Боль в пояснице отдающая в копчик и ноги

Причины, если болит копчик, когда сидишь и встаешь со стула?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Боль в копчике фотоМногие люди иногда с халатностью относятся к окончанию позвоночника, а если быть точнее, копчику. Копчик представляет собой 5-6 рудиментарных позвонков, которые расположены в конце позвоночника и соединяются с крестцом. При этом он имеет такую структуру, что способен изменять свою конфигурацию производя сгибания и разгибания, в то время когда человек встает или садиться. Поэтому если болит копчик, когда сидишь и встаешь, на это стоит сразу обратить внимание и пройти обследование. Потому что если эту боль пустить на самотек, то могут развиться серьезные заболевания.

  • Причины
  • Диагностика
    • Первая помощь
  • Лечение

Причины

Болевые ощущения в копчике вызываются различными травмами или патологией, но это возникает довольно редко. Обычно болеть копчик начинает в результате болезней внутренних органов либо таза.

Если человеку больно вставать или садиться, то это может говорить о следующих причинах:

  1. Травма или повреждение позвонков. Болевые ощущения в последних позвонках обычно появляются у спортсменов или тех людей, которые занимаются такими видами спорта, как конный, велосипедный и другие. Даже малейшая травма копчика способна привести к образованию мозоли в области кости или отложению солей, что обуславливается нарушением кровообращения в травмированном месте. Еще болеть последние позвонки могут после травмы полученной на льду. Достаточно поскользнуться и с большой силой сесть на лед, как может случиться перелом копчика;
  2. Неудобный стул и гиподинамия. Часто копчик начинает болеть у тех работников, которые большую часть времени находятся в офисе сидя за компьютером, потому что обычно они проводят целый день на неудобных стульях и в неудобной позе. В нижней части таза начинает нарушаться кровообращение, в лимфах застаивается кровь и в результате этого в нижнем отделе таза начинает появляться и застаиваться соль. Сам же копчик постепенно становится неподвижным, поэтому появляются боли, когда сидишь или встаешь;
  3. Свищи и кисты. Встречаются случаи, когда у основания копчика прямо возле анального отверстия возникают воспаления и дело даже доходит до гноя. Это говорит о врожденной аномалии и обуславливается появлением отверстия в костях позвоночника.

Еще болеть копчик может по причине заболеваний внутренних органов:

загрузка...
  • Причины болиостеохондроз. При этой болезни происходит смещение межпозвоночных дисков, а еще хуже защемление нервных окончаний. Сначала боль появляется в спинной области, но вскоре она начинает отдавать в копчик и усиливается, когда человек сидит и встает;
  • заболевания мочеполовой системы. Цистит, проктит, аднексит, простатит, эндометрит способны спровоцировать боль в нижнем отделе таза при сидении на жестком стуле либо наклонах. Но, кроме этого, больного беспокоит боль в области таза, возникает недомогание, а из половых органов появляются выделения;
  • заболевания прямой кишки. Сильная боль в копчике способна образоваться при таких заболеваниях, как геморрой, сигмоид, свищах, проктите и трещинах прямой кишки. Болеть может не только сам копчик, но и под ним, особенно при сидении на твердой поверхности и натуживании;
  • во время беременности и после родов. В третьем триместр кости таза в результате воздействия гормонов и растущей матки начинают размягчаться, при этом копчик немного отклоняется назад, поэтому у беременных болеть начинает именно в отделе нижних позвонков, и они не могут долго сидеть. После родов копчик не может быстро встать на свое место, особенно в тех случаях, когда роды бывают слишком тяжелыми, крупный малыш или если копчик слишком отклонился назад.

Но есть еще несколько причин, почему у беременных может болеть копчик:

  • угроза выкидыша;
  • болезни мочевого пузыря;
  • заболевания прямой кишки;
  • опущение промежности;
  • матка растет быстрым темпом и это создает натяжение костей в области копчика и таза;
  • проблемы с позвоночником;
  • боли, возникающие после операции;
  • воспаление яичников или придатков;
  • расширение таза;
  • кровоизлияние в ткани копчика;
  • послеродовая травма.

Диагностика

Болеть копчик, когда сидишь и встаешь, может по разным причинам и лечение нужно назначать лишь после того, как выявиться точное заболевание. В этом может помочь точная и современная диагностика. Диагностика основывается на следующих методиках:

  • Диагностика копчикарентген копчика и крестца;
  • баллонография и сфинктерометрия;
  • МРТ и компьютерная томография при необходимости;
  • пальпация копчика и исследование прямой кишки;
  • ректоскопия и сигмоидоскопия.

Чтобы диагноз был объективным необходимо обследоваться у нескольких врачей, а именно: невропатолог, гинеколог, травматолог и уролог.

Первая помощь

Но что нужно предпринять, если боль в копчике настигла неожиданно, когда сидишь или встаешь? Естественно, как можно быстрее необходимо обратиться за помощью к врачам и обнаружить причину боли можно только при обследовании. Облегчить состояние при боли, которая образуется после длительного сидения можно следующим образом:

  • необходим покой, поэтому при сильной боли лучше всего лечь в постель, а если работа связана с длительным сидением на неудобном стуле, то лучше всего найти ортопедическую подушку, и каждый раз делать перерывы;
  • сразу принять нестероидные противовоспалительные препараты, например, свечи или мази с ибупрофеном и напроксеном. Они помогут уменьшить боль в нижнем отделе таза;
  • холодный компресс. Если болеть копчик стал после травмы, то уменьшить болевой синдром может компресс со льдом.

Лечение

Лечение болевого синдрома в копчике основывается на традиционной методике без оперативного вмешательства. В комплексное лечение входят обезболивающие препараты, терапия, включающая покой больного, физкультуру, мануальную терапию и массаж для восстановления кровообращения.

Ортопедическая подушка при болях в копчикеДо того как будет назначено лечение, необходимо выявить причины боли. После этого врач должен выбрать определенный метод лечения для больного, чтобы устранить сопутствующее заболевание и все нарушения в работе организме должны быть обязательно нейтрализованы. В начале лечения производиться корректировка каждой причины, вызывающей боль, поэтому больному необходимо с самого начала подготовиться к тому, что ему придется бороться с такими заболеваниями, как остеохондроз, дисбактериоз и воспаление в мочеполовой системе, ведь именно они часто встречаются при боли в окончании позвоночника.

При слабой боли в копчике применяются противовоспалительные препараты, содержащие ибупрофен, но при сильной боли они будут неэффективными. Поэтому следует принять блокады с новокаином, лидокаином, дипроспаном или гидрокортизоном.

Мануальная терапия должна проводиться профессионалом, чтобы восстановить кровообращение в копчике, убрать застой крови, снять спазм и восстановить подвижность копчика. Также при болевых ощущениях в копчике поможет иглоукалывание.

Гимнастика при болях в копчикеБлагодаря пальцевому массажу мышц прямой кишки, а также массажу мышц таза уменьшается боль в этой области. Данную процедуру должен проводить только специалист.

Отлично справляется с болью во время лечения – лечебная физкультура. Упражнения должны быть разработаны индивидуально для каждого больного в зависимости от причины заболевания. Упражнения нужно выполнять лежа на спине, не стоит торопиться и отдыхать после каждого упражнения. Чтобы усилить эффективность гимнастики нужно делать ее два раза в день. Упражнения могут быть следующими:

  1. Лечь на пол и согнуть ноги в коленях, а затем развести их в стороны. Руки положить на внутреннюю сторону ног в области коленей. Нужно с силой соединить колени, но при этом оказывать сопротивление руками. Повторить 8-12 раз.
  2. В положении лежа на спине коленями зажать мяч. Ладони должны находиться на животе и при этом сжимать мяч в течение нескольких секунд, но при этом ладонями давить на живот, чтобы он не выпячивал. Повторить упражнение 6-8 раз.
  3. Лежа на полу развести ноги и согнуть в коленях. Теперь следует приподнять таз на 5 секунд. При данном упражнении больной должен чувствовать напряжение в ягодицах. Повторить 6-8 раз.
  4. В таком же положении закрепить мяч между стопами, ноги при этом должны быть выпрямлены. Мяч нужно сжимать на протяжении нескольких секунд с большой силой и повторить 6-8 раз.

Хирургическое вмешательство может произойти лишь в том случае, если терапевтическое лечение не приносит должного результата, а также при наличии серьезных травм, которые являются причиной боли в копчике. При оперативном вмешательстве происходит удаление копчика.

Причины и лечение боли в пояснице при беременности

Во время беременности тело женщины должно «подстраиваться» под предстоящие нагрузки, компенсировать все изменения, происходящие с будущей мамой.

Это значит, что постепенный рост плода не должен вызывать патологических сдвигов в равновесии женского общего состояния. А боль в пояснице или в копчике, которые зачастую сопровождают беременность, могут отражать приспособительные процессы.

