его суставе. Они очень просты, поэтому запомнить их не составит труда, и вы сможете повторять занятия в любом месте.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Еще одно видео, которое наглядно покажет вам, почему могут болеть суставы и как избавиться от болей самостоятельно при помощи специальных шариков.

С этой болезнью можно справиться самостоятельно, но это не означает, что надобность в медицинском осмотре отпадает. Делайте упражнения, готовьте отвары и наблюдайтесь у специалиста. Жить без болей прекрасно, чего вам и желаем!

Добавить комментарий