Болит колено при сгибании к какому врачу обращаться

Какой врач поможет, если есть жидкость в локтевом суставе?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Жидкость в локтевом суставе. К какому врачу обращаться?

При выпоте в полости локтевого сустава нужно обратиться к ортопеду-травматологу.

Возможные причины патологии:

  • повторяющееся давление на локти;
  • предшествовавшая травма локтевого сустава;
  • ревматоидный артрит, подагра, псевдоподагра;
  • склеродермия, системная красная волчанка;
  • инфекция или аллергическая реакция.

Необходимые методы исследования:

загрузка...
  • общий анализ крови, определение ревматоидного фактора, мочевой кислоты в крови;
  • рентгенография сустава;
  • УЗИ и МРТ локтевого сустава;
  • пункция сустава и исследование полученной жидкости.

Возможные методы лечения:

  • покой в суставе и холодные компрессы;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • удаление жидкости путем пункции, возможно промывание суставной полости лекарственными средствами;
  • лечение основного заболевания – антибиотики, глюкокортикоиды, антигистаминные препараты и другие.

Болит колено — к какому врачу обратиться?

Боли в колене

Ежедневно человек выполняет немыслимое количество движений руками, ногами, головой, много ходит. Именно поэтому наши ноги испытывают большие нагрузки, часто подвержены травмам.

Очень часто в кабинете врача оказываются пациенты, жалующиеся на то, что болит коленный сустав, и не знающие, что в таких ситуациях делать, какое начать лечение, к какому врачу обращаться. Колено подвергается травмам чаще по сравнению с другими суставами. Связана такая статистика со сложностью строения колена, частыми падениями, при которых оно страдает первым.

Строение коленного сустава

Строение колена

Коленный сустав – самый крупный в организме человека. Он соединяет собой три кости: бедренную и две берцовых (малую и большую). Для смягчения толчков при сгибании/разгибании, амортизации, уменьшения нагрузки на позвоночник, снижения силы трения между костями сочленения есть хрящевая прослойка, по форме напоминающая полумесяц и носящая название «мениск». Кости сочленения соединены при помощи прикрепленных к ним мышц, сухожилий, связок, которые прикрыты коленной чашечкой — именно они помогают ноге при ее сгибании. Все составляющие сочленения равноценно подвержены травмам.

Причины боли в колене

Когда болят колени, жизнь уж точно не будет казаться прекрасной. Часто болевые ощущения приобретают изнуряющий характер: не утихают ни днем, ни ночью, а принимаемые обезболивающие если и помогают, то ненадолго.

Больное колено

Боль в коленном суставе может возникать по разным причинам, по-разному она может проявлять себя, различен и ее характер.

Частые причины болезненности в коленном суставе:

  • излишняя нагрузка на колено;
  • механические повреждения (травмы, ушибы, переломы, трещины);
  • воспалительные заболевания (артрозы, артриты);
  • разрыв мениска;
  • разрыв заднего рога медиального мениска;
  • деформация сустава.

Стоит ли сразу бить тревогу и идти к врачу? Решать вам, но лучше не откладывать визит. А к какому именно специалисту обращаться, если болят коленные суставы, разберемся дальше.

Врач осматривает колено

На какие симптомы необходимо обратить внимание

Бывают случаи, когда болезненность в коленном сочленении возникает эпизодично. Угрозы здоровью она не несет, определенных неудобств тоже. Причинами ее кратковременного появления могут быть неудобная поза, слишком тесная одежда. В таких случаях стоит устранить неудобство и некоторое время понаблюдать. Если ощущения не вернулись, то можно вздохнуть с облегчением.

Иногда бывают признаки, на которые нельзя не обратить внимание.

  1. Боль возникает регулярно в конце рабочего дня.
  2. Появляется при сгибании или разгибании коленного сустава, поворотах, ходьбе, беге, в состоянии покоя.
  3. Нарушилась двигательная способность.
  4. Появились отек, покраснение, колено горячее на ощупь.
  5. На суставе заметны наросты, есть деформация, набухания, выпирание.
  6. Наблюдается повышение температуры тела, озноб или даже лихорадка.
  7. Перед тем как начал болеть сустав, была получена травма.

Если возник хотя бы один симптом из списка, стоит немедленно обратиться к врачу, чтобы начать лечение.

Характер боли в колене

Боль может быть различной по характеру, длительности, частоте появления, возникать при определенных условиях. От того, как она себя проявляет, будут зависеть диагноз и лечение.

По характеру бывает:

  • острая;
  • тупая;
  • ноющая;
  • острая, с прострелами.

Условия возникновения:

  1. При сгибании или разгибании коленного сочленения.
  2. Во время присаживания на корточки.
  3. В состоянии покоя.
  4. Только во время резких движений: при прыжке, беге.

Чем может сопровождаться:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • прострелами или пульсацией;
  • хрустом в коленном суставе;
  • покалыванием, онемением;
  • посинением кожных покровов;
  • обширной гематомой;
  • внутренними или наружными кровотечениями.

Какие специалисты занимаются лечением

Если болит коленное сочленение, неважно, при каких условиях возникает боль (при сгибании, во время ходьбы или в состоянии покоя). Стоит немедленно обратиться к врачу, который назначит лечение в соответствии с поставленным диагнозом.

Осмотр колена врачом

Кто будет лечить больное коленное сочленение, определяется тем, что стало причиной неприятных ощущений. Чаще всего вопросами терапии занимаются следующие врачи:

  1. Ортопед – занимается лечением коленных сочленений, если они болят из-за неправильно сформированной стопы (плоскостопие, косолапость), деформаций или недоразвитости суставов (дисплазия).
  2. Остеопат – занимается проблемами неправильной осанки, повлекшими возникновение неприятных ощущений в ногах. Если болят колени из-за спазма мышц, связок и сухожилий, то остеопат – именно тот врач, который своими руками вылечит это состояние и к которому придется обратиться.
  3. Мануальный терапевт – врач, который продолжит начатый другими специалистами курс терапии при помощи лечебного массажа для профилактики возникновения различных заболеваний.Мануальный терапевт осматривает колено
  4. Невролог или невропатолог – врач, который возьмется за лечение коленного сочленения при неврологических нарушениях.
  5. Терапевт – исключит возможные заболевания, поставит верный диагноз, назначит правильное лечение или отправит при необходимости к докторам более узкой специализации.
  6. Травматолог – займется лечением ноги, если болезненности предшествовали полученные травмы, ушибы, растяжения, переломы. Этому врачу придется разбираться, почему болит нога при разгибании или сгибании, раздается хруст при сгибании. В его же компетенцию входит наложение гипса или лангеты при трещинах и переломах.
  7. Хирург – врач, к которому придется обратиться, если лечение коленного сочленения у вышеперечисленных специалистов не принесло результата и требуется операция. Операцию могут проводить по замене сустава, сшивании мениска, введению хондропротекторов.

Заключение

Неприятные ощущения, хруст в коленях при сгибании и разгибании – далеко не безобидный симптом, который можно проигнорировать. Поскольку коленное сочленение – самое подвижное и травмоопасное место человеческого тела, а с поврежденным коленом вряд ли получится полноценно жить, то затягивать с лечением не стоит. На вопрос, к какому врачу стоит обратиться, если болит колено при сгибании и разгибании, ходьбе по лестнице или в состоянии покоя, можно ответить так: обратиться лучше всего сначала к терапевту. Он разберется в причинах, диагнозе и либо сам назначит лечение, либо предоставит сделать это другим специалистам, прекрасно разбирающимся в суставных патологиях.

Если синдром возник спонтанно во время ношения тесной одежды или обуви, при неудачном повороте туловища, но прошел так же быстро, как возник, то причин для беспокойства нет. Если же неприятные ощущения возникают при сгибании или разгибании колена или, что хуже, в состоянии покоя — это верный признак воспаления тканей и связок сустава. В данном случае без полноценного лечения не обойтись.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Виды нестабильности ШОП

Принимая во внимание основные причины и факторы риска развития гипермобильности шейных позвонков современные, врачи склонны выделять четыре основных вида нестабильности ШОП:

  • Нестабильность дегенеративная, которая развивается на фоне остеохондроза позвоночника (или других патологических процессов, носящих дегенеративно-деструктивный характер);
  • Нестабильность диспластическая, связанная с неправильным или аномальным развитием тканей суставов шеи;
  • Посттравматическая нестабильность, как результат перенесенной травмы в шейном сегменте позвоночника (включая родовые травмы, на которые приходится около 50% от общего количества всех диагностированных случаев заболевания);
  • Постоперационная нестабильность, что возникает после хирургических вмешательств на шейных отделах позвоночного столба.

Типичные признаки и особенности симптоматики заболевания

Как ни странно, излюбленным местом возникновения нестабильности позвонков является именно шейный отдел позвоночного столба, что обуславливается особенностями его строения. В пользу гипермобильности позвонков свидетельствуют следующие признаки нестабильности шейного отдела позвоночника:

  • нарушение нормальной конфигурации, смещение, деформации тел позвонков;
  • невозможность выполнять привычный объем движений головой;
  • нарушенная несущая функция шейного сегмента позвоночника;
  • развитие характерного болевого синдрома и неврологических расстройств;
  • повышение тонуса мышц.

Нестабильность в шейном отделе позвоночника, симптомы которой указывают на серьезные нарушения со стороны опорно-двигательной сферы, характеризуется рядом определенных патологических проявлений, которые существенным образом ухудшают качество жизни человека и приносят ему немало страданий.

Среди симптомов шейной нестабильности выделяют:

  • появление ощущения неправильного или неудобного расположения головы;
  • наклоны и повороты шеей сопровождаются болью;
  • постепенно сон становится невозможным из-за чувства сильного дискомфорта;
  • недуг практически всегда сопровождается резкими головными болями и головокружением;
  • возможны скачки кровяного давления.

Особенности нестабильности ШОП у детей

Причинами НШОП у детей являются родовые травмы вследствие стремительной родовой деятельности, обвития шеи плода пуповиной, застревание ребеночка в половых путях матери, родоразрешение при помощи акушерских щипцов и многое другое.

Естественно, врачам не так просто диагностировать нестабильность шейного отдела позвоночника у новорожденных сразу после рождения малыша, поэтому по истечению некоторого времени болезнь сама проявляет себя к трем-пяти годам.

Родители начинают замечать, что их ребенок стал более беспокойный, нервный, раздражительный, мало говорит, имеет плохую память, не фокусирует свое внимание на теме разговора.

Подробнее о нестабильности ШОП у детей смотрите в видео:

Все перечисленные симптомы являются не просто поводом для беспокойства, но и толчком к действию, что заключается в немедленном визите к специалисту с последующим осмотром и комплексом обследований.

Функциональная нестабильность шейного отдела позвоночника у ребенка при своевременной и адекватной диагностике неплохо поддается коррекции.

Лечение патологического процесса должно быть обязательно комплексным и длительным, а также проводиться исключительно под контролем опытного специалиста.

Лечение нестабильности шейного отдела позвоночника у детей должно включать в себя не только остеопатию и курс классического массажа. Если родители действительно желают полного выздоровления своего малыша, им придется пройти с ним несколько туров физиотерапевтических процедур и заниматься специальной лечебной физкультурой, что поможет восстановить кровоток по шейным сосудам, укрепить связки в данной области и избежать развития более сложных деформаций позвонков.

Чем опасна нестабильность шейных позвонков? Последствия недуга у взрослых

На самом деле, нестабильность ШОП является весьма тревожным сигналом о возникновении серьезных проблем с опорно-двигательным аппаратом. Если заболевание не лечить, а его течение пустить на самотек, думая, что само по себе пройдет, то можно дождаться очень печальных последствий недуга. У взрослых функциональная нестабильность шейного отдела позвоночника становится причиной появления такого осложнения болезни, как прогрессирование дегенерации с образованием остеофитов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Последние давят на сосудисто-нервные пучки, провоцируя интенсивные головные боли, ишемию головного мозга, невралгию и даже потерю чувствительности, а также парезы верхних конечностей (нестабильность шейного отдела позвоночника С4-С5).

Диагностика: с чего начать и куда обращаться?

Диагностика нестабильности в шейном сегменте позвоночника реализуется стандартным путем, по уже наработанной схеме. В ходе определения наличия, разновидности и причины заболевания пациенту предлагается пройти следующие этапы диагностики:

  • сбор анамнестических данных с выяснением возможных причин развития нестабильности, наличия других патологий, основных симптомов болезни и тому подобное;
  • общий осмотр с определением деформаций пораженной области и степени ограниченности подвижности;
  • дополнительные исследования, среди которых обязательная рентгенография в боковой проекции при максимальном сгибании и разгибании шеи (метод является золотым стандартом в диагностике заболевания).

Именно от своевременности и адекватности рабочего диагноза с выяснением возможных причин возникновения патологического процесса бет зависеть, как лечить нестабильность шейного отдела позвоночника и какие терапевтические методы окажутся наиболее эффективными.

Современные подходы к лечению заболевания

Лечение нестабильности шейного отдела позвоночника в большинстве случаев носит консервативный характер и направлено на восстановление нормальной амплитуды движений в шейном отделе позвоночного столба. Положительного эффекта от терапии можно достичь только при комплексном подходе к лечению, что реализуется путем назначения следующих методик:

  • соблюдение щадящего режима с ношением шейного фиксатора-воротника;
  • при выраженном болевом синдроме – прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • при обострении болезненных ощущений больному рекомендуются новокаиновые блокады;
  • массаж и ЛФК на область шеи для укрепления мышц и связок;
  • остеопатия;
  • мануальная терапия;
  • физиотерапия (электрофорез, фонофорез, ударно-волновая терапия, магнитотерапия);
  • иглоукалывание, рефлексотерапия.

Фиксирующий воротник позволяет относительно быстро побороть гипермобильность шейных позвонков и стабилизировать одноименный отдел позвоночника.

Фиксатор рекомендуется носить на протяжении 2-х месяцев, после чего врач назначает своему пациенту комплекс специально разработанных упражнений для укрепления связочно-мышечного аппарата околопозвоночной области.

Особое место среди методов лечения и профилактики данной патологии занимает комплекс ЛФК при нестабильности шейного отдела позвоночника. С комплексом ЛФК вы можете ознакомиться из видео:

Правильно выполнять несложные упражнения при нестабильности шейного отдела позвоночника поможет специальное устройство, которое можно смастерить из пружины от детского эспандера и фиксирующей голову системы.

Прекрасной альтернативой пружине станет при необходимости резиновый бинт, что продается в любом аптечном киоске.

Бинт складываем вчетверо, а свободные концы связываем таким образом, чтобы в конечном итоге у нас получилось двухслойное замкнутое кольцо. Кольцо надеваем одной стороной на спину, второй на уровне лба и приступаем к гимнастике. Делаем наклоны и повороты головой, стараемся, чтобы шея и голова поворачивались одновременно. Упражнения следует проделывать ежедневно на протяжении двух недель в количестве 10-20 в день.

Гимнастика при нестабильности шейного отдела позвоночника позволяет укрепить связки, мышцы, возобновить адекватное кровенаполнение головного мозга, устранить хронический болевой синдром и предупредить развитие тяжелых осложнений. Информацию о том, что такое нестабильность шейного отдела позвоночника, гимнастика по Бубновскому при заболеваниях шеи, про суть подобных упражнений, а также их эффективность смотрите в видео:

К сожалению, не смотря на свою практичность и доступность, консервативное лечение оказывается эффективным не во всех случаях. При сильном смещении позвонков, безуспешной, продолжительной терапии болевого синдрома, подвывихе шейного позвонка, нарастании спинальной и корешковой симптоматики, врачи рекомендуют своим пациентам подумать об оперативном разрешении сложившейся проблемы.

Прогнозы

Нестабильность в ШОП является вполне обратимым процессом.

Естественно, самоизлечение в данном случае невозможно.

Но при адекватной терапии, выполнении пациентом всех назначений врача, регулярных занятиях лечебной гимнастикой и обращению к грамотному мануальщику, больной имеет все шансы на благоприятный исход болезни и полное исчезновение всех ее неприятных симптомов.

Добавить комментарий