Содержание статьи:
Механизм развития
Лечение болей в пояснице при беременности
Меры предосторожности
Профилактика

Механизм развития

Боль в пояснице при беременности может возникнуть на различных сроках. Ошибочно думать, что на ранних сроках гестации спина женщины не подвержена определенным нагрузкам. Так почему же женщины часто жалуются, что у них «ноет» поясница или болит копчик при беременности?

Действие увеличенной в размере матки

Все дело в том, что полость малого таза, где находится матка, имеет небольшой объем и ограничена со всех сторон костными и мягкотканными стенками. Поэтому, если в полости матки происходит какой-либо объемный процесс, в том числе и беременность, то это не может не сказаться на внутренних органах, суставах, связках, которые вплотную прилежат к растущему образованию. Увеличенная матка

Кости, образующие малый таз, вплотную прилежат друг другу, образуя практически неподвижные суставы, которые укреплены прочными короткими связками. Увеличенная в размерах матка смещает органы и ткани, при этом суставы таза также подвергаются воздействию, в результате чего возникает болевой симптом в пояснице, и болит копчик при беременности.

Смещение центра тяжести

Когда матка достигает значительных размеров, то происходит смещение центра тяжести. В результате такого компенсаторного процесса мышцы поясницы и поясничный отдел позвоночника испытывают больше нагрузки, чем до беременности. Поэтому возникает перенапряжение мышц, которые находятся в гипертонусе, вызывая блокаду межпозвоночных дисков, в результате чего развивается болевой синдром.

Тренировочные схватки вызывают боли в спине при беременности

Это явление возникает незадолго до родов, когда организм тренируется к изгнанию малыша из полости матки. Боли в пояснице сопровождают эти схватки, но кроме этого неприятного ощущения, женщина отмечает, что матка «каменеет», возникает чувство нехватки воздуха, живот тянет книзу. Это длится несколько минут. После того как матка приходит в нормальный тонус, то все эти симптомы, в том числе и боль, исчезают.

Почечная патология

У беременных боли в пояснице часто могут свидетельствовать о почечной патологии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Почечная патологияВо время беременности увеличен риск развития воспалительных заболеваний почек или обострения уже имеющихся. Это происходит из-за нарушения нормального тонуса мочеточников под действием гормонального фона. Застой мочи, в свою очередь, приводит к инфекционным осложнениям.

Кроме болей в пояснице, женщина может испытывать:

  • повышенную температурную реакцию;
  • жар, озноб;
  • повышенную утомляемость, слабость;
  • признаки цистита (когда инфекция связана с восходящим путем передачи) в виде частых, болезненных позывов к мочеиспусканию;
  • изменение цвета мочи вплоть до цвета «мясных помоев» (что происходит в результате повышенного содержания эритроцитов в моче при гломерулонефрите).

Панкреатит

Панкреатит у беременных также может проявляться болями к пояснице. При этой патологии боли носят опоясывающий характер, связаны с приемом пищи, сопровождаются тошнотой, рвотой. Также часто развивается температурная реакция.

Панкреатит – это тяжелая патология, которая требует лечения в условиях стационара. Во время беременности панкреатит может проявиться в первый раз, но чаще всего он носит характер обострения уже имеющегося хронического повреждения поджелудочной железы.

Остеохондроз

Если у женщины еще до беременности были проблемы с позвоночником, то под действием постоянно растущих нагрузок на позвоночный столб эти проблемы будут давать о себе знать. Особенно это характерно для остеохондроза. В результате этого патологического процесса может возникнуть радикулит, грыжи межпозвоночных дисков. Боль в пояснице при радикулите будет иметь определенные особенности: Остеохондроз при беременности

  • характер болевого синдрома отраженный, т.е. от «эпицентра», который находится в области пораженного корешка, боль распространяется по участку иннервации этого нерва, чаще всего вниз по ноге;
  • «стреляющая» и «сверлящая» боль;
  • боль нарастает при выполнении определенных движений, в горизонтальном положении уменьшается;
  • боль сопровождается нарушением чувствительной сферы области влияния поврежденного нерва, когда женщина отмечает ползание мурашек, онемение и пр.

Спондилолистез — причина боли в спине при беременности

Это заболевание характеризуется соскальзыванием одного позвонка относительно другого. Происходит это в результате травмы, под действием чрезмерных нагрузок, при наличии врожденных дефектов дуг позвонков. При беременности риск смещения позвонков возрастает, что приводит к выраженной боли в пояснице. Чаще всего такое смещение происходит на границе поясничного и крестцового отделов позвоночника. Основные признаки спондилолистеза:

  • боль в месте смещения, которая усиливается при длительном сидении. Также боль может усилиться при резком подъеме тяжести, смене положения, тряской езде, сильном натуживании и пр.;
  • боль может быть отраженной, что говорит о возможном вовлечении нервов в патологический процесс. Из-за этого боль может распространяться на нижние конечности;
  • у больной со спондилолистезом можно обнаружить деформацию позвоночника в том месте, где произошло смещение: верхний позвонок подается вперед, а нижний более «вдавлен» вглубь;
  • мышцы, которые расположены по бокам позвоночника и выполняют его выпрямление, находятся в напряженном состоянии, что называется «симптомом вожжей» из-за сходства мышц с натянутыми вожжами;
  • у женщины развивается своеобразная походка, схожая с походкой канатоходца;
  • при прогрессировании заболевания происходит перемещения крестца в горизонтальное положение.

Лечение боли в пояснице при беременности

При наличии болевого синдрома в области поясницы, а также если ощущается боль в копчике при беременности, необходимо предпринимать определенные лечебные мероприятия. Понятно, что применение лекарственных средств должно быть максимально ограничено и обусловлено конкретными строгими показаниями. Поэтому если болевые ощущения локализуются в пояснице или ощущается боль в копчике при беременности, комплекс лечебных мероприятий должен включать:

  • ношение корсетов и бандажей, так как эти поддерживающие приспособления распределяют большую часть нагрузки равномерно, разгружая при этом область с болевым синдромом; ЛФК при беременности
  • выполнение лечебной физкультуры. Выполнять упражнения можно всем беременным, кроме тех, у которых имеются противопоказания в виде угрозы выкидыша, преждевременных родов и пр. Физическая активность только укрепит мышечный каркас, что будет противостоять появлению боли. Нагрузка должна увеличиваться постепенно, а комплекс упражнений следует обговорить с лечащим врачом и инструктором по лечебной физкультуре;
  • после диагностирования воспалительного процесса в почках проводится антибактериальная терапия (Ципрофлоксацин, Цефалексин, Аугментин), а в случае гломерулонефрита – иммунносупрессивная терапия (Преднизолон);
  • применение наружных лекарственных средств может оказать определенное положительное действие, когда нет противопоказаний к применению этих средств.

Если боль в спине при беременности обусловлена смещением позвонков (спондилолистозом), то необходимо лечение у травматолога-ортопеда, который назначает определенный вид поддерживающей конструкции в виде бандажа или корсета.

Если заболевание прогрессирует, то назначают постельный режим, при этом женщина должна находиться на ортопедическом матрасе. Для пациентов с этой патологией рекомендуется больше времени проводит в положении с приподнятым туловищем, согнутыми ногами. Только после родоразрешения могут прибегать к хирургическому лечению.

Чего нельзя делать при болях в спине при беременности

Когда появляются боли в пояснице при беременности, некоторые пытаются прикладывать к этому участку холод или тепло. Но это большая ошибка, которая может привести к тяжелым последствиям. Любые воздействия физических факторов (холод, тепло, ультразвук, УФО) на организм беременной могут спровоцировать патологию беременности. Поэтому нельзя предпринимать никакой самодеятельности из серии «приложила грелку на живот или поясницу», если болит спина при беременности!

Прием внутрь различных медикаментов без рекомендации врача строго запрещен. Ведь даже безобидный до беременности анальгин может оказаться вредным для малыша. Только после консультации лечащего врача, смежных специалистов возможен прием медикаментов.

Профилактика боли в спине при беременности

Если избежать боли в спине при беременности не получится, то стоит позаботиться о том, чтобы они были незначительными и не приносили чрезмерных неудобств. Для этого нужно:

  • Отдых во время беременностибольше внимание уделять отдыху. Отдых в горизонтальном положении должен осуществляться на удобной, ортопедической кровати;
  • нельзя находиться в одном положении более часа, так как это будет способствовать возникновению боли в спине;
  • чаще проводить разминку;
  • периодически выполнять упражнения для укрепления спины, лечебную физкультуру;
  • включать в рацион продукты, богатые кальцием, белком, витамином Д (сыр, творог, жирная рыба, говядина);
  • следить за своим весом, чтобы избежать лишней нагрузки на позвоночный столб;
  • избегать статических нагрузок и подъема тяжестей.

Беременная женщина должна с особой внимательностью относиться к своему здоровью и своевременно обращаться к врачу, если болит спина при беременности.

Самолечение в данной ситуации недопустимо!

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий