Дисплазия тазобедренных суставов у взрослых собак

Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых и детей

Дисплазия с древнегреческого языка переводится как нарушение образования. Попросту говоря, это порок развития. Дисплазия может отмечаться в любых ставах. Но дисплазия тазобедренных суставов наблюдается чаще всего.

Причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

По-видимому, это связано с особенностями анатомического строения и развития тазобедренного сустава у детей. Наш тазобедренный сустав образован суставной вертлужной впадиной таза и головкой бедренной кости, или просто – головкой бедра. Головка соединяется с остальной костью посредством шейки бедра. Для увеличения площади соприкосновения суставных поверхностей головки и вертлужной впадины последняя окружена хрящевой пластинкой – лимбусом.

Тазобедренный сустав начинает свое формирование примерно на 5-6 неделе внутриутробного развития. У эмбриона на 2-месяце в нем уже возможны движения. Однако полное формирование тазобедренного сустава заканчивается лишь тогда, когда ребенок начинает ходить – без адекватной нагрузки сустав остается незрелым в анатомическом и функциональном плане.

В большинстве случаев имеет место врожденная дисплазия, которая впервые диагностируется в детском возрасте. Этот факт отображен в МКБ-10 — международной классификации болезней 10-го пересмотра. В данной классификации тазобедренная дисплазия размещена в XVII рубрике – врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения, в блоке врожденные аномалии (пороки развития) костно-мышечной системы. Согласно данной классификации эта патология имеет врожденный характер. Среди причин дисплазии тазобедренных суставов:

  • Генетические нарушения, ведущие к неполноценности соединительнотканных структур – костей, хрящей, связок;
  • Повреждение бедра и тазобедренного сустава в результате родовых травм, обусловленных повышенным тонусом матки, тазовым предлежанием плода;
  • Воздействие внешних негативных факторов на организм беременной – стрессов, промышленных, бытовых токсинов, инфекций;
  • Гормональный дисбаланс – усиление синтеза прогестерона во время беременности, который расслабляет мышцы и связки;
  • Употребление алкоголя, наркотиков, курение во время беременности.

Не последнюю роль в развитии дисплазии тазобедренных суставов при их врожденной незрелости играет тугое пеленание, при котором смещается ось бедра, и головка бедренной кости выходит за пределы вертлужной впадины. В ряде случаев наблюдается тазобедренная дисплазия у взрослых. Считается, что к этой патологии во взрослом периоде предрасполагают повышенные нагрузки на сустав – занятия спортом, танцами, гимнастикой. По-видимому, у взрослых данная патология тоже имеет врожденный характер. Просто, анатомические изменения в суставе и в связках минимально выражены, и до определенного времени не диагностируются. А физические нагрузки – это не причины, а провоцирующие факторы.

загрузка...

Типы и степени

В зависимости от характера анатомических нарушений различают следующие типы тазобедренных дисплазий:

  • Ацетабулярная. Изменена суставная впадина – она уплощена, лимбус истончен или смещен.
  • Изменена головка бедра. При изменении головки бедра также нарушается анатомическое соответствие (конгруэнтность) суставных тазобедренных поверхностей. Наряду с головкой часто страдает шейка бедра, что приводит к уменьшению или увеличению угла между шейкой и бедренной костью.
  • Ротационная. Обусловлена патологией бедренной кости и часто – коленного сустава, голени. При этом вся нижняя конечность повернута (ротирована) внутрь.

Структурные изменения в тазобедренном суставе имеют неодинаковую выраженность, в связи с чем выделяют следующие степени дисплазии тазобедренных суставов:

  1. Предвывих – суставные поверхности изменены, но головка находится в пределах вертлужной суставной впадины.
  2. Подвывих – дальнейшее смещение головки относительно суставной поверхности. Головка частично выходит за пределы суставной впадины.
  3. Вывих – головка бедренной кости полностью вышла за пределы суставной впадины.

Все эти степени с появлением соответствующих симптомов дисплазии тазобедренных суставов развиваются на фоне т.н. незрелости сустава. Эта незрелость характеризуется слабостью мышц, связок и вышеуказанными признаками суставных нарушений.

Симптомы

Врожденная дисплазия чаще всего отмечается у первенцев женского пола. Это обусловлено тем, что девочки в большей степени реагируют на материнский прогестерон, чем мальчики, а также более повышенным тонусом маточной мускулатуры при первой беременности. Хотя и у малышей мужского пола иногда диагностируется дисплазия. Согласно статистическим данным, эта патология наблюдается у 2-3% новорожденных обоего пола.

Среди основных признаков тазобедренной дисплазии:

  • Разная длина нижних конечностей. На стороне дисплазии ножка укорочена.
  • Ротация всей нижней конечности внутрь.
  • Ограничение отведения. Ребенка ложат на спинку, и обхватывают кистями ножки, согнутые в коленных и в тазобедренных суставах. В таком положении ножки разводятся. При нормальном развитии тазобедренного сустава ножка отводится под прямым (или близким к прямому) углом. При дисплазии угол отведения значительно меньше.
  • Симптом щелчка. В ряде случаев при отведении бедра в вышеуказанном положении слышен щелчок головки бедра, свидетельствующий о вывихе. При сведении бедер щелчок слышен снова – вывих вправился.
  • Асимметричное расположение кожных складок. В положении на животе на поверхности бедер определяются по 3 складки. На стороне вывиха эти складки выше, чем на здоровой.

Согласно статистическим данным все вышеуказанные симптомы чаще отмечаются на левой нижней конечности.

Диагностика

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава осуществляется в ходе внешнего осмотра и инструментальных исследований. Заподозрить патологию можно на основании характерных симптомов, указанных выше. Рентген подтверждает диагноз. На рентгенологических снимках отчетливо видны структурные нарушения суставных элементов. У малышей до 6 мес. для диагностики может быть использовано УЗИ тазобедренного сустава.

Лечение

Чем раньше поставлен диагноз, тем результативнее лечение, которое нужно проводить буквально с пеленок. В противном случае возможны такие последствия тазобедренной дисплазии, как хромота, стойкое ограничение движений в тазобедренном суставе, атрофия мышц бедра и голени.

У взрослых эти факторы приводят к артрозным изменениям в тазобедренном суставе, к инвалидности. Проблема в том, что в анатомически измененной вертлужной суставной впадине с течением времени разрастается соединительная ткань, и впоследствии добиться полного анатомического соответствия суставных поверхностей практически невозможно.

К счастью, в большинстве случаев у маленьких детей врожденные вывихи и подвывихи бедра вправляются самопроизвольно. Для этого нижней конечности нужно придать положение отведения в тазобедренном суставе. С этой целью используют специальные фиксирующие ортопедические приспособления – стремена Павлика, подушку Фрейка. Эти приспособления используются до полугодовалого возраста. При этом следует отказаться от тугого пеленания, которое провоцирует тазобедренный вывих и подвывих.

Параллельно с ортопедической коррекцией проводят оздоровительную гимнастику – сгибание и разгибание ножек в коленных и в тазобедренных суставах, отведение ножек в положении на животе. Во время упражнений мягкими поглаживающими движениями массируют ножки, ягодицы ребенка. При наличии вывиха бедра последний вправляют закрытым способом, после чего тазобедренный сустав фиксируют гипсовой повязкой. Однако закрытое вправление можно проводить лишь в раннем детстве. После 5-6 лет это уже нельзя сделать, и вывих вправляется только открытым способом, в ходе операции. Другие виды оперативных вмешательств по устранению дисплазии тазобедренных суставов предполагают различные виды пластики вертлужной впадины, лимбуса и суставных связок.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателямСодержание:

    • Что такое дисплазия
    • Дисплазия тазобедренных суставов код по МКБ-10
    • Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденного
    • Причины
    • Симптомы
    • Диагностика
    • Лечение
      • Консервативные методы
      • Физиотерапия
      • Лечебная гимнастика
      • Оперативное вмешательство
    • Меры профилактики

    Что такое дисплазия

    Дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС) – это патология опорно-двигательной системы, нарушение сочленения головки бедренной кости и вертлюжной впадины.

    По статистике каждый третий ребенок болеет дисплазией, чаще данное заболевание встречается у девочек. Проявляется в основных случаях с рождения, что обусловлено недоразвитостью суставов, мышечных связок. Поскольку у грудничка на момент рождения связок для поддержания тазобедренного сустава нет, ими он обрастает в первый год жизни. Если при беременности и родах не было осложнений, то дисплазия у ребенка не выявляется.

    Виды дисплазии

    Дисплазия тазобедренных суставов код по МКБ-10

    По международной классификации болезней МКБ-10 дисплазия считается врожденной патологией, характеризуется неправильно сформированными суставами, входит в класс суставных недугов группы М24.8

    Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденного

    У новорожденного ДТБС представляет собой врожденные или приобретенные нарушения расположения головки бедренной кости. Данное состояние характеризуется вывихом бедра.

    Лечить заболевание нужно сразу, до момента, когда кроха встает на ножки, дабы не допустить необратимых последствий. Ведь при ходьбе нагрузка на суставы возрастает, головка кости может полностью выйти из впадины или сместиться в сторону. Результатом станет искривление позвоночника, конечности разной длины, «утиная походка».

    Причины

    Факторами возникновения заболевания у малыша могут стать генетическая предрасположенность, тяжелое протекание беременности, воздействие токсинов, гормональные изменения. Выделяют следующие причины развития дисплазии:

    • Эндокринные заболевания у матери.
    • Сильный токсикоз.
    • Тяжелые роды.
    • Травмы в области живота.
    • Прием гормональных средств во время беременности.
    • Повышенный тонус матки.
    • Недостаток кальция и железа в начале беременности.
    • Инфекционные заболевания.
    • Преждевременные роды.
    • Халатность медиков, во время родов.
    • Крупный плод.
    • Беременность в возрасте 35 лет и старше.
    • Тугое пеленание.
    • Повышение прогестерона при беременности.
    • Тазовое предлежание.
    • Заболевание почек у новорожденного.
    • Хронические болезни у беременной.
    • Курение, алкоголь во время беременности.

    Симптомы

    Симптомы проявления ДТБС делятся на основные и второстепенные. Их проявление можно заметить уже с рождения. Выявить наличие симптомов могут внимательные родители. При возникновении признаков дисплазии необходимо показать ребенка ортопеду для постановки диагноза.

    К основным проявлениям заболевания относят:

    1. Асимметричность кожных складок. Определить данный симптом несложно. Для этого малыша необходимо раздеть наголо и положить на твердую поверхность, на спину. Выпрямите ножки, паховые и бедренные складки должны быть симметрично расположены на обеих ножках.
    2. Разная длина конечностей. Для выявления данного признака ребенка укладывают, как и в предыдущем случае. Распрямите ножки малышу, их длина должна быть одинаковой. Согните ноги в коленках, колени должны быть на одном уровне.
    3. Характерный щелчок. Выпрямите новорожденному ноги и легонько разведите в стороны. У детей с данным заболеванием, при отведении и сведении ног слышен характерный щелчок, который возникает впоследствии активного движения бедренной головки по суставам.

    Симптомы дисплазии

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Помимо основных признаков, имеются и второстепенные симптомы патологии такие, как:

    • Нарушение сосательного рефлекса.
    • Развитие кривошеи.
    • Незначительная атрофия мышц.
    • Низкое пульсирование бедренной артерии.

    Диагностика

    Диагностируется данное заболевание комплексно:

    • Визуальный осмотр. Осматривает ребенка ортопед путем пальпации. У грудничков ДТБС имеет признаки вывиха, подвывиха, поэтому любые отклонения от нормы требуют тщательного инструментального обследования.
    • УЗИ. Проводить его можно многократно, с рождения. Лучевая нагрузка на суставы при такой процедуре отсутствует. Врач, на основе снимка, определяет состояние хрящей, сочленений костей, выявляя отклонения. Однако, не всегда бывает достаточно одного ультразвукового обследования, в некоторых случаях необходимо сделать рентгенограмму.
    • Рентген. Данная процедура ничем не уступает в эффективности УЗИ, но имеет ограничения по возрасту. Рентгеновское обследование допустимо проводить с семи месяцев. Но и в таком возрасте могут возникнуть трудности в проведении процедуры, поскольку проблематично заставить ребенка лежать неподвижно, соблюдая нормы симметрии, пока проводится обследование.

    Диагностика дисплазии

    Лечение

    Лечение дисплазии у новорожденных процесс трудоемкий, однако, избавиться от патологии можно. Выделяют несколько методов лечения: консервативные, физиотерапия, ЛФК, оперативное вмешательство. Выбор метода зависит от тяжести патологии, суть каждого из них заключается в нормализации анатомической формы тазобедренного сустава. Лечение назначает только ортопед на основе осмотра и результатов УЗИ.

    Консервативные методы

    Консервативную терапию применяют на начальной стадии заболевания, для детей с рождения. В лечение входит широкое пеленание, ношение ортопедических устройств.

    Широкое пеленание используют для лечения патологии, в профилактических целях. Для этого малыша кладут на спину, разводят ножки в стороны. Между ног укладывают валик из нескольких скатанных пеленок, фиксируют еще одной пеленкой на поясе новорожденного. К широкому пеленанию относятся и штаны Бекера, они более удобны в применении.

    Наиболее часто грудничку назначают такие ортопедические конструкции:

    • Шина Волкова.
    • Шина Виленского.
    • Шина Фрейка.
    • Отрез Тюбингера.
    • Стремена Павлика.

    Физиотерапия

    Физиотерапия применяется только, как дополнительное лечение, она помогает ускорить процесс выздоровления в комплексе с основным методом лечения.

    В зависимости от тяжести патологии, используют такие процедуры:

    • Электрофорез – укрепляет кости.
    • Озокеритовые аппликации – восстанавливает поврежденные ткани.
    • Ванна с морской солью – нормализует кровообращение.
    • УФО – способствует регенерации тканей.

    Лечебная гимнастика

    ЛФК необходимо выполнять ежедневно. Делать ее могут родители дома, комплексу упражнений их обучает ортопед. Движения должны быть плавными. Цель гимнастики заключается в возвращение сустава в правильное анатомическое положение.

    Чаще всего используют такие упражнения:

    1. Ноги малыша поочередно сгибают, выпрямляют до максимально возможного положения.
    2. Ножки сгибают в коленях, плавно вращают по кругу.
    3. Сгибаем обе ножки, а на выпрямлении отводим их в стороны.
    4. Упражнение «Велосипед».

    Данные упражнения используют также в целях профилактики.

    Гимнастика при дисплазии

    Оперативное вмешательство

    Когда перечисленные методы не помогают или заболевание поздно диагностировали, то прибегают к хирургическому вмешательству. Однако даже операция не может дать гарантию полного выздоровления.

    Меры профилактики

    Для предупреждения ДТБС у ребенка, нужно соблюдать следующие правила:

    1. Выполнять рекомендации гинеколога в период беременности.
    2. Регулярно показывайте ребенка врачу.
    3. Использовать широкое пеленание.
    4. Чаще менять новорожденному подгузники.
    5. Держать новорожденного на руках правильно, на бедре, с разведенными ногами в стороны.
    6. Ежедневно выполнять с ребенком гимнастику.

    Помните, дисплазия излечима, при условии своевременного диагностирования и строго соблюдения всех рекомендаций врача.

    Добавить комментарий