Боль в плечевом суставе правой руки при поднятии руки лечение

Что такое импиджмент синдром плечевого сустава?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Заболевание, известное под названием импиджмент синдром, в медицинской практике встречается очень редко, поэтому далеко не каждый житель нашей страны знает, что собой представляет данный недуг.

Чаще всего болезнь поражает крупные сочленения, в частности плечевой.

Импиджмент синдром правого плечевого сустава – заболевание людей преимущественно мужского пола, работа которых связана с интенсивными физическими нагрузками на плечо. Импиджмент синдром левого плечевого сустава развивается по тем же причинам, что и правосторонний недуг, только у пациентов, которые склонны выполнять основные задачи левой рукой, то есть являются левшами.

Что такое импиджмент синдром?

Что собой представляет данное заболевание? Импиджмент синдром – патологическое состояние, которое возникает в результате ущемления сухожилий ротаторной манжеты и бицепса между акромионом и головкой плечевой кости во время совершения движений (поднятия руки вверх).

загрузка...

При каждом поднятии руки у таких пациентов возникает резкая болезненность в области плеча, которая существенно ограничивает возможность совершать движения.

Почему возникает импиджмент синдром?

Субакромиальный импиджмент синдром плечевого сустава возникает в результате частой травматизации сухожилий ротаторной манжеты, которая со временем поддается истончению, дегенерации и разрывается. Подобные повреждения развиваются на фоне постоянного ущемления сухожилий между головкой плечевой кости и акромионом и носят характер местного воспаления, что ведет к образованию остеофитов (костных разрастаний). Данный патологический процесс провоцирует еще большее сужение пространства, в котором находится ротаторная манжета.

Это и является основной причиной повреждения ее сухожилий и развития импиджмент синдрома.

Согласно статистическим исследованиям, заболевание чаще всего диагностируется у представителей мужского пола в возрасте от 45 лет. Во многом развитие недуга зависит от трудовой деятельности человека. Данный синдром является распространенным заболеванием среди людей, профессия которых неразрывно связана с выполнением тяжелого физического труда и необходимостью постоянно задействовать в работу плечевой сустав. К таким категориям населения относятся штукатуры, маляра, строители и другие.

Импиджмент синдром – частый спутник спортсменов, занимающихся на профессиональном уровне теннисом и гимнастикой, метателей ядра и пловцов. Заболевание ожжет возникать и у представителей других видов спорта, чья деятельность связана с необходимостью постоянно поднимать руки вверх или выполнять движения выше головы.

Подробнее о причинах заболевания вы узнаете из видео:

Как проявляется недуг?

Главный симптом импиджмент синдрома, который возникает раньше других патологических проявлений – боль в области плечевого сустава. Подобные болевые ощущения в начале болезни носят ноющий характер, порой напоминая легкий дискомфорт в зоне поражения. Со временем воспалительный процесс прогрессирует и переходит на бурсу сустава, что вызывает резкую болезненность при поднятии руки или выполнении круговых движений плечом.

Сложные формы недуга характеризуются интенсивными болями, которые распространяются на плечевой пояс и всю верхнюю конечность, и могут возникать у пациентов даже в состоянии покоя.

Боль при импиджмент синдроме не единственный признак патологического процесса. У людей, страдающих от ущемления сухожилий ротаторной манжеты, существенно уменьшается объем выполняемых движений в плечевом суставе, появляется местный мышечный спазм и сдавливание нервных корешков воспаленными мягкими тканями. Это еще больше осложняет течение заболевание, усиливая болевые ощущения.

Что позволит определить заболевание?

Как правило, субакромиальный синдром плечевого сустава относится к числу патологий, диагностикой и лечением которых занимается травматолог-ортопед.
Общий осмотр пациента с подозрением на импиджмент синдром включает в себя следующие этапы первичной диагностики недуга:

  • опрос человека с выделением основных жалоб со стороны плечевого сустава и наличия предрасполагающих к развитию недуга факторов;
  • объективное обследование человека;
  • определение патологических симптомов и отклонений в функционировании плечевого сочленения.

Подтвердить диагноз специалисту позволяют дополнительные диагностические методики, которые включают в себя:

  • специальный тесты с нагрузкой на плечевой сустав, позволяющие определить интенсивность, характер и длительность болевых ощущений;
  • рентгенологическое исследование костного сочленения, которое дает возможность оценить степень сужения пространства между головкой плечевой кости и акромионом, присутствие остеофитов в субакромиальной щели или кальцинатов в самой манжете;
  • точно определить состояние костей плечевого сочленения врачу помогает компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, которые позволяют не только рассчитать длину суженного пространства, но и дать объективную оценку дефектам манжеты, ее разрывам, дегенерации мышц и тому подобное.

Подробнее об аппаратных методах диагностики патологий суставов читайте в этой статье…

К счастью, современные методы диагностики позволяют практически безошибочно определить импиджмент синдром и оценить степень патологических нарушений со стороны плечевого сустава. Это дает возможность специалистам вовремя начать лечение пациентов и предупредить трансформацию недуга в более сложные варианты течения заболевания.

Современные методы устранения проблемы

В современной медицинской практике существует два варианта лечения импиджмент синдрома: медикаментозная коррекция симптомов заболевания и хирургическое устранение проблемы.

Медикаментозное лечение

Консервативная терапия болезни направлена на устранение болевых ощущений и местных проявлений воспаления, а также предупреждение развития осложнений патологического процесса.

Чаще в медицинской практике врачам-травматологам приходится иметь дело с лечением импиджмент синдром правого плечевого сустава, хотя терапия левостороннего патологического состояния ничем от него не отличается.

С целью купировать боль в плече пациентам рекомендуется ограничить к минимуму движения в поврежденном суставе, отказаться от занятий спортом, перейти на более щадящие условия труда и тому подобное.

Резкую боль позволят устранить анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства.

Иногда врачи предлагают больным внутрисуставное введение гормональных медикаментозных препаратов. Эти средства оказывают быстрый противовоспалительный, антиаллергический и иммунодепрессивный эффект. К тому же гормональные лекарственные средства способствуют запуску механизмов регенерации поврежденных тканей, заживления дефектов и восстановления хрящевых поверхностей. Чаще всего в качестве гормонального лечения импиджмент синдрома используются глюкокортикоиды, в частности дипроспан, его аналоги и заменители, которые вводятся непосредственно в субакромиальное пространство.

Хирургическое лечение

Показаниями к хирургическому лечению дефекта являются:

  • неэффективность консервативной терапии;
  • интенсивный болевой синдром, резистентный к приему медикаментов с анальгезирующим действием;
  • резкое ограничение движений в плечевом суставе;
  • наличие подтвержденных в ходе клинического обследования разрывов ротаторной манжеты, а также крупных остеофитов.

ВЫ настоящее время наиболее распространенным методом хирургической коррекции импиджмент синдрома является такой малоинвазивный метод, как артроскопия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Данная операция позволяет:

  • снизить травматизацию мягких тканей;
  • свести к минимуму риски развития кровотечения;
  • предупредить возникновение послеоперационной раневой инфекции;
  • провести операцию без разрезов;
  • сократить период реабилитации пациента после операции;
  • обеспечить косметический эффект, предупредив образование обширных шрамов и рубцов на коже.

Во время оперативного вмешательства хирурги проводят акромионопластику и субакромиальную декомпрессию, которые позволяют осуществить устранение костных разрастаний на акромионе и откорректировать форму его поверхности.

Операция позволяет добиться увеличения субакромиального пространства и устранить факторы, способствующие сдавливанию сухожилий.

Артроскопия дает возможность также ушить разрывы ротационной манжеты, возобновив ее функцию.

После операции пациенты на протяжении 1-2 недель носят ограничивающий движения корсет. Швы, как правило, снимаются на 12-14 день после хирургического вмешательства.

Содержание статьи:

  • Возможные причины боли при поднятии руки вверх
  • Распространенные причины боли в плече при поднятии руки
  • Травматическое повреждение плеча
  • Ревматические заболевания
  • Тендовагинит, тендинит
  • Тендобурсит
  • Бурсит
  • Тендинит вращательной манжеты плеча
  • Плечелопаточный периартрит
  • Миозит мышц плеча
  • Грыжа диска
  • Другие причины
  • Лечение боли в плече при поднимании руки вверх
  • Методы лечения
  • Заключение

Если у вас болит плечо при поднятии руки вверх – причины этого могут быть самые разные (травмы, различные заболевания суставов и мышц). Боль в плечевом суставе – это лишь симптом, который может быть как довольно «безобидным» (например, при легкой травме, где причина проблемы ясна), так и признаком серьезной болезни. Соответственно, и лечение в каждом конкретном случае будет индивидуальным; принципы терапии сильно зависят от патологии.

боль в плече у мужчины

Боль в плече может возникнуть у любого человека, независимо от возраста, т. к. именно на суставы конечностей (в том числе плечевые) приходятся основные нагрузки в течение дня.

Бывает, что болевые ощущения разной интенсивности возникают только при подъеме руки вверх, а при опускании руки, отведении в сторону, а также в покое – боль отсутствует. Часто плечо болит при нагрузке любого рода.

Выяснить причину боли и поставить точный диагноз может врач-ревматолог, артролог, ортопед, травматолог или невролог. Именно эти доктора занимаются диагностикой, лечением травм и заболеваний с поражением суставов.

Далее вы узнаете: основные причины боли в плече при поднятии руки вверх и методы лечения.

Причины боли в плечевом суставе при поднятии руки

Все возможные причины условно делят на 3 группы:

Распространенные причины боли в плече при поднятии руки

Травматическое повреждение плеча

Данная проблема возникает от длительной нагрузки на сустав при выполнении тяжелой физической работы, падении на вытянутые руки, травме плеча при ДТП, занятиях спортом.

При подвывихе, вывихе, растяжении или разрыве связок, переломе плечевой кости – сильные резкие боли бывают не только при поднятии или другом движении рукой, но и в покое.

Часто на боль во время поднимания рук жалуются спортсмены-любители и профессиональные спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, метанием диска или другими видами спорта. Такие боли также характерны для людей, у которых работа связана с тяжелыми физическими нагрузками – грузчиков, строителей, фермеров.

Ревматические заболевания

артроз плечевого сустава

Пример данных патологий: анкилозирующий спондилоартрит, подагра, остеоартроз, гидроксиапатитовая артропатия, ревматоидный, ювенильный или другие виды артритов, болезнь Лайма и др.

В эту группу входит большинство «общих» болезней организма, протекающих с поражением суставов: рецидивирующий полихондрит, красная волчанка и др.

При болезни Шульмана (поражении мышц, подкожной клетчатки) возникает нарушение процесса сгибания плечевого и других суставов, вызванное воспалительным поражением мышц, сухожилий, синовиальных оболочек. Это затрудняет движения, вызывая боли при поднятии руки вверх или любом другом действии.

Тендовагинит, тендинит

тендинит плечевого сустава

При данных патологиях воспалительный процесс развивается в сухожилиях плеча. При хроническом течении эти заболевания приводят к разрушению сухожильных волокон и близлежащих тканей. Воспаление возникает вследствие чрезмерной двигательной активности в плечевом суставе, переохлаждении, при разной длине конечностей, ряде инфекций, приеме некоторых лекарств и т. д.

Характерные признаки этих патологий – тихий треск или хруст в суставе при движении. Активные движения во время обострения сопровождаются болью, пассивные – безболезненны. Сначала болевые ощущения умеренные, затем их интенсивность нарастает – сильная приступообразная боль возникает даже от малейшего движения рукой.

Тендобурсит

Это воспаление синовиальной полости, сочетающееся с дистрофической трансформацией сухожилия. При разгаре заболевания острая боль вынуждает резко ограничивать любые движения. Она ощущается в области шеи, надплечья, плеча.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бурсит

бурсит плечевого сустава

Бурсит – это воспаление синовиальной полости, которое сопровождается обильным образованием и накоплением воспалительной жидкости (экссудата). Возникает после травм, длительного механического раздражения, отложения солей, инфицирования сумки через порезы, раны и т. д.

Тендинит вращательной манжеты плеча

Это воспаление мышц, связок и других мягкотканых элементов, окружающих плечевой сустав. Возникает вследствие перенапряжения мышц плечевого пояса при выполнении непривычных для рук движений или необходимости долго удерживать руки в вытянутом поднятом положении (например, во время покраски потолка, штукатурки стен). Резкая боль, когда поднимаешь руки вверх, появляется утром следующего дня.

Плечелопаточный периартрит

плечелопаточный периартрит

Это комплексная патология плечевого сустава с развитием нейродистрофического синдрома без изменений хряща и самого сустава. Характеризуется воспалением, истончением и разрушением околосуставных мышц, сухожилий, связок, эпителия синовиальной сумки. Развивается при перегрузке мышц плечевого пояса, травмах; как проявление некоторых заболеваний (преимущественно остеохондроза позвоночника).

В околосуставных тканях нарушается сосудистое сообщение и питание тканей. Из-за истончения, потери эластичности суставной капсулы, появления микротрещин, формируется синдром «замороженного плеча» с развитием стойкой контрактуры. Вследствие этого поднятие руки выше горизонтального уровня и остальные движения сильно затруднены, сопровождаются сначала тупой ноющей, а потом резкой невыносимой болью. Иногда невозможно даже причесаться или поднести ко рту ложку.

Миозит мышц плеча

Миозит – это воспаление мышц. Возникает от переохлаждения, вирусных или паразитарных инфекций, длительного нахождения в неудобной позе, токсического воздействия, занятий спортом (особенно у нетренированных лиц). Постоянная ноющая боль усиливается при нажатии на воспаленную мышцу или попытке движения рукой. Возможны небольшой отек, покраснение кожи над суставом, небольшое повышение температуры тела – субфебрилитет.

Грыжа диска

Боль как в правом, так и левом плече, шее, затылочной области головы характерна для шейного остеохондроза позвоночника. При грыже межпозвоночного диска с защемлением нерва боль иррадиирует в соответствующее сдавлению плечо, возникая как прострел при поднимании руки вверх.

Другие причины

Боль в левом плече при поднимании руки может быть симптомом опасного заболевания – инфаркта миокарда.

Но в общем случае причины, симптомы и лечение болей в правом и левом плече – идентичны.

Лечение боли в плече при поднимании руки вверх

Учитывая сложную структуру плечевого сустава и множество заболеваний, которые могут проявляться болезненным поднятием руки вверх, самостоятельно причину дискомфорта выяснить невозможно.

Когда вы находитесь в такой ситуации – прежде всего, необходимо проконсультироваться с терапевтом, который в зависимости от предполагаемого диагноза направит к узкопрофильному специалисту, например к ревматологу. Для точного определения патологии он назначит ряд лабораторно-инструментальных исследований (анализы крови, рентген, УЗИ, МРТ и другие), отталкиваясь от конкретной ситуации. Только после установки диагноза врач назначит адекватное комплексное лечение.

Часто лечение боли в правом или левом плече при поднимании руки аналогично избавлению от болезненных ощущений при любом действии рукой, т. к. они вызываются одними и теми же причинами или болезнями.

Методы лечения

Какие методы терапии применяют при болях в плече при поднятии руки?

Конкретное лечение назначает врач, которое зависит от вашей патологии и индивидуальной ситуации. В таблице ниже я перечислила методы терапии, которые применяют часто при проблеме болей в плече:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Новокаиновая блокада

Введение новокаина в область пораженного сустава.

Физиолечение

Озокерит, парафинотерапия, ультрафонофорез, электрофорез, магнито- и лазеротерапия, радоновые ванны, грязевые аппликации, ультразвук, массаж.

Лечебная физкультура

Комплекс лечебных упражнений направлен на разработку сустава, предотвращение развития контрактур.

Альтернативные методы лечения

Иглорефлексотерапия, мануальная терапия.

Народная медицина

Натирания, мази, компрессы, употребление настоев или отваров трав.

Эффективна только в дополнении к традиционному лечению.

Хирургическое лечение

Виды: субакромиальная декомпрессия, эндопротезирование, артроскопия.

Проводится только в запущенных случаях.

Заключение

Не стоит терпеть, когда болит плечо, если вы поднимаете руку вверх, дольше недели, и заниматься самолечением – это часто заканчивается усугублением симптоматики с развитием осложнений. Только своевременно обратившись к ревматологу, артрологу или другому узкому специалисту, можно избавиться от патологии с помощью путем правильного комплексного лечения.

Боль в плечевом суставе при поднятии руки: возможные причины и лечение

    • Тазобедренный сустав болит: причины, что делать?
    • Боли в суставах пальцев рук — есть ли спасение от этой напасти?
    • Обзор современных мазей от боли в суставах: правда и вымысел
    • Боль в плечевом суставе: симптомы, диагностика и лечение
    • Болит плечевой сустав — что делать, как лечить?

  • Добавить комментарий