Бубновский упражнения при артрозе локтевого сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Какой отдел позвоночника начинает беспокоить людей раньше и чаще других? Обычно это шея. На этом уровне позвонки наиболее подвижны и уязвимы. В течение дня больше всего движений совершается именно в шейном отделе. Кроме того, в этой области проходят не только нервы, но и важнейшие кровеносные сосуды, несущие кровь к головному мозгу. При болезнях шеи люди испытывают боли, онемение, головокружение. Иногда патология этого уровня позвоночника проявляется даже потерей сознания. Может ли гимнастика укрепить шейные мышцы и позвонки?

ЛФК для шейного отдела

Гимнастика-при-остеохондрозе-шейного-отдела

Гимнастика для шеи – это вид лечебной физкультуры. Не всегда ее назначает врач. Простейшие упражнения можно и нужно выполнять самостоятельно, еще до появления неприятных симптомов. Профилактика в отношении шейного отдела позвоночника – первый шаг к сохранению здоровья всей спины в целом. Каким упражнениям лучше отдать предпочтение?

На сегодняшний день разнообразие авторских методик ЛФК впечатляет. Разработками гимнастики для всей спины и каждого отдела позвоночника занимаются многие врачи, тренеры и просто люди, столкнувшиеся с болезнями опорно-двигательной системы на собственном опыте. Некоторые методики широко известны, о других слышали лишь единицы. Одной из популярных гимнастик для шеи является методика доктора Сергея Бубновского.

загрузка...

Гимнастика Бубновского

Сергей Бубновский разработал свою методику как альтернативу традиционной медицине. По его мнению, лекарственные препараты способны существенно улучшить самочувствие пациента, устранить боль в шее и воспаление. Но излечить патологию шейного отдела позвоночника они, как правило, не в силах. Более того, создавая видимость улучшения здоровья, лекарства тем самым способствуют прогрессированию заболевания. Но это становится очевидным в запущенных стадиях.

Гимнастика доктора Бубновского базируется на следующих принципах:

  • Здоровые суставы возможны только при постоянном движении.
  • Профилактика чрезвычайно важна. Хотя бы легкая зарядка для шеи должна выполняться и здоровыми людьми.
  • Упражнения должны быть регулярными. Необязательно заниматься по этой методике ежедневно, но гимнастика реже трех раз в неделю будет неэффективной.
  • Не отступать при появлении боли в мышцах и связках шеи. Болезненные ощущения после гимнастики у новичков – ожидаемое явление, связанное с работой мышц и накоплением в них молочной кислоты. Очень быстро этот побочный эффект ЛФК исчезает.

Кто может выполнять гимнастику доктора Сергея Бубновского? Существуют ли какие-то ограничения в отношении упражнений для шеи?

Показания и противопоказания

Senior doctor with his patient

Не стоит забывать, что любые физические упражнения относятся к лечебным методам. Это значит, что без должного контроля они могут навредить даже здоровому человеку.

Несмотря на то что зарядка для шеи Бубновского относится к безопасной ЛФК, нужно знать показания и противопоказания для всех упражнений, чтобы не усугубить болезнь.

Показания для гимнастики шейного отдела по Бубновскому:

  1. Профилактическая зарядка у здоровых людей.
  2. Боли, жжение, чувство онемения в области шеи.
  3. Головокружения (только после консультации невропатолога).
  4. Слабый мышечный корсет на этом уровне.
  5. Подтвержденный остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Но иногда похожие симптомы бывают и при других заболеваниях. Например, головокружение, шум в ушах и голове, возникает не только от поражения шеи, но и при болезнях внутреннего уха. А при наличии остеофитов в шейных позвонках интенсивные физические упражнения могут только навредить.

Противопоказания для зарядки:

  • Головокружения неясного происхождения.
  • Патология шейных сосудов – например, стеноз (сужение) позвоночной артерии, гипоплазия позвоночных артерий.
  • Остеофиты шейных позвонков, грозящие ущемлением нервов и кровеносных сосудов.
  • Большие межпозвонковые грыжи опасной локализации (дорзальная грыжа).
  • Ухудшение самочувствия после зарядки – появление шума в голове, головокружения, двоения в глазах, нарушения равновесия.

Какие упражнения для шеи предлагает доктор Сергей Бубновский?

Упражнения

gimnastika_Bubnovskogo_dlya_shei_3

Гимнастический цикл для шейных мышц и связок достаточно обширен (гимнастика Шишонина). Он представлен упражнениями с эспандером и на специальных тренажерах. ЛФК Бубновского имеет и второе название – кинезиотерапия, обозначающее лечение движением. Однако не всегда у людей, страдающих болезнями позвоночника, есть возможность заниматься в специальных центрах под контролем инструктора.

Возможно ли выполнять упражнения доктора Бубновского в домашних условиях? Да, заниматься своим здоровьем можно и дома. Более того, при регулярном и правильном выполнении зарядка позволяет значительно улучшить самочувствие, избавиться от дискомфорта не только в области шеи, но и всей спины. Простой комплекс для начинающих представлен такими упражнениями:

  • Метроном.
  • Взгляд в небо.
  • Пружина.
  • Цапля.
  • Гусь.
  • Рамка.
  • Факир.

Выполнению этого гимнастического цикла должна предшествовать подготовка шеи. Это может быть легкая разминка или самомассаж.

Важно следить за ритмом дыхания. На вдохе начинать выполнение элемента, а на выдохе – заканчивать.

Метроном

gimnastika-dlya-shei-shishonina-1

Положение стоя. Если во время гимнастики отмечается легкое головокружение, упражнение можно выполнять сидя.

Плавно, без рывка голова опускается в сторону правого плеча. В наклоне необходимо зафиксировать положение на 20–30 с. Затем так же плавно голова наклоняется в сторону левого плеча. Элементы выполняются без напряжения, но нагрузка и амплитуда постепенно увеличиваются. Нужно выполнить 6 повторов в каждую сторону.

Взгляд в небо

Положение, как и в предыдущем упражнении. Но голова не наклоняется, а поворачивается поочередно вправо и влево. В крайнем положении задерживается на 20–30 с. Не следует добиваться отличных результатов с первого дня. Шейный отдел позвоночника нужно готовить к такому элементу. При появлении головной боли, головокружения, мушек перед глазами гимнастика прекращается. В одном цикле должно быть по 6 элементов в каждую сторону.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пружина

Та же позиция. Но теперь голова движется вверх-вниз, и вперед-назад. Подбородок плавно, без особых усилий прижимается к грудной клетке, а затем выдвигается вперед. После этого, как пружина, он направляется вверх и затем следует возвращение в начальную позицию. Важно не переусердствовать на первых элементах упражнения. Чрезмерное сгибание позвоночника в шейном отделе может вызвать резкую боль.

Цапля

В отличие от других упражнений комплекса это выполняется сидя на стуле. Руки свободно располагаются на коленях. Затем они опускаются вниз и отводятся назад. Важно удерживать руки прямыми. Одновременно с этими движениями голова тянется кверху. В максимально крайнем положении необходимо задержаться на несколько секунд, при этом должны напрягаться мышцы не только шеи, но и всего тела.

Гусь

Как видно из названия, упражнение напоминает движения гусиной шеей. Голова должна располагаться ровно, подбородок – параллельно стопам. Далее, она тянется вперед, и поворачивается в сторону правого или левого плеча, до самого крайнего положения. Затем возвращается в первоначальную позицию и поворачивается уже в другую сторону.

Рамка

Положение стоя или сидя. Правая рука кладется на левое плечо, за этим следует поворот головы вправо до крайнего положения. В нем необходимо задержаться на 10–20 с. Важно не наклонять вниз или вверх локоть, он располагается параллельно полу, все движения свободны. Вторая рука в это время находится на колене или вдоль туловища. Стороны чередуются. В этом упражнении достаточно выполнить по три повтора.

Факир

Упражнение названо так потому, что напоминает позу факира. Стоя или сидя, руки располагаются над головой и соединены ладонями, локти согнуты. Голова поочередно поворачивается в сторону каждого плеча до максимально крайнего положения. Обязательно удерживать ее в этой позиции не менее 30 с. Нагрузка увеличивается плавно.

При правильном выполнении этого простого гимнастического комплекса болевые ощущения в области шеи постепенно уменьшаться или полностью исчезнут. Но это возможно лишь при систематических и постоянных занятиях.

Что делать после операции локтевого сустава?

Локтевой сустав состоит из нескольких костей, которые сочленены между собой. Это плечевая, локтевая и лучевая кость. Локтевой сустав очень подвижен, благодаря наличию смазки в просвете, а также гиалинового покрытия. Но такая подвижность приводит к повышенному риску различных осложнений даже при незначительных травмах.

После операции локтевого сустава введение

В некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство, в ходе которого может производиться замена сустава, либо установка протеза. После операции наступает долгий реабилитационный период, во время которого нужно следовать врачебным рекомендациям, осуществляя все доступные методы восстановления. Подробнее о том, что происходит после операции на локтевом суставе, мы и поговорим в сегодняшней статье.

Операция на локтевом суставе

Одним из часто встречающихся видов операций на локтевом суставе является эндопротезирование. Данная процедура представляет собой замену локтевого сустава на специальный протез-имплантат.

Существует ряд определенных показаний к проведению данной медицинской процедуры:

  • В случае перелома локтя, после которого кости оказались раздробленными.
  • При тяжелой стадии деформирующего артроза. Для данного состояния характерно заметное снижение двигательной активности сустава.
  • Эндопротезирование может быть назначено в том случае, если больной испытывает очень сильные боли в области локтя, которые не удается уменьшить с помощью лекарственных препаратов.
  • Различные нарушения в локтевом суставе, мешающие человеку вести привычный образ жизни.

Если говорить о типах эндопротезов, то можно отметить несколько фирм-производителей. Есть изделия от компании Эндосервис и фирмы Зиммер, обладающие своими индивидуальными особенностями.

Всего же существует два типа эндопротезов — сочлененные и несочлененные. Сочлененные протезы способны заменить полностью весь сустав, а несочлененные протезы заменяют только одну из костей. Также протезы отличаются по типу фиксации — цементные и механические.

Реабилитация после операции

Очень важным фактором, без которого реабилитация оказывается бессмысленной, является восстановление двигательной функции локтевого сустава. От того, насколько пациент будет усердно выполнять все предписанные тренировки и манипуляции, будет зависеть скорость его восстановления.

В первые дни проведения операции, необходимо проводить упражнения, не носящие интенсивный характер. В частности, можно начать с простого «хождения пальцами» по какой-нибудь поверхности. К таким же простым упражнениям относится сгибание и разгибание пальцев в кулак, а также осторожные движения кистью руки.

Все эти манипуляции должны проводиться каждый день на протяжении четырех недель — до момента снятия повязки. После этого уже можно переходить к более интенсивным занятиям:

  • Вращать рукой во всех направлениях, стараясь задействовать все суставы.
  • Сгибание руки в различных положениях.
  • Лечебная физкультура.
  • Тренировки на специальных тренажерах.

Сгибание руки должно производиться в сидячем положении. При этом, нужно стараться согнуть и разогнуть руку на максимально возможный угол.

ЛФК представляет собой упражнения с гимнастической палкой:

  • Нужно встать спиной к стене. Между поврежденным локтем и стеной должно находиться мягкое полотенце, сложенное в рулон.
  • Берем в руки гимнастическую палку, располагая ее параллельно полу. Далее нужно сгибать и разгибать руку в локте.
  • Также можно производить вращательные движения кистью с зажатой гимнастической палкой. Вращения производятся наружу и внутрь.

Также вы можете наглядно посмотреть на данном видеоролике какие еще есть упражнения, которые помогут вам быстрее восстановиться.

Очень эффективными оказываются упражнения на специализированном тренажере. В частности, хорошие отзывы получил тренажер от фирмы Artromot.

Помимо вышеуказанных процедур, можно проводить массажи проблемной области. Можно действовать самому, массируя область кисти, плеча и предплечья, либо доверить это дело профессиональным массажистам. Данные процедуры позволяют улучшить кровоток в области локтевого сустава, а также увеличить мышечный тонус.

Рекомендации

Помимо выполнения определенных действий, направленных на скорейшее восстановление локтевого сустава, нужно выполнять ряд определенных рекомендаций. Здесь врачи сходятся в едином мнении, поэтому эти советы являются универсальными:

