Что можно сделать при остеохондрозе в домашних условиях

Как лечить артрит суставов пальцев рук народными средствами в домашних условиях

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Эффективное лечение артрита пальцев рук заключается в использовании  медикаментов и выполнении физиопроцедур. Лечение народными средствами расценивается как вспомогательное, и может закрепить достигнутый результат, в некоторых случаях предотвратить переход болезни на следующую стадию.

Если по какой-либо причине никаких медикаментов от артрита пальцев рук в домашней аптечке не оказалось, а суставы очень болят, неприятные симптомы можно быстро снять следующими народными средствами.

Как лечить артрит пальцев рук в домашних условиях народными средствами

Если проявились такие симптомы артрита, как ограничение подвижности пальцев рук, припухлость суставов, их деформация, острая боль, нужно в ближайшее время обратиться к врачу. Только он может ставить диагноз, установив причину болезни – травма или инфекция, — и определять методы лечения.

Только врач решает насколько целесообразным будет лечение народными средствами. Лекарства, приготовленные влечение артрита пальцев рук в домашних условиях домашних условиях, хотя и не настолько агрессивны, как некоторые медикаменты, но тоже имеют свои противопоказания.

загрузка...

Особенно осторожным стоит быть при использовании составов от артрита пальцев рук для приема внутрь.

По этой причине необходимо, изготовляя народные средства, строго соблюдать пропорции и рецептуру, а при их использовании – дозировку.

Лечение артрита пальцев рук таким методом длительное, но более щадящее и безопасное, чем медикаментозное.

Народные средства от сильной боли суставов пальцев рук

Эти рецепты помогут быстро снять острую боль суставов в домашних условиях без медикаментов и уколов.

  1. Следует взять в равных пропорциях свежий натуральный мед, горчицу и растительное масло. Все смешать и подогреть, но не доводить до кипения. Горячую смесь распределить на лоскуте льняной ткани, наложить компресс на больные суставы, сверху утеплить платком. Держать компресс 1 час.
  2. Нужно взять позеленевшие клубни картофеля (для этого их выкладывают на солнце), вымыть и измельчить в кашицу, а затем немного развести очень горячей водой. Полученной теплой смесью обкладывают поврежденные суставы пальцев рук – слой в толщину не менее 2 см. Сверху компресс закрепляется повязкой, держать его нужно всю ночь, но боли уйдут уже через полчаса.
  3. В равных частях взять свеклу, редьку, зелень черемши и петрушки. Все овощи измельчить в кашицу и соединить. Овощную смесь распределить на отрезке марли или бинта, наложить компресс на суставы. Держать, пока боль не стихнет.

Такие рецепты от артрита практически не имеют противопоказаний, с их помощью можно лечить детей и стариков.

Лечение артрита ванночками, растирками и отварами из лекарственных трав

Дома можно эффективно лечить больные суставы народными средствами на основе лекарственных и огородных растений – рецепты доступны и просты в приготовлении.

Ванночки при артрите

Такие процедуры дают двойной эффект: теплая вода согревает и уменьшает болевые ощущения, а лекарственные травы снимают воспаление.

  • в таз с теплой водой добавить половину стакана яблочного уксуса – этот рецепт помогает при деформированных суставах;
  • пригоршню сосновых иголок залить литром кипятка, настаивать не менее часа. Затем настой добавить в воду для ванночек;
  • взять по столовой ложке цветков ромашки и календулы, залить литром кипятка и настаивать до остывания. Процедить и влить в воду для ванночек.

Продолжительность процедуры – 15-20 минут. Если вода быстро остывает, следует подливать горячую. Для усиления действия можно добавлять в ванночки столовую ложку морской соли.

Растирки

Для лечения артрита часто используются различные настойки и растирки на основе спирта, масел и лекарственных растений. Их можно применгять и для массажа.

  1. Собрать цветы сирени и каштана, заполнить банку на две трети. Долить до верха спирт крепостью в 50 градусов, закрыть крышкой и настаивать 3 недели. Время от времени емкость нужно встряхивать. Настойкой растирать руки ежедневно, после чего тепло укутывать или надевать перчатки.
  2. Измельчить листья каланхоэ, сложить в банку – она должна быть заполнена до середины. Залить очищенным спиртом, настаивать одну неделю. Использовать каждый день, пока не исчезнут боли и жжение.

Очень хоррастирания бесспиртовым настоем хвоиоший эффект дают растирания бесспиртовым настоем хвои. Нужно взять четыре столовых ложки сосновых или еловых веток, залить стаканом кипятка и готовить на медленном огне полчаса.

Остудить, смочить в отваре лоскут ткани и обтирать больные суставы. Можно сделать компресс, наложив ткань на руки, покрыв сверху полиэтиленом и утеплив шарфом или платком.

Совет: лечение глиной многим помогает снять боль и остановить деформацию фаланг. Глину добавляют в воду для ванночек (100 гр. на 5 литров воды) или делают из нее аппликации, разведя водой до консистенции кашицы.

Настойки и отвары для приема внутрь

Часто причиной болезни становится нарушение обмена веществ. Восстановить баланс поможет настой из одуванчиков.

  • столовую ложку корней и листьев залить двумя стаканами кипятка;
  • настаивать один час;
  • процедить и принимать по четверти стакана натощак четыре раза в день.

Чеснок лечение артрита пальцев рук в домашних условиях ромашка – отличное противовоспалительное средство при ревматоидном артрите пальцев рук. Пять головок нужно очистить, сложить в стеклянную емкость и залить поллитровой бутылкой водки. Настаивать в темном месте 10 дней, время от времени взбалтывая.

Полученный настой принимают по чайной ложке до еды несколько раз в день. Во избежание раздражения слизистой пищевода и желудка настой можно запивать молоком.

Важно: чеснок на спирту обладает свойством снижать артериальное давление.

Снять воспаление, жжение и возможные аллергические реакции помогают ромашка и череда. По одной столовой ложке сухих измельченных трав соединить, залить двумя стаканами кипятка, проварить 5 минут.

Затем отвар настаиваться 1-2 часа и процеживается. Принимать можно натощак перед едой в неразбавленном виде. Или пить как чай в течение дня, разбавляя немного водой.

Яблочный уксус, если кислотность желудка не повышен и нет гастрита или язвы, можно принимать и внутрь для лечения артрита и нарушения обмена веществ. Для этого в стакане воды разводят чайную ложку уксуса, выпивают утром натощак.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Домашние лекарства не могут полностью излечить артрит, но существенно снижают его проявления и облегчают жизнь пациентов.

Возможно ли вылечить шейный остеохондроз в домашних условиях?

Из-за невысокой механической прочности семи миниатюрных позвонков и слабости мышечного корсета шеи, отсутствие лечения остеохондроза этого отдела приводит к серьезным последствиям. Нервные корешки, сдавленные образующимися протрузией или грыжей, воспаляются и отекают, заполняя собой позвоночный канал. Появляется боль — в шее; висках или затылке, темени; руке и плече.

Организм идет на своеобразную провокацию — запускает образование жестких «мостов» из костной ткани, поддерживающих позвонки.

Их острые края раздражают тонкие нервные волокна, — снова возникает боль, шея «похрустывает» при движении головой. Также возможно сдавливание проходящей через отверстия шейных позвонков позвоночной артерии, что осложняет кровоснабжение головного мозга. Госпитализация неизбежна.

Как же лечить шейный остеохондроз, первые симптомы которого появляются уже в 20 лет, и возможно ли само лечение провести дома?

Как лечить шейный хондроз в домашних условиях и на работе?

Лечение шейного остеохондроза дома возможно лишь при угасании обострения.

При применении народных методик и «домашних» процедур – массажа, гимнастики ток крови в больном сегменте ускоряется, и, прибегнув к ним в острой фазе, можно усугубить течение болезни, усилив отечность и воспаление.

Остеохондроз шейного отдела предвещают усталость и небольшое напряжение в шее, поэтому начинают лечение его в домашних условиях с коррекции «жизненного графика»:

  • Ежечасно делайте 5-минутную паузу в работе. Проработав над бумагами или за компьютером более 3 часов кряду, отдохните час, — выполните ниже приведенные упражнения для шеи, «растяните» позвоночник, потянувшись и «поклонившись» в разные стороны, пройдитесь по офису;
  • Расстояние от пола до крышки рабочего стола – не менее 70 см, кресло – подъемно-повортное, со спинкой и подлокотнками;
  • Если сидя в кресле, не достаете ногами до пола, — воспользуйтесь подставкой для них.

И еще: многие замечали, что очередной «домашний» скандал заканчивается головной болью.

Нервное перенапряжение «зажимает» мышцы, и диску остается довольствоваться малыми крохами питательных веществ, которые поставляют спазмированные мышцы.

Как вылечить шейный остеохондроз в домашних условиях?

Диагноз «шейный остеохондроз» известен; в чем же особенности дальнейшего лечения в домашних условиях?

Дальнейшие усилия относительно предотвращения дегенерации межпозвоночных дисков направляют на увеличение физической активности, улучшение кровоснабжения позвоночника и шейного его отдела. Для этого применяют массаж и гимнастику.

Массаж

Массаж при шейном остеохондрозе, осуществляемый в домашних условиях, стимулирует поочередный приток и отток крови к шейным позвонкам, способствует укреплению мышц, устраняет избыток молочной кислоты в них и снимает мышечную спастичность. Продолжительность массажа составляет от 15 минут на первых сеансах и около получаса – на последующих.

Сеанс массажа начинают, двигаясь от лопаток к затылку и поглаживая заднюю поверхность шеи. Работая одной или обеими ладонями, массажист постепенно усиливает давление на кожу. Далее, по аналогичным линиям, «выжимает» мышцы ребром ладони, а затем, кончиками пальцев, энергично растирает шейные позвонки, разминает мышцы шеи, смещая их подушечками больших пальцев к остальным пальцам. В завершение сеанса шею поглаживают ладонями.

Длительность каждого вида движения – 2-5 минут.

Важно овладеть приемами самомассажа, — последовательность его при шейном остеохондрозе такая:

  • Прижав ладони по бокам шеи, выполняйте поочередно круговые и продольные поглаживания, двигаясь вниз от затылка к месту плече-лопаточного соединения;
  • Двигаясь аналогично предыдущему, разотрите кожу шеи;
  • Хорошо растерев кожу, перейдите к разминанию мышц. Двигаясь вверх и вниз, согнув четыре пальца, их подушечками разминайте мышцы шеи около позвоночника глубокими, кругообразными движениями. Во избежание сдавливания артерий не прилагайте больших усилий относительно передних и боковых мышц шеи;
  • Размяв мышцы, продолжите самомассаж хлопающими движениями;
  • Легкими поглаживающими движениями завершите его.

Как делать самомассаж смотрите в видео:

Зачастую шейный остеохондроз возникает из-за недостаточности периферического кровообращения и застоя лимфы, поэтому самомассаж желательно проводить и при помощи вакуумных банок.

Вакуумная терапия стимулирует кровоток и лимфодренаж за счет расширения местных кровеносных «сетей», повышает сократительную функцию мышц и нормализует артериальное давление, а потому быстро облегчит шейный остеохондроз, повысив эффективность лечения в домашних условиях.

Гимнастика

Специальная гимнастика при лечении шейного остеохондроза в домашних условиях назначается после стихания боли. Упражнения при шейном остеохондрозе подбирают индивидуально; выполняя их в домашних условиях, при возвращении болезненности, стоит обратиться к доктору или инструктору ЛФК.

Упражнения, приведенные дальше, безопасны для лечения шейного остеохондроза в домашних условиях:

  1. Сидя на стуле, спина и шея — прямые:
    • достигая крайнего положения, плавно вращайте головой влево-вправо;
    • плавно опустите голову, стараясь подбородком коснуться груди;
    • не разгибая шеи и подтянув подбородок, перемещайте голову назад;
    • присмотритесь к забавным движениям головы маленького щенка: удерживая ее на прямой шее, он носом «выписывает» небольшие круги. Поупражняйтесь вместе с ним.

    Данные упражнения, предназначенные для лечения шейного остеохондроза в домашних условиях, «мобилизуют» шейные позвонки, растягивая мышцы задней шейной группы и возвращают шее гибкость.

    Каждое упражнение выполняют до 12 раз.

  2. Сидя за столом, спина прямая:
    • Локтем левой руки обопритесь о стол, ладонью — о висок. Наклонив голову влево, выдержите отпор рукой. Расслабьтесь. Выполните 8-10 раз. Аналогично выполните движения в правую сторону;
    • Приложив ладонь ко лбу, давите на нее головой около 10 секунд; рука «сопротивляется» давлению. Выполняйте до 10 раз. Аналогично проделайте упражнение с другой ладонью;
    • Опустив руки вдоль корпуса, подтяните плечи вверх и задержитесь в позиции на 10-12 секунд. Расслабьтесь и сделайте 10-12 вдохов.

    Такая гимнастика необходима при шейном остеохондрозе для укрепления боковых и передних мышц шеи в домашних условиях и их расслабления.

    Подробнее о выполнении упражнений смотрите в видео:

  3. При головных болях, сидя или лежа на полу:
    • Интенсивно, кончиками пальцев разминайте шейные мышцы в области затылка, 3-4 минуты;
    • Ладонями рук разотрите область лопаток и зону между ними – 5-6 минут;
    • легкими круговыми движениями помассируйте височную зону.

Зарядка при шейном остеохондрозе тонизирует околопозвоночные мышцы, увеличивает их пластичность, и в домашних условиях поддерживает здоровье всего «столба жизни».

Народные средства от шейного остеохондроза

Бабушкин секрет

Припоминаете, как лечит остеохондроз шейного отдела народными средствами ваша бабушка? При помощи скалки! Не пугайтесь, метод вовсе не травматичен: просто подложите «спортивный инвентарь» под спину и покатайтесь по нему сверху вниз (при отсутствии грыж и протрузий!), а затем легко поколотите скалкой плечи, лопатки и зону вдоль позвоночника.

Шейный остеохондроз быстро отступал, ведь такое лечение в домашних условиях, а по сути – своеобразная гимнастика – мгновенно расслабляет напряженные мышцы, способствуя интенсивному кровоснабжению шейного и прочих отделов позвоночника.

Траволечение

Поражая шейный отдел позвоночника, недуг «сковывает» его подвижность. Унять обострившийся остеохондроз поможет лечение следующими народными средствами:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Шейный остеохондроз хорошо поддается лечению сельдереем. Как свидетельствуют отзывы, народное лечение шейного остеохондроза результативно благодаря болеутоляющему и противоотечному действию его корня. 3 гр измельченного корня залить литром вскипевшей воды, 8 часов настоять. Перед каждым из 3 приемов пищи принимайте десертную ложку готового, профильтрованного средства;
  • Стебли и цветки мать-и-мачехи нарезать и 30 суток настоять на нашатырном спирту, в темном помещении. Процеженным средством смазывать болезненный участок шеи.

Домашняя физиотерапия

Сложно представить народное лечение остеохондроза шейного отдела без всяческого рода прогревания больного сегмента. Как же вылечить шейный остеохондроз дома?

Очень действенно лечение остеохондроза шейного отдела такими общедоступными народными средствами, как грязи и парафин.

Грязевые аппликации «насыщают» шейные позвонки всеми нужными минералами, а парафиновые – способствуют пролонгированию согревающего эффекта:

  • Если шейный остеохондроз заявляет о себе незначительной невралгией, лечение на дому можно провести при помощи грязевых аппликаций. Наиболее доступная для домашних процедур торфяная грязь. Ее аппликации наносят на заднюю поверхность шеи и на кисти рук.

    При наложении аппликаций на шейную и воротниковую зону грязь разогревают до 27-28 градусов, на кисти рук – до 48-50 градусов.

    Такой температурный режим обеспечивает наибольший обезболивающий и противовоспалительный эффект. Сеансы с грязями выполняют через день, всего 10 процедур, длительность каждой — не более четверти часа;

  • Аппликации парафина делают, захватывая шейные позвонки и плечевую области со стороны спины. Лечебный курс аналогичен предыдущему, — 10 сеансов через день, длительность каждого – 15 минут.

Завершают домашние физиопроцедуры массажем и лечебной гимнастикой для шеи.
Не отмахивайтесь от болезненных ощущений и берегите здоровье!

Добавить комментарий