Еда полезная для костей и суставов

Препараты для лечения суставов — список лекарств

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Препараты для суставов

Мышцы наряду с суставами ежедневно несут колоссальную нагрузку, равномерно распределяя ее по всему организму. Регулярные физические воздействия на суставную систему человеческого тела иногда приводят к появлениям болевых ощущений, истончению связок (дистрофии), возникновению дискомфорта при движении, или в состоянии покоя.Лечить суставные боли конечностей (рук или ног) важно своевременно, особенно при сильных болях, чтобы предупредить более серьезные осложнения для всего опорно-двигательного аппарата.

Введение

Капсикам

Медицинская тактика лечения суставных заболеваний может различаться по методам, видам, назначениям, но суть ее сводится к организации лечебной терапии, направленной на устранение болевого синдрома, его причин, укрепление суставной структуры, снятие воспалительного процесса и улучшения общего состояния пациента. Традиционный медикаментозный подход к лечению суставов рук или ног при сильных болях вызывает у пациентов резонные вопросы: какой именно препарат подойдет лучше всего, какое лекарственное средство принесет долгожданный результат, какое средство нанесет наименьший вред другим органам, системам организма. Следует разделить препараты для лечения болезней суставов на группы.

загрузка...

Боли в суставах

Группа функциональных анальгетиков

Анальгетики направлены на устранение болевых ощущений, для укрепления тканей в суставах и связках, входят в обязательный перечень при комплексном лечении заболеваний суставной системы. У обезболивающих средств существуют свои подвиды, классификации:

  • средства, отпускаемые без рецепта, которые содержат активное обезболивающее вещество — ацетаминофен (к примеру, Тайленол);
  • анальгетики, имеющие состав из веществ опийной группы, не представленные для свободного отпуска из аптек;
  • комбинированные, с мощным обезболивающим действием, содержащие опиоид, ацетаминофен в разных соотношениях. Рекомендуются при выраженных болях.

К комбинированным обезболивающим средствам при болях в суставах рук и ног относят:

  1. Морфин.
  2. Трамадол.
  3. Метадон.
  4. Викодин.
  5. Оксиконтрин.

Оксиконтин

К назначению этих медикаментов врачи прибегают, когда болезнь суставов сопровождается нестерпимыми болями неуточненной локализации. Лекарственные средства этой группы имеют множество нежелательных для организма последствий. Особенно это касается почек, печени, поэтому лечение ими необходимо осуществлять с осторожностью. Существует вероятность привыкания к медикаментам, имеющим составную комбинацию опиоида и ацетаминофена. Главной преимущественной особенностью этой группы обезболивающих медицинских лекарств считается отсутствие реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, быстрое снятие болей и других дискомфортных проявлений, укрепление общего тонуса.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Если назначены медицинские средства, относящиеся к группе противовоспалительных анальгетиков, то идеальными для врачебного назначения станут:

  • Флурбипрофен;
  • Диклофенак;
  • Индометацин.

Индометацин

Для снятия болей в руках и ногах назначаются такие препараты:

  1. Кетопрофен.
  2. Диклофенак.
  3. Кеторолак.

В случае применения Диклофенака при болях следует сказать врачу о проблемах с сердцем, сосудами, если таковые имеются, потому что лекарственное средство способно усугубить течение болезни.

Особым вредным воздействием на ЖКТ на момент лечения отличаются препараты:

  • Пироксикам;
  • Кетопрофен;
  • Индометацин.

Кетопорфен

Если у пациента в анамнезе неутешительная клиническая картина со стороны работы пищеварительного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь), тогда обезболивающие лекарства обязательно должны оказывать минимальное воздействие на кислотную среду в желудке:

  1. Целекоксиб.
  2. Нимесулид.
  3. Мелоксикам.

Антиревматические препараты

Аббревиатура таких лекарственных средств обозначается как БМАРП, что соответствует полному названию болезнь-модифицирующих антиревматических лекарств. В организацию терапии при болях входит применение медикаментов этой группы, если у пациента диагностирован артроз в суставе анатомической зоны любой выраженности. Принципиальное воздействие каждого наименования лекарственной единицы направлено на решение конкретной задачи, но итоги от курса лечения идентичны — развитие болезни резко замедляет свое течение или прекращается совсем. Сюда относят препараты:

  1. Арава.
  2. Плаквенил.
  3. Имуран.
  4. Неорал.