  1. Не забывайте, что на вашем локте проводилось хирургическое вмешательство, поэтому нужно всячески изолировать эту область от воздействия различных травматических факторов. Избегайте падений, механического воздействия на локоть, ведь все это может привести к повреждению установленного эндопротеза.
  2. Старайтесь не опираться на ту руку, где была проведена операция.
  3. Первые полтора месяца после операции являются наиболее важными. Именно поэтому, нужно избегать выполнения различных манипуляций тянущего характера. Сюда относится мытье полов, стен, простое надевание штанов и прочее.
  4. Более того, даже минимальная нагрузка может быть губительной в этот период. Поэтому полностью исключите воздействие на локоть, ведь даже обычный стакан с водой уже будет значительной нагрузкой в первые полтора месяца после хирургического вмешательства.
  5. По прошествии одного месяца с момента операции, необходимо проводить упражнения лечебной гимнастики на регулярной основе — порядка 4 раз в сутки.
  6. Нагружать руку нужно постепенно, иначе вы нарушите функции протеза.
  7. Во время упражнений рекомендуется использовать фиксирующую повязку.
  8. На период реабилитации рекомендуется полностью исключить любые контактные виды спорта. Даже развлечения нужно будет выбирать такие, которые исключают контакт с вашей поврежденной рукой.
  9. Помимо упражнений, очень важно состояние покоя. Именно поэтому, в день нужно хотя бы один час держать руку в неподвижном состоянии.
  10. Соблюдение определенной диеты. Это банальная, но действенная рекомендация, способствующая скорейшей процедуре восстановления. Конкретную диету должен определить лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности организма.

Стоит заметить, что все эти рекомендации достаточно просты к исполнению, при условии, что человек действительно заинтересован в скорейшем выздоровлении. Конечно, потребуется изрядная доля терпения и внимания, но это вынужденная мера при таком роде вмешательства в организм.

Возможные осложнения после операции

Эндопротезирование является достаточно сложной хирургической операцией, для которой характерна не только длительная послеоперационная реабилитация, но и риск появления различных осложнений. Степень этого риска бывает различной, в зависимости от конкретного вида осложнения:

  • Например, в 5% случаев фиксируется факт инфицирования. При этом, вероятность занесения инфекции во время хирургического вмешательства крайне мала, ведь все медицинские инструменты подлежат регулярной стерилизации. Единственное, что может быть возможным — это наличие инфекционного процесса в крови на момент проведения операции.
  • Причиной инфицирования могут быть несколько факторов, включая заболевания половой сферы. Также это может быть неудачно проведенная операция по вживлению зубного протеза. Вообще, после проведения операции на локте, нужно в течение 12 месяцев исключить любые процедуры, касающиеся ваших зубов. Если есть острая необходимость в этом, то нужно обязательно предупредить стоматолога о наличии эндопротеза.
  • К другим вероятным осложнением после операции является остеолиз, который появляется достаточно часто. Для этого состояния характерно растворение костной ткани, при котором происходит вымывание минеральных веществ из костей, а также разрушающее действие некоторых ферментов. Причиной этого явления может быть не только хирургическое вмешательство, но и туберкулез, артрит, остеопороз и прочее.

После операции локтевого сустава возможные осложнения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В некоторых случаях встречается разрушение установленного эндопротеза. Такое может произойти по самым различным причинам:

  • Эндопротез был установлен достаточно давно. Дело в том, что любой протез имеет свой рабочий ресурс, поэтому неудивительно, что по прошествии десятка лет он попросту изнашивается.
  • Эндопротез был недостаточно высокого качества.
  • Были допущены недочеты в момент установки протеза. Вполне возможно, что размер протеза не совпадал с анатомией сустава, что и привело к дальнейшим негативным последствиям.
  • Очень часто это происходит потому, что человек пренебрегал теми рекомендациями, которые дал ему лечащий врач. Одним из основных советов является недопущение нагрузки на поврежденную руку, поэтому игнорирование этого факта и приводит к разрушению протеза.
  • Различные травмы и падения, в ходе которых пострадал больной локоть.

Естественно, когда протез разрушается, его невозможно никаким образом восстановить или починить. В таком случае проводится ревизионное протезирование — повторное проведение операции по установки нового эндопротеза. Это нежелательно, ведь придется заново проводить манипуляции с костной структурой, уменьшая их прочность.

После операции локтевого сустава осложнения

Проведение эндопротезирования требует не только высокой квалификации хирурга и всего медицинского персонала, но и значительных усилий со стороны больного. Речь идет о всех тех действиях, которые он должен совершать в послеоперационный период. Соблюдение правильного режима питания, выполнение гимнастических упражнений, разработка руки и локтевого сустава — все это должно выполняться каждодневно.

Если пациент достаточно ответственно подходит к делу, то сроки восстановления двигательной функции локтевого сустава существенно снижаются. К тому же, выполнение врачебных рекомендаций позволяет избежать развития тех осложнений, о которых мы говорили. Подводя итог, можно сказать, что успешный результат операции зависит в равных долях от действий хирурга, а также стараний самого больного.

Добавить комментарий