Болит мыщелок локтевого сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Формы бурсита
  • Причины заболевания
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Как лечить бурсит
  • Профилактика

Формы бурсита

Протекание заболевания обуславливается структурой жидкости, скопившейся в суставной сумке:

  1. Начальная форма – жидкость серозная.
  2. Геморрагическая – такая же консистенция вдобавок с кровью.
  3. Тяжелая – в суставной сумке появляется гной, при отсутствии терапии поражает соседние участки ткани.

Бурсит локтя

Причины заболевания

Возможность заболеть существует, если систематически облокачиваться на локтевой сустав, ложащийся на жесткую поверхность. Более того, посреди других причин, формирование заболевания возникает по следующим основаниям:

загрузка...
  • Травмы суставов и сухожилий.
  • Физическая нагрузка на локтевые суставы.
  • Заболевание возникает на фоне болезней артрита и подагры.
  • Аутоиммунные недуги – сахарный диабет, красная волчанка, миастения, туберкулез.
  • Аллергия и реакции, вызванные заболеванием.

Вид бурсита локтя

Симптомы

  • Возникает покраснение кожного покрова.
  • Появление отеков, они могут быть без сопровождения боли, при этом подвижность сохраняется, как и прежде.
  • Если не предпринимать никаких действий этот отек со временем заболит, станет больше в размерах и сустав перестанет двигаться.
  • К вышеперечисленным симптомам добавляется повышение температуры и судорожное состояние.
  • Появляются признаки отравления, наделенные головокружением, упадком сил и лишением аппетита.
  • Распухание суставной сумки – упругая припухлость, достигающая в размерах до 10 сантиметров.

Отек при бурсите

Различают несколько видов локтевого бурсита:

  1. Острый – заболевание возникает вследствие травм.
  2. Гнойный – причиной зарождения является проникновение в суставную сумку микробов.
  3. Хронический – источником заболевания становится систематическая раздраженность сумки.
  4. Рецидивирующий – при малейших повреждениях вновь возникает болезнь.

Диагностика

Проводить диагностику заболевания может только профессионал – травматолог или хирург. Так как симптомы схожи с симптомами других заболеваний, можно поставить неправильный диагноз, тогда лечение будет неверным, и болезнь будет прогрессировать.  Существует несколько методов диагностики:

  • Опрос врача, включающий вопросы: что болит, где, как, какие заболевания были перенесены.
  • Осмотр и пальпация.
  • Общий анализ крови – позволяет увидеть наличие воспалительного процесса.
  • Рентген — позволит на снимке увидеть воспаление в суставе.
  • Ангиография – установление линии воспаления.
  • Магниторезонансная томография – распознает бурсит сустава.
  • Ультразвуковое исследование – установит размер и месторасположение суставной сумки, в которой образовалось воспаление.
  • Компьютерная томография.
  • Пункция – исследует содержание сумки.

Как лечить бурсит

Если лечение заболевания началось на стадии зарождения болезни, причиной которой стала травма, необходимо приложить холодный компресс. Желательно суставу обеспечить покой, исключая его подвижность при помощи фиксирующей повязки.

В дальнейшем применить Димексид, который снимет покраснение и отечность. Этот препарат разводится водой в соотношении 1:4 и используется в виде компресса. Также дают эффект теплые компрессы. Но их надо применять с осторожностью, так как может начаться гнойное развитие процесса.

Димексид

Мази обладают хорошим противовоспалительным эффектом и дают существенный результат, приближая наступления исцеления. К ним относятся Кетонол и Коллаген Ультра. Они восстанавливают работу сустава, обезболивают и убирают воспалительный процесс.

Если заболевание начало прогрессировать на фоне попадания бактерий, то назначают антибиотики.

Также в комплексную терапию заболевания входят физиопроцедуры – электрофорез, фонофорез.

Для терапии гнойного бурсита в крайних случаях, применяют оперативное вмешательство, с целью выхода гноя из суставной сумки. Затем поврежденную поверхность подвергают обработке антисептиком и заматывают стерильным бинтом. Иногда лечение протекает неторопливо, появляется необходимость в повторной операции. Эта операция очень сложная и на длительное время выводит сустав из работоспособного состояния. Поэтому врачи чаще всего прибегают к такому методу как аспирация. Злокачественная жидкость откачиваются при помощи большого шприца, которую в дальнейшем отправляют на анализ.

Шприц в локоть

Иглоукалывание также является действенным способом для лечения данного недуга. Эта процедура способна улучшить кровообращение, и уменьшить срок заживления поврежденных тканей.

На последнем этапе в качестве реабилитации рекомендуются массаж, бальнеотерапия, лечебная физкультура, парафиновые аппликации.

Профилактика

Необходимо устранить травмоопасные обстоятельства. Вовремя лечить начавшиеся воспалительные заболевания. В целях защиты от постоянных нагрузок на локтевой сустав желательно носить специальные повязки или налокотники.

Если данный недуг развивается, то сценарий для больного не очень благоприятный – бурсит может превратиться в артрит, который потом может перейти в артроз. Также могут возникнуть воспаление мышечных волокон (миозит) и отложение солей (кальцификация).

Специалисты рекомендуют пройти курс реабилитации, чтобы не было рецидива заболевания.  Период восстановления составит от 3 – 9 недель. Это зависит от стадии запущенности заболевания. Если при лечении бурсита возникла необходимость хирургического вмешательства, тогда время реабилитации увеличивается на 2 месяца. Реабилитация включает в себя следующие задачи:

  1. Вырабатывание прочности и выносливости статичных нагрузок.
  2. Возобновление контроля над мышцами посредством лечебной гимнастики.
  3. Добиваться подвижности локтевого сустава, полное его сгибание и разгибание.
  4. Способность воспроизводить прежние нагрузки.
  5. Вырабатывание силы и выносливости в суставе локтя без сопровождения болевых и дискомфортных ощущений.

Эпикондилит и его лечение

Некоторые кости скелета, в частности, плечевая и бедренная, в области суставных поверхностей коленного и плечевого сустава имеют мыщелки и специфические костные образования, участвующие в формировании сустава. На поверхности мыщелков расположены другие костные возвышения – надмыщелки, по-латыни – эпикондилусы. Надмыщелки не участвуют в формировании сустава, но служат местом прикрепления близлежащих мышц. Эпикондилит – воспаление надмыщелков и близлежащих сухожильных и мышечных тканей.

Причины

В клинической практике чаще всего наблюдается плечевой эпикондилит. По сути это эпикондилит локтевого сустава. Ведь плечевой мыщелок и надмыщелки расположены в зоне эпифиза (концевого отдела) плечевой кости, который наряду с соответствующим отделом локтевой кости образует локтевой сустав. В плечевой кости выделяют два надмыщелка – внутренний (медиальный) и наружный (латеральный). Соответственно этому, эпикондилит может быть медиальным и латеральным.

К медиальному эпикондилусу крепятся сухожилия мышц-сгибателей локтевого, лучезапястного сустава и пальцев кисти. Эти же мышцы осуществляют вращение внутрь (пронацию) кисти и предплечья. Наружная, латеральная группа мышц предплечья и кисти с помощью сухожилий прикрепляется к наружному надмыщелку. Эти мышцы, напротив, разгибают локоть, кисть и ее пальцы, обеспечивают вращение наружу (супинацию) кисти и предплечья.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины эпикондилита локтевого сустава заключаются в постоянной травматизации сухожилий при несильных, но часто повторяющихся нагрузках на сустав. Механизм этого процесса до конца не изучен. Считается, что постоянная нагрузка на мышцы, сопровождающаяся трением сухожилия о кости надмыщелков, приводит к микротравмам в виде разрывов отдельных сухожильных волокон. Впоследствии разрывы сменяются рубцами. В надкостнице эпикондилуса и в близлежащем участке сухожилия развиваются дегенеративные изменения. Впоследствии дегенерация сменяется воспалением.

Существуют группы риска – категории людей, которые по роду деятельности в наибольшей степени подвержены эпикондилиту.

Латеральный эпикондилит чаще всего наблюдается у работников физического труда и спортсменов – теннисистов («локоть теннисиста»), грузчиков, маляров, массажистов. Медиальный эпикондилит также может развиваться при занятиях некоторыми видами спорта – «локоть гольфиста». В этом случае для заболевания большие физические нагрузки на предплечье и кисть вовсе необязательны – достаточно постоянных стереотипных движений. Швеи, машинистки, программисты часто страдают медиальным эпикондилитом. Воспаление надмыщелков могут спровоцировать травмы локтя — повреждения связок, отрыв локтевого отростка.

Эпикондилит коленного сустава развивается примерно по тому же механизму, что и эпикондилит локтевого сустава. Да и причины сходные – занятия спортом («колено бегуна, пловца, прыгуна»), травматические повреждения — внутрисуставные переломы, разрывы суставной капсулы и связок. Считается, что к локтевому эпикондилиту может приводить шейный остеохондроз, а к коленному – поясничный. Всякий эпикондилит согласно МКБ 10 (международной классификации болезней 10-го пересмотра) — это патология мягких тканей, и относится к классу заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Признаки

Наибольший уровень заболеваемости эпикондилитом наблюдается в возрастной группе от 30 до 60 лет. Причем наружный эпикондилит встречается в несколько раз чаще, чем внутренний. У правшей эпикондилит поражает правый локтевой сустав, у левшей – левый. Болезнь протекает хронически с периодическими обострениями. Симптомы эпикондилита в наибольшей степени выражены именно в фазу обострения.

Пациенты жалуются на боль в области воспаленного надмыщелка. Боль иногда жгучая, интенсивная, имеет четкую локализацию. Боль возникает при движении в локтевом и лучезапястном суставах. В случае воспаления латерального надмыщелка боль провоцирует супинация и разгибание кисти в локтевом и лучезапястном суставе. Пронация и сгибание усиливают боль при медиальном эпикондилите. Пальпация (прощупывание) воспаленных надмыщелков резко усиливает боль. Однако покраснение кожи и отека в зоне воспаления не возникают.

Для эпикондилитов характерны симптомы рукопожатия, кофейной чашки, кулака. Попытка поднять наполненную жидкостью чашку, пожать руку, сжать пальцы в кулак, совершать хватательные движения вызывают боль в воспаленных надмыщелках. Иногда боль с надмыщелков иррадиирует (отдает) в соответствующие группы мышц. Примечательно, что боль в эпикондилусах возникает только при активных движениях. Пассивные движения, когда врач сгибает локоть или кисть пациента, безболезненны. Но сопротивление пассивным движениям со стороны пациента также вызывает боль. При хроническом, длительно текущем эпикондилите характер боли меняется – она становится тупой, ноющей. Стойкие ограничения объема движений в локтевом суставе со временем осложняются атрофией мышц и снижением чувствительности в предплечье и кисти.

Диагностика

Диагноз «эпикондилит» ставится на основании жалоб и соответствующей симптоматики при внешнем осмотре. В некоторых случаях проводят рентгенографию, компьютерную томографию локтевого сустава. Правда, инструментальная диагностика эпикондилита информативна лишь при его длительном течении, когда в пораженном надмыщелке развиваются структурные изменения — патологические разрастания (остеофиты) и снижение плотности костной ткани.

Лечение

На время активной фазы воспаления надмыщелков требуется максимально ограничить нагрузку на локтевой сустав. Для иммобилизации (обездвиживания) сустава вполне подойдет обычная косыночная повязка. Но лучше использовать специальные ортопедические приспособления – ортезы. Медикаментозное лечение эпикондилита предполагает использование нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в гелях и в мазях с Диклофенаком, Вольтареном, Индометацином. Эти средства устраняют боль и воспаление.

Наряду с НПВС хорошо зарекомендовали себя стероидные препараты – Кеналог, Бетаметазон, Дипроспан. Эти средства вводятся местно, непосредственно в зону воспаленного надмыщелка, где они и оказывают свое действие. Наряду с инъекциями стероидов проводятся местные блокады Новокаина, Лидокаина. Правда, эти средства только устраняют боль, но никак не влияют на воспалительный процесс.

В дополнение к медикаментам проводится лечебная физкультура. Причем упражнения здесь выполняются щадяще – силовые нагрузки здесь противопоказаны. Осуществляют круговые движения в плечевых суставах, сгибание-разгибание в локтях, сжимание кулаков. После улучшения состояния и уменьшения боли можно приступать к физиотерапевтическим процедурам – электрофорезу, магнитотерапии, парафинолечению. Хорошо лечит эпикондилит ударно-волновая терапия – воздействие на воспалительный очаг ультразвуковых волн заданной частоты.

Более подробно о лечении эпикондилита можно почитать тут

Массаж всей верхней конечности укрепляет мышцы и сухожилия, способствует усилению местного кровообращения. Полностью избавиться от эпикондилита, как и от всякого хронического дегенеративного воспалительного процесса, нельзя. Но добиться длительного затихания (ремиссии) воспалительного процесса и продолжать заниматься привычной работой — вполне возможно.

Еще статьи про эпикондилит

Добавить комментарий

Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

Содержание статьи:

  • Причины болей в локте
  • Эпикондилит
  • Отраженная боль
  • Артроз
  • Артрит
  • Как диагностировать и лечить?
  • Профилактика

Человеческие руки могут быть очень крепкими и выносливыми, но они же и подвергаются наиболее сильным, интенсивным и продолжительным воздействиям при физическом труде. Особенно это касается локтевого сустава. Рано или поздно это приводит к тому, что локоть начинает сигнализировать нам о надвигающихся проблемах при помощи болевого синдрома. Очевидный порядок действий для устранения причин, вызывающих боль в локтевом суставе – лечение, восстановление и дальнейшая профилактика. Разберемся же, какие существуют причины возникновения болей в локтевом суставе, и что нам скорее всего назначит врач в качестве лечения.

Почему болит локтевой сустав?

Причин, почему сустав локтя беспокоит вас, может быть множество, но самые распространенные из них следующие: эпикондилит, отраженная боль из шейного отдела позвоночника, артрит, артроз. Рассмотрим каждую из перечисленных причин более детально.

Эпикондилит

Заболевание носит больше травматический характер, нежели патологический. Возникает при чересчур интенсивном воздействии на сустав, при котором повреждаются сухожилия. Это может быть как резкое воздействие, так и плавное, но продолжительное. У людей, занимающихся тяжелым физическим трудом вопроса, почему болят локти, не возникает, но такие же симптомы могут возникнуть и после непродолжительной, но «непривычной» нагрузки.

При эпикондилите боль проявляет себя главным образом при вращательных движениях или нагрузке на сустав. В состоянии покоя или при повседневных движениях боли не наблюдаются.

Отраженная боль

При отраженной боли, исходящей из шейно-грудного отдела позвоночника, локтевой сустав своего вида снаружи не меняет (как и в случае эпикондилита), но зато меняется характер боли. В этом случае боль беспокоит даже в состоянии покоя, нередко больной даже просыпается ночью от сильной боли в локтевом суставе.

Артроз

При артрозе, как правило, не бывает слишком интенсивных болей в локте. И чувствуются они только при попытке максимально согнуть или разогнуть руку. А вот, что касается физических показателей, то здесь ситуация иная. Движения в локте часто сопровождаются хрустом, наблюдается скованность, рука может полностью не разгибаться, а со временем начинает деформироваться кость.

Артрит

Боль в локтевом суставе при артрите – воспалительного характера, а посему они чаще всего довольно сильные. Беспокоит боль не только при движении, но и в покое. Зона поражения опухает, наблюдается покраснение.

В каждом из перечисленных случаев, если болит локтевой сустав – лечение будет совершенно необходимо, так как болезнь сама не пройдет. Каким же образом определить болезнь и с чего начать борьбу с недугом? Далее речь пойдет именно об этом.

Как диагностировать и лечить?

Если вы наблюдаете ярко выраженную боль, причины которой для вас не вполне очевидны, следует немедленно обратиться к врачу. Источник боли может быть один, а вот природа заболевания – самая различная, вплоть до инфекционной. Кроме боли может наблюдаться припухлость, скованность при сгибании/разгибании.

Сначала врач обследует визуально ваш локоть и обязательно назначит рентгенографию. В большинстве случаев на ее основе и будет назначено лечение, но не факт, что на этом диагностика закончится.

Вполне возможно, понадобится анализ крови, мочи, и даже флюорография. Дело в том, что такие боли могут быть следствием инфекционных процессов, в частности даже туберкулеза. Инфекционное заболевание вызывает воспаление околосуставной сумки. Такое положение дел может требовать хирургического вмешательства, иногда крайне незамедлительного. Это одна из причин, по которой с визитом к врачу нельзя медлить. Если причина болей все-таки инфекция, но операция не обязательна, вам будет прописан курс антибактериальной терапии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В менее критичных случаях проблемы возникают из-за различных артритов, артрозов, эпикондилитов, ну и, конечно же, травм. Причем травмы также могут носить не вполне очевидный характер, ведь травма локтя – это не обязательно вывих или перелом. В любом из перечисленных случаев заболевания вашим лечением будет заниматься врач-травматолог и ревматолог.

Если во время лечения все равно беспокоит боль в локтевом суставе — с этим нужно как-то бороться. Для этой цели врач назначит вам таблетки, уколы или мази, а то и все вместе, в зависимости от конкретного случая.

После того, как будет снято острое воспаление, вам будут назначены различные физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная физкультура.

Профилактика

Если болезнь уже настигла, то выбор невелик – надо начинать лечение боли в локтевом суставе, вернее причин, которые ее вызвали. Но если до самого худшего еще не дошло, у вас есть шанс отодвинуть во времени неизбежные процессы старения, и возможно даже вовсе избежать изнурительных болей в локтевых суставах.

Старайтесь избегать чрезмерных физических нагрузок, но не переусердствуйте. Умеренная физическая нагрузка держит в тонусе мышцы, а они, в свою очередь, во многом определяют состояние сустава. Крайне важно сбалансированное питание и недопущение избыточного веса. И не ленитесь почаще проводить профилактические осмотры у врача.

Боли в локтевом суставе: причины и лечение

    • Тазобедренный сустав болит: причины, что делать?
    • Боли в суставах пальцев рук — есть ли спасение от этой напасти?
    • Обзор современных мазей от боли в суставах: правда и вымысел
    • Боль в плечевом суставе: симптомы, диагностика и лечение
    • Болит плечевой сустав — что делать, как лечить?
  • Добавить комментарий