Неорал

Перечисленные лекарства назначаются, когда больной входит в группу риска абсолютного разрушения суставного сегмента в руках или ногах. Ко всему, средства эффективны для лечения артритов различной этиологии: ревматоидный, юношеский, псориатический, идиопатический. Щадящий состав лекарственных средств позволяет осуществлять их прием по несколько курсов подряд с незначительными перерывами, не вызывает привыкания, минимизирует возникновение побочных реакций, иногда может действовать, как обезболивающее. Один из выраженных недостатков — медленное действие после приема медикаментозных средства. Чтобы добиться результата, потребуются медикаментозные курсы протяженностью в недели и даже месяцы.

Для улучшения и ускорения эффекта от приема БМАРП дополнительно предлагают курс препаратов, обладающих стремительным воздействием на очаг заболевания — кортикостероиды и НПВС. Медикаменты имеют абсолютные противопоказания для пациентов, имеющих тяжелые почечные патологии, гипертонические заболевания, печеночную недостаточность в различных проявлениях.

Хондропротекторы

Медикаменты с хондопротекторными свойствами для сустава рекомендуется принимать для предупреждения разрушений хрящевых частей рук и ног, костей в местах их сочленений. Артроз коленного сустава относится именно к таким заболеваниям. Назначение лекарств этой категории помогает быстро достичь поставленных целей и настроиться на выздоровление. На фоне приема хондопротекторов заметно уменьшаются начальные дозировки НПВС. Препараты хорошо переносятся, а прогрессирование патологии замедляется и останавливается. Положительную динамику в лечении сустава стоит ожидать уже через полгода с начала терапии, особенно если оно начато вовремя. К таким активным медицинским средствам относятся:

  • Хондроитин АКОС;
  • Артра;
  • Дона;
  • Эльбона;
  • Хондролон;
  • Структум;
  • Терафлекс.

Терафлекс

Препараты кортикостероидной группы

Цель воздействия лекарственных единиц этой группы — выработка кортизола надпочечниками на гормональном уровне. Кортизол известен широким влиянием на суставы, организм и его жизненно важные органы. Гормон ликвидирует воспалительные очаги в организме. Прием лекарства облегчается разнообразием форм выпуска. К ним относятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Целестон;
  • Метипред;
  • Дипроспан;
  • Преднизолон.

Преднизолон

В сравнении с НПВС кортикостероидные вещества способны немедленно реагировать на воспалительные образования, но наряду с этим организм более становится подвержен различным инфекциям.

Дозировку, курс, сроки приема препарата определяет только врач, знакомый с общей картиной состояния больного. Это обусловлено способностью коры надпочечников справляться с выработкой кортизола в определенной дозировке.

Препараты для введения в суставные сочленения

При наличии острых, регулярно возникающих болевых ощущений в суставе врач может обоснованно выписать пациенту препараты для внутренних инъекций в суставную полость. Такие лекарства относятся к группе глюкокортикостероидов:

  1. Дипроспан.
  2. Целестон.
  3. Кеналог.
  4. Гидрокортизон.

Гидрокортизон

Такой способ приема лекарственных единиц увеличивает эффективность восстановления сустава и выполняет роль своеобразного «жидкого протеза» для кости. В некоторых случаях возможно обезболивание проблемной анатомической зоны. К восстанавливающим суставные структуры препаратам относятся:

  • Синвиск;
  • Остенил;
  • Ферматон;
  • Дьюралан.

Дьюралан

Существенный минус этих форм — завышенные ценовые показатели.

Медикаменты для суставов, тканей и связок

При суставных заболеваниях лечение важно не только для суставов: следует обширно воздействовать на основное заболевание. Лекарства, БАДы, биодобавки и инъекции — вот немалый перечень того, что можно использовать для проведения медикаментозных терапевтических курсов. Эффективность множества лекарственных единиц значительно снижена или вовсе не приносит заявленных ожиданий. Наибольшего результата можно добиться при восстановлении всей суставной структуры, включая суставы, соединительные элементы в тканях, хрящевой сегмент, кости и связки. К таким препаратам относятся:

  1. Коллаген.
  2. Хондроитин сульфат.
  3. Метилсульфонилметан.

Хондроитин сульфат

Следует дополнить свой рацион продуктами, богатыми витамином D, кальцием. Это благоприятно воздействует на суставы. Можно принимать специальные витамины.

Мази, обезболивающие спреи для суставов местного применения обычно широко распространяются в массы. Такие формы медикаментов обычно назначаются в комплексе с основным лечением и направлены на достижение временного результата, снятие локальных проблем единовременным способом. Большого эффекта в лечении сустава препараты местного назначения не несут, особенно если речь идет о распространении болезни на кости.

Найз

На рынке аптечных препаратов каждое средство занимает свою нишу. Многие из них отпускаются из аптечных отделов в свободном доступе, но это не означает, что следует самостоятельно и без опаски принимать конкретное средство. Любое медикаментозное лечение должно назначаться только врачом после полной диагностики и постановки точного диагноза. Следует быть дисциплинированным в вопросах собственного здоровья и благополучия.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Почему суставы утрачивают подвижность и начинают болеть? Ответ очень прост – основная причина артрозов и артритов кроется в нарушении обменных процессов. Сочленения человека, как и любая другая ткань, образуются из тех материалов, которые формируются из питательных веществ, а их поставляет в организм еда.

Современные продукты питания не всегда гарантируют эластичность суставам. Да и режим приема пищи зачастую далек от идеала. В результате этих факторов кислая среда, создаваемая высококалорийными рафинированными продуктами, делает диартрозы слабыми и уязвимыми, они начинают разрушаться.

Питание важно для всего организма в целом, в частности для хрящей, связок, костей. Человек в буквальном смысле состоит из того, что он предпочитает есть. Поэтому нередко клетки организма формируются не из качественного «строительного материала», а из всевозможных химических заменителей, которые в огромном количестве находятся:

  • в колбасных изделиях;
  • в многочисленных полуфабрикатах;
  • в консервах;
  • в сырах длительного хранения;
  • в газированных напитках.

витамины для суставовКонсерванты производители используют для более длительного хранения продукции, а усилители вкуса – чтобы придать еде привлекательные вкусовые качества. Ни микроэлементов, ни витаминов (не считая синтетических, которые почти не усваиваются) в подобных продуктах нет. Зато химических добавок в них находится в избытке.

Однако весь состав производитель обязан указывать на упаковке, что он и делает. Хотя шрифт при этом используется настолько мелкий, что не каждый покупатель имеет возможность изучить состав приобретаемого продукта.

Даже покупая, в общем-то, натуральную пищу – рыбу, мясо, фрукты, овощи, творог и молоко, практически всегда человек подвергает их длительной тепловой обработке. Кроме того, сегодня многие предпочитают есть блюда, обильно сдобренные кетчупом, майонезом, уксусом, сахаром, солью.

По мнению этих «гурманов» еда с разными приправами и специями становится намного вкуснее. Но это не делает ее полезнее для суставов и связок.

Строение человеческого сустава

Для человека, несведущего в медицине, устройство сустава может показаться очень сложным. Полость сочленения наполнена суставной жидкостью – синовиальным экссудатом, который имеет уникальный биологический состав.

Эту жидкость по составу можно сравнить с плазмой, но в синовиальном экссудате гораздо меньше белков и присутствует еще один компонент – гиалуроновая кислота, которая придает жидкости особую вязкость. Именно благодаря этой вязкости части суставов свободно скользят и не трутся друг о друга.

Впрочем, есть препараты с гиалуроновой кислотой для суставов, так что ее дефицит можно восполнять.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

недостаток витаминов для суставов Важно! Влияние любых негативных факторов (в том числе неполноценное питание для суставов) замедляет синтез гиалуроновой кислоты, а после прекращается совсем. В результате экссудат теряет свою функциональность, а ткани хрящей связок и костей начинают медленно разрушаться.

Поверхности суставных костей покрывают синовиальные оболочки. Как только состав защитных оболочек ухудшается (происходит это в том случае, когда полезные продукты для суставов перестают поступать в организм), они перестают препятствовать трению.

В создавшейся ситуации сочленения не могут полноценно функционировать даже у молодых людей. Развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и прочие недуги), на лечение которых уходят годы, и не всегда оно бывает успешным.

Чем должны питаться суставы

В первую очередь необходимо удалить из рациона те продукты, употребление которых негативно сказывается на состоянии хрящей, связок и костей. Подвижность и легкость стоят значительно дороже пирожных со сладким кремом или копченого окорока.

Жареная еда не должна присутствовать в меню человека, решившего вести здоровый образ жизни, ее необходимо заменить запеченными, тушеными и вареными блюдами.

А взамен жирных продуктов, газировки и сладостей нужно привыкать есть:

  • фруктовые желе;
  • натуральные мармелады;
  • пить компоты, морсы и соки и кисели.

Сегодня многие продукты содержат в своем составе фосфаты. Регулярное употребление этого вещества вызывает остеопороз, поэтому от подобной пищи следует отказаться.

В противном случае человек рискует пожизненно стать на учет у ревматолога, невролога, ортопеда и других врачей.

Продукты богатые фосфатами – это:

  1. безалкогольные газированные напитки (натуральная минеральная вода к ним не относится);
  2. хлеб из муки высшего сорта;
  3. концентрированное молоко в банках или сгущенка;
  4. добавляемые в выпечку разрыхлители;
  5. крабовые палочки;
  6. ликероводочная продукция;
  7. почти все виды колбасных изделий;
  8. фруктовый лед;
  9. сырные продукты и плавленые сырки;
  10. почти все виды мороженого.

Чтобы уменьшить в организме количество фосфатов, необходимо употреблять не замороженное, а свежее мясо, лучше всего покупать нежирные красные сорта. В субпродуктах много железа, которое способствует выведению лишнего фосфора.

Кроме того полезны зеленые овощи, яичные желтки, вишни, абрикосы, инжир. При избытке фосфора рекомендуется больше употреблять в пищу продуктов, богатых магнием, этот элемент присутствует в:

  • изюме, черносливе, кураге;
  • сое, фасоли;
  • гречневом меде;
  • гречке и овсянке;
  • цельнозерновом хлебе, отрубях;
  • горьком шоколаде, какао;
  • орехах.

Тем не менее, присутствие натурального фосфора вместе с кальцием в составе костей просто необходимо. Поэтому следует включать в свое меню блюда из морепродуктов и свежей рыбы, а кальций будет поступать в организм из нежирного молока, твердого сыра и кисломолочных продуктов.

Ежедневное потребление ½ л молока (кефира, йогурта), 10 г сыра, 50 г творога – это 50% суточной нормы кальция, необходимой взрослому человеку.

Но не следует запивать эти продукты кофе, крепким чаем, не нужно сочетать их с кислой зеленью – щавелем, ревенем, шпинатом.

Мукополисахариды

Какие продукты способствуют достаточной выработке гиалуроновой кислоты? Поддерживать ее на должном уровне помогает пища, содержащая мукополисахариды – вещества, которые крайне необходимы для костей и связок. К таким продуктам относятся:

  • агар-агар;
  • морские водоросли;
  • креветки, мидии и другие морепродукты;
  • крепкие наваристые бульоны;
  • связки, кости и хрящи птиц и животных;
  • заливное, студни, холодцы.

уха для суставовМногие хозяйки, к сожалению, выбрасывают рыбьи головы, куриные лапы, даже говяжьи и свиные кости, считая эти полезнейшие части отходами. Из рыбьих голов и плавников может получиться неплохая уха. Причем рыба подходит любая – морская или речная. Отличную уху можно приготовить из голов лососевых рыб.

Только головы необходимо тщательно обработать, удалить из них жабры, разделить на несколько частей, поместить в кастрюлю с холодной водой, варить на медленном огне не менее часа.

Добавить в бульон несколько горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, нашинкованный лук, положить сухую морскую капусту, соленый (свежий) помидор, болгарский перец, посолить морской солью и варить еще 7 минут.

В готовую уху для улучшения вкуса можно добавить ломтик лимона (на одну порцию). Посыпать свежей зеленью.

Витамины для костей и связок

Какие витамины нужны для костей и связок? Ответ очень прост – витамины нужны все! Но некоторые из них нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин Д, он препятствует вымыванию из костной ткани кальция. Содержится этот элемент в:

  • сливочном масле;
  • кисломолочных продуктах;
  • твороге, сыре;
  • печени рыб;
  • яичном желтке.

Витамины групп В, С, Е, А, К и микроэлементы тоже необходимы для восстановления связок и суставов – их много в сырых овощах. Витамин F оказывает хорошее противовоспалительное действие, поэтому для здоровья суставов рекомендуется употреблять в пищу салаты из сырых овощей, заправленные подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

Витамин F в больших количествах содержится в морской жирной рыбе. Например, сельдь – ее лучше покупать в слабосоленом или замороженном виде. Если сельдь сильно соленая, ее можно вымочить в молоке, такую рыбу можно давать даже маленькому ребенку с 2-х лет.

Овощи и фрукты должны как можно меньше подвергаться термической обработке. Делать консервированные компоты на зиму не рекомендуется. Гораздо правильнее будет заморозить ягоды и готовить из них свежие напитки.

Хотя сегодня это очень популярно, но все же не нужно мариновать овощи. Намного лучше солить и квасить их. При такой обработке в продуктах максимально сохраняется витамин С. Насколько важны витамины для укрепления суставов можно узнать у нас на сайте.

Добавить комментарий