Что делать если болит рука выше локтя

Как вылечить эпикондилит локтевого сустава («локоть теннисиста»)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Латеральный эпикондилит локтевого сустава или «локоть теннисиста» — это воспаление мышц и сухожилий в местах прикрепления их к костям в области локтевого сустава.

Причинами заболевания могут стать: чрезмерно тяжелый труд, микротравмы, иногда оно развивается на фоне шейного остеохондроза.

Наиболее часто этой болезни подвержены люди старше 40 лет, а так же занимающиеся тяжелым физическим трудом, например:

  • спортсмены (теннисисты, метатели, штангисты, боксеры);
  • работники сельского хозяйства (трактористы, разнорабочие, доярки);
  • работники строительных профессий (маляры, штукатуры, каменщики) и др.

Эпикондилит бывает в двух вариантах: латеральный и медиальный. В случае латерального эпикондилита боль выражена по наружной поверхности локтя, при медиальном — по внутренней. Симптомы болезни — боль в пораженной области, отдающая в предплечье и усиливающаяся при движении больной рукой.

загрузка...

Лечение «теннисного локтя»

эпикондилит (локоть теннисиста) поражает не только спортсменовСамая большая ошибка человека, больного эпикондилитом локтевого сустава — своевременно не начатое лечение или лечение, прекращенное при первых признаках улучшения.

Чтобы навсегда избавиться от болезни эпикондилит, необходимо обеспечить полный покой руке на весь период лечения. Если повредить не успевшее зажить сухожилие, рука снова начнет болеть, и эпикондилит перерастет в хроническую форму, что гораздо дольше и тяжелее лечится.

Медикаментозное лечение

Так как боль при эпикондилите локтевого сустава вызвана воспалительной реакцией, то применяется противовоспалительная терапия. Специалисты рекомендуют применять локально нестероидные противовоспалительные препараты в виде гелей или мазей.

Так, одним из эффективных средств является Нурофен Гель (действующее вещество — ибупрофен). Его наносят 3-4 раза в день тонкой полоской длиной 3-5 см и втирают до полного впитывания. Боль проходит в течение 2-3 недель.

В более серьезных случаях, когда гели и мази не помогают, применяют локальные инъекции глюкокортикостероидов в смеси с анестетиком (бетаметазона дипропионат). После инъекций боль исчезает спустя 2-3 дня. Для предотвращения рецидивов рекомендуется оптимальный двигательный режим без перегрузок больного сустава.

Физиотерапия ударно волновая терапия латерального эпикондилита

В острый период заболевания латеральный эпикондилит для противовоспалительного и обезболивающего действия применяются:

  • высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия;
  • диадинамотерапия;
  • чрескожная электроанальгезия (аппарат «Элиман-401»);
  • инфракрасное лазерное излучение.

В подострый период заболевания «локоть теннисиста» применяются:

  • ультрафонофорез гидрокортизона и анестезирующей смеси на поврежденную область;
  • парафино-озокеритовые аппликации при температуре 45 градусов С;
  • нафталоновые аппликации;
  • экстракорпоральная ударно-волновая терапия (аппарат «Медолит»); применяется при отсутствии положительной динамики от других методов физиотерапии;
  • локальная криотерапия на болевую зону сухим холодным воздухом (температура -30 С).

Все эти процедуры направлены на снятие боли и воспаления в локтевом суставе и напряжения в мышцах.

Немедикаментозное лечение

В лечении «теннисного локтя» (эпикондилита локтевого сустава) широко применяется мануальная терапия. Как правило, достаточно 12-15 сеансов, чтобы снять боль у 90% больных. Особенно эффективна мануальная терапия в дополнении к другим методам лечения.

мануальная терапия в лечении "локтя теннисиста"Также хорошо помогает специальная гимнастика, направленная на расслабление мышц и уменьшение их болевого спазма. Очень важно правильно подобрать и выполнять упражнения, поэтому лучше делать это с врачом. Упражнения выполняют на протяжении нескольких недель 1-2 раза в день ежедневно.

Многие пациенты заметили значительное улучшение при лечении медицинскими пиявками (гирудотерапии). За 5-6 сеансов боль заметно уменьшается. Пиявки ставят на определенные точки организма, при этом раздражается чувствительный нерв, что способствует усилению кровообращения. Слюна медицинской пиявки снимает отеки, уменьшает болевые ощущения и оказывает противовоспалительное действие.

Хирургические методы лечения

Применяются в редких случаях, когда другие виды лечения не приносят положительного результата. К хирургическим методам относятся:

  • туннелизация;
  • иссечение гипертрофированной связки сустава.

Рецепты народной медицины

Настойка корней конского щавеля

Берут половину литровой банки корней + пол литра водки, настаивают 10 дней и прикладывают в виде компрессов на ночь на протяжении 10 дней.

Лавровое масло лавровое масло - хорошее народное средство при эпикондилите

4 ст.л. измельченного лаврового листа всыпают в 200г растительного масла, перемешивают, наливают в герметичную емкость и настаивают в течение недели в теплом месте.

Затем процеживают и используют как компрессы или втирают в больное место.

Эти рецепты можно использовать для облегчения боли, но они не должны заменять грамотного лечения болезни «эпикондилит» (локоть теннисиста) у специалиста!

Посмотрите полезное и интересное видео об эпикондилите с Еленой Малышевой:

Профилактика

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Это полностью верно и при таком заболевании, как «локоть тенниста». Для профилактики развития эпикондилита необходимо:

  • перед физическими нагрузками проводить разминку, разогревающую мышцы и сухожилия;
  • рационально распределять нагрузки, не перенапрягая мышцы;
  • фиксировать локтевые суставы эластичными повязками во время тяжелых физических нагрузок;
  • делать перерывы при длительных однообразных тренировках или при выполнении монотонной работы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Содержание:

  • Что такое растяжение связок?
  • Симптомы
  • Лечение

Растяжение связок руки — достаточно распространенная проблема, с которой каждый человек сталкивался хоть раз. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются спортсмены, причем практически во всех видах спорта (кроме шахмат, пожалуй). Растяжение связок плечевого, локтевого сустава, кисти руки, запястья и даже пальцев — все это крайне неприятные травмы, которые довольно долго «заживают», являясь при этом весьма болезненными. Обычного человека такая проблема серьезно ограничит в быту, а спортсмену — не даст возможности тренироваться некоторое время.

146839

Что представляет собой растяжение связок?

Многие путают растяжение мышц с аналогичной травмой связок. Основной отличительной чертой в этом случае является тот период после травмы, когда возникает боль. Растяжение или травмирование связок сопровождается практически моментально возникающей болью, только в некоторых случаях она возникает позже — максимум через два часа. Если же болевые ощущения появились намного позже, то это обычно растяжение мышц. При этом повреждение такого рода обычно более болезненно и заживает гораздо дольше.

Связками называют пучки плотной соединительной ткани, которые удерживают на месте сустав, соединяют кости, укрепляя их сочленение. Также именно они определяют правильное направление движения сустава, они же отвечают за подвижность и фиксацию, удерживая его в нужном положении и защищая от движения в «неправильном» направлении. Но в определенных ситуация такое движение все-же случается, связки не выдерживают нагрузки и происходит их повреждение.

Само понятие «растяжения» в данном случае не описывает ситуацию в полной мере, поскольку при такой травме довольно часто происходит надрыв (в лучшем случае) или полный разрыв (в худшем) соединительных волокон.

Наиболее распространенным является растяжение связок кисти. Кисть очень подвижна, при этом некоторых случаях ей приходится выдерживать серьезные нагрузки, из-за чего такие травмы и возникают. Реже страдает локтевой сустав, еще реже — плечевой.

Каковы симптомы такой травмы?

7655677Симптомы растяжения практически всегда идентичны независимо от того, какой конкретно сустав пострадал. Дело в том, что все без исключения связки имеют практически идентичное строение и все они достаточно плотно «набиты» кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Растяжение приводит к разрыву таких нервных волокон и сосудов, что и является причиной появления достаточно характерных симптомов.

Например, растяжение связок локтевого сустава моментально «выдаст» такие симптомы, как острая боль, которая возникает сразу же поле травмы, а немного позже появится гематома (след от разорвавшихся кровеносных сосудов), покраснение кожи, опухоль. Также практически сразу подвижность сустава резко ограничивается (сначала в качестве «ограничителя» выступает боль, а потом возможность двигаться пропадает из-за отека). В некоторых случаях могут появляться симптомы, которые говорят о тяжести травмы — повышается температура, начинается гиперемия.

В некоторых случаях травма не сразу дает о себе знать — боль не появляется сразу же после повреждения связок. Эта ситуация достаточно опасна из-за своей обманчивости — ничего не болит, потому человек просто не обращает ни на что внимания. Но травма уже есть, потому дальнейшая нагрузка приводит к быстрому ухудшению ситуации. Обычно в таких случаях человек сталкивается с «отсроченной» болью — примерно через час начинает развиваться припухлость, появляется боль, а сам сустав становится очень болезненным и функции его быстро нарушаются.

Растяжение отличается от надрыва или разрыва связок по нескольким критериям. В первую очередь — по степени болевых ощущений (чем серьезнее травма, тем сильнее боль). Кроме того, растяжение приводит только к ограниченности в работе сустава, а при разрыве движения в суставе приобретают необычно большую амплитуду. Это объясняется тем, что из-за разрыва связок исчезает естественная «блокировка» и «ограничение» движения.

Как происходит лечение?

Само по себе растяжение связок является достаточно сложной травмой и требует соответствующего лечения. Но для обычного человека важнее понимать не то как лечить растяжение связок в полном объеме (этим лучше заниматься специалисту), а как правильно оказать первую помощь в такой ситуации, чтобы не допустить усугубления ситуации. Если первая помощь оказана правильно, то дальнейшее лечение пройдет легче и быстрее, а последствий травмы будет меньше.

svyazkiВ первую очередь нужно обеспечить пострадавшему суставу неподвижность и покой. При травмировании соединительной ткани в области небольших суставов с обеспечением неподвижности обычно проблем не возникает, а вот растяжение связок локтевого и плечевого сустава требует гораздо большего внимания при лечении — пострадавшего нужно посадить или уложить так, чтобы избавить травмированный сустав от движений и нагрузки.

Сразу после травмы на первые два часа к суставу нужно приложить холод. Это может быть лед, например, но лучше не прикладывать его прямо к коже, а завернуть в ткань и прикладывать так в виде компресса. На следующий после травмы день нужно прикладывать уже не холод, а тепло.

Следующий этап — защитить сустав от нагрузок. Для этого его нужно зафиксировать с помощью эластичного бинта, например. Но слишком туго бинт затягивать нельзя, это может привести к нарушению кровообращения. Как показатель — если рука ниже повязки начинает неметь, то повязку нужно немедленно ослабить. Она должна только ограничивать возможность сустава двигаться, а не пережимать его «намертво». На ночь эластичный бинт также обычно снимают.

image022Чтобы избежать появления отеков и кровоподтеков обычно рекомендуют придать руке возвышенное положение. Но такая рекомендация не означает, что нужно все время лежать с поднятой рукой — такое положение также нарушает движение крови, так что все хорошо в меру. Если держать руку «поднятой» слишком долго, то пациент столкнется с той-же проблемой онемения.

Чтобы уменьшить болевое ощущения обычно принимают обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты. Но при этом человек должен осознавать, что это не лечение — боль просто временно «прячется», а сами связки по прежнему повреждены, так что нагружать сустав все равно нельзя.

  • Лигаментоз голеностопного сустава — как его лечить?
  • Что такое ангиолипома позвоночника?
  • Лечение тендовагинита суставов
  • Что такое межреберная невралгия и как её лечить?
  • Что за патология круглая спина у ребенка и как ее лечить?
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    27 апреля 2019

  • Боль в пояснице — может ли быть причиной периневральная киста на уровне S1 слева?
  • 23 апреля 2019

  • Боль в ягодице и икре, лечение практически не помогает
  • 21 апреля 2019

  • Сколиоз 2 степени — как можно исправить ситуацию?
  • 20 апреля 2019

  • Как лечиться при головокружении, онемении руки и ноги?
  • 19 апреля 2019

  • Амелотекс и цианокобаламин смешали в одном шприце — что будет?

Каталог клиник по лечению позвоночника

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий