Артроз мелких суставов кистей рук как вылечить в домашних условиях

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Протрузия диска является одной из самых распространенных форм дистрофических нарушений, которые появляются в межпозвоночных дисках. Чаще всего эта патология возникает в поясничном отделе позвоночника, что объясняется тем фактом, что именно на этот отдел приходится самая большая нагрузка. Лечение протрузии поясничного отдела не является сложным, при этой болезни крайне редко возникает необходимость хирургического вмешательства. Практически всегда удается обойтись консервативными методами лечения.

Причиной появления дегенеративно-дистрофического процесса, который и приводит к появлению протрузии, обычно является травма, нездоровый образ жизни или возрастные изменения.

Протрузия представляет собой раннюю стадию развития грыжи межпозвоночного диска. Проблемой является и тот факт, что протрузия может долгое время развиваться практически бессимптомно до того момента, пока она не защемит находящиеся поблизости нервные окончания.

Стадии болезни

Дегенерация межпозвоночного диска происходит в несколько этапов.

Сначала происходит выпячивание диска. На этом этапе пульпозное ядро смещается и начинает давить на внешние границы фиброзного кольца. В результате появляется небольшая выпуклость, которая может составлять до половины окружности диска.

загрузка...

Следующим этапом является собственно протрузия межпозвоночного диска. Ядро все еще удерживается фиброзным кольцом, но выпуклость серьезно увеличивается, в результате чего оказывается значительное давление на позвоночник.

Последней стадией дегенерации является грыжа межпозвоночного диска. На этом этапе фиброзное кольцо не выдерживает нагрузки и разрывается, в результате чего часть пульпозного ядра выплескивается за его пределы.

Причины развития протрузии

Как мы уже сказали, чаще всего такое заболевание появляется в поясничном отделе позвоночника. Причины просты – этот отдел отличается очень большой амплитудой движений, при этом именно здесь расположен центр тяжести человека. Именно этим обусловлен тот факт, что именно на межпозвоночные диски поясничного отдела приходится максимальная нагрузка, именно поэтому они являются самыми уязвимыми.

Если добавить к этим фактам дегенеративные процессы или возрастные изменения, то появление протрузии в поясничном отделе практически гарантировано. Дегенеративные процессы обычно начинаются в результате остеохондроза, но может быть и масса других причин. Например, малоподвижный образ жизни, спортивные травмы, нарушения обмена веществ и т.д.

Суть в том, что межпозвоночные диски не имеют кровеносных сосудов, они получают все питательные вещества посредством диффузии из соседних тканей. Если по какой-то причине диффузия не происходит (например, из-за отсутствия физических нагрузок), то межпозвоночный диск начинает «голодать», что и становится причиной появления дегенеративных процессов.

Как определить симптомы «бессимптомной» болезни?

Как мы уже говорили, протрузия может долгое время развиваться без проявления симптомов. Только в тот момент, когда протрузия «доберется» до ближайших нервных окончаний, появятся характерные для этой болезни симптомы. При этом поначалу боль может быть довольно слабой, и больной ее «успешно» проигнорирует. Но через день-два боль усилится и начнет всерьез беспокоить человека.

Наиболее характерными симптомами протрузии межпозвоночного диска поясничного отдела являются:

  • скованность в пояснице;
  • локальная боль;
  • онемение стоп и пальцев на ногах;
  • слабость в мышцах ног;
  • потеря упругости и подвижности мышц;
  • в некоторых случаях может происходить нарушение функций мочевого пузыря.

Как видите, большая часть симптомов имеет неврологический характер и связана с компрессией корешков спинного мозга. Симптоматика может быть разной, она полностью зависит от степени выпячивания протрузии и места ее появления. Именно интенсивность появившихся симптомов говорит о истинной причине и серьезности болезни.

Ранняя диагностика и консервативное лечение приносит положительный результат

Диагностика болезни проводится с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Одного осмотра у врача недостаточно для точного установления диагноза, поэтому в любом случае приходится применять такие сложные методы диагностики. Именно по результатам диагностики врач определяет лечение. При ранней диагностики лечение протрузии происходит достаточно быстро и весьма эффективно.

В подавляющем большинстве случаев положительный результат приносит консервативное лечение, основной задачей которого является купирование болевого синдрома, устранение воспаления, снятие спазмов мышц и дальнейшее укрепление мышечного корсета позвоночника, что приводит к восстановлению его функциональности.

Острые формы заболевания, которые сопровождаются невыносимыми болями, лечатся с применением медикаментов. В частности, назначаются анальгетики, которые устраняют болевой синдром, и противовоспалительные препараты (обычно нестероидные), которые выполняют двойную функцию – они снимают воспаление, а в результате уменьшается компрессия нервных окончаний и слабеет болевой синдром.

Параллельно могут применяться немедикаментозные методы лечения, а после исчезновения болевого синдрома основой лечения становится лечебная гимнастика и массажи.

Хирургические методы лечения протрузии применяются крайне редко. Такой вид лечения крайне нежелателен уже хотя бы потому, что при протрузии еще не произошел разрыв фиброзного кольца. Следовательно, удаляя протрузию, мы сами произведем его разрушение, в результате чего практически гарантирован рецидив болезни. Именно поэтому об операции заходит речь только тогда, когда протрузия трансформировалась в полноценную грыжу межпозвоночного диска. Но и в этом случае нередко случаются рецидивы.

Именно поэтому хирургическое вмешательство допустимо только в том случае, если протрузия вызывает серьезные осложнения, в частности – нарушается работа нервов спинного мозга. Так же такое лечение может применяться в том случае, если консервативная терапия долгое время не приносит результатов.

Немедикаментозные методы лечения

Консервативное лечение диагноза «протрузия дисков поясничного отдела» практически всегда сопровождается немедикаментозными методами лечения. Врачи могут рекомендовать применение самых разных процедур. В некоторых случаях они помогают, в некоторых оказываются бесполезными. Но по сути все эти процедуры и методы объединяются под одним названием – физиотерапия.

Физиотерапия назначается практически всегда и всеми врачами. Это не новый и хорошо проверенный метод лечения. Основан он на воздействии на организм различных физических факторов – термальных, электрических, волновых и механических. Этот метод лечения часто позволяет улучшить состояние пациента, устранить отеки и воспаления, форсировать обмен веществ. При этом на организм пациента оказывается минимальная нагрузка.

Например, все большую популярность сейчас получает

Ударно-волновая терапия

При проведении такой процедуры врач сразу видит физиологический эффект от воздействия и может по необходимости корректировать область и параметры терапии. Предполагается, что этот метод дает широкие возможности. Он позволяет устранить компрессию нервных корешков, укрепить мышцы спины, улучшить осанку, ускорить восстановление после травм и операций, повысить тонус мышц. Такие процедуры назначают чаще всего после основного курса консервативного лечения в качестве профилактической меры.

Лазеротерапия

Оказывает лечебный эффект благодаря способности человеческого организма поглощать энергию света. Подобная терапия помогает нормализовать обмен веществ, улучшить биохимические процессы в организме, может оказывать противовоспалительное и обезболивающее действие, улучшить питание тканей, укрепить иммунитет.

Магнитотерапия

Помогает мобилизовать ресурсы организма и улучшить работу многих внутренних органов. Она улучшает кровоснабжение и обменные процессы. Такую процедуру часто назначают для получения обезболивающего, противовоспалительного и заживляющего эффекта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Иглорефлексотерапия

Является одним из тех методов лечения, вокруг которого уже долгое время не стихают споры. Одни заявляют на основе исследований, что такая терапия не приносит улучшений и в лучшем случае срабатывает эффект «плацебо», другие говорят о ее эффективности на примере собственного опыта. Но остается тот факт, что применяют ее достаточно часто и при этом успешно. Хотя из всех заявленных лечебных эффектов действительно хорошо заметен только обезболивающий эффект.

Существуют также такие методы, как грязевые аппликации некоторых участков тела и моксотерапия, но они не слишком распространены.

Лечебная гимнастика

По прежнему остается основой немедикаментозного лечения. Именно благодаря ей удается успешно вылечить и предупредить дальнейшее развитие протрузий и грыж межпозвоночных дисков. Именно она рекомендуется как профилактическая мера при борьбе с такими заболеваниями.

  • Проявления и лечение подросткового сколиоза
  • Почему может болеть поясница после родов?
  • Основные принципы профилактики нарушений осанки
  • Астроцитома головного и спинного мозга: последствия, прогноз жизни
  • Гимнастика доктора Попова для лечения позвоночника
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    30 апреля 2019

  • Боль в левой стороне спины с тошнотой
  • 27 апреля 2019

  • Боль в пояснице — может ли быть причиной периневральная киста на уровне S1 слева?
  • 23 апреля 2019

  • Боль в ягодице и икре, лечение практически не помогает
  • 21 апреля 2019

  • Сколиоз 2 степени — как можно исправить ситуацию?
  • 20 апреля 2019

  • Как лечиться при головокружении, онемении руки и ноги?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Артроз кистей рук: лечение, симптомы и фото суставов

Артроз мелких суставов кистей рук является патологией первичного типа. Поэтому для проявления болезни нет необходимости в воздействии внешних факторов. Патология начинает развиваться по причине сбоя, происходящего в обменных процессах организма.

В сравнении с чаще встречаемым лигонартрозом и коксартрозом ризартроз – это довольно редкая болезнь. Как правило, этому заболеванию подвержены женщины, у которых происходит гормональный сбой при менопаузе. Кроме того, у некоторых пациентов имеется генетическая предрасположенность к появлению артроза пальцев.

Лечение такого заболевания должно быть консервативным. На начальной стадии, благодаря правильно подобранной терапии можно достичь отменных результатов и затормозить процесс прогрессирования болезни.

Чтобы лечение артроза пальцев было результативным, врачи обращают внимание на причины, из-за которых развилась патология. Немаловажное значение имеет вид и форма патологии. Лечение определяют симптомы и проявления заболевания.

артроз кистей рукВ международной классификации заболеваний МКБ 10 выделяют 2 типа деформирующего артроза пальцев рук. Для первого узелкового вида характерно образование уплотнений в межфаланговых соединениях пальцев.

А если изменения происходят в проксимальных суставах, тогда больному ставят диагноз узелки Бушара, дистальные Гебердена. В таком случае артроз кистей рук имеет яркие визуальные признаки, такие как возникновение уплотнения и деформация в области фаланг пальцев, как на фото.

Ризартроз представляет собой артроз в области кистей рук, при котором происходит поражение основания большого пальца. Ризартроз сопровождается дегенеративными изменениями в запястно-пястном и пястно-фаланговом суставе.

Воспаление лучезапястного сочленения кисти – это очень редкое заболевание. Оно развивается по причине травмы руки (перелом, вывих).

Несмотря на то что, посттравматические осложнения являются редкими, после вывиха либо перелома пациент обязательно должен обращать внимание на характерные симптомы патологии.

При обнаружении любых проявлений необходимо записаться на прием к артрологу либо ревматологу.

Симптомы

Медикаментозное лечение артроза в области мелких суставов кистей рук может быть действенным лишь в случае установления четкой клинической картины. Так, чтобы диагностировать ризартроз назначается рентгенологическое исследование, благодаря которому можно выявить изменения даже на начальной стадии патологии.

Диагностика артроза пальцев рук.Выделяют 3 главных стадии развития артроза, при которых возникают определенные симптомы. Первая – это артроз в кистях рук первой степени. Для него характерны несущественные боли, появляющиеся периодически. При этом движения суставов свободны, а отека почти нет.

На начальной стадии лечить артроз кистей рук можно в домашних условиях, используя народные средства. Как правило, на этом этапе нет необходимости в назначение ПНПВ (мазь, таблетки), поэтому достаточно проведения курса физиотерапии. А в случае надобности осуществляется восстанавливающее лечение, включающее хондропротекторы.

Артроз кисти второй степени проявляется более интенсивными болезненными ощущениями, которые тревожат человек ночью, когда он пребывает в состоянии покоя.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Деформирующий артроз в кистях рук, находящийся на второй стадии, лечится сложно и длительно. Главная задача терапии заключается в устранении признаков болезни и задержке процесса дегенеративных изменений. В сравнении с первым этапом болезни, на этой стадии полностью возобновить хрящи невозможно.

Артроз, находящийся на 3 этапе развития, проявляется очевидным деформированием суставом. Ему свойственны такие симптомы, как появление узелков, при этом наросты становятся особо видны с боковой либо тыльной стороны руки. В сравнении с артрозом 1 и 2 степени, 3 стадия является хронической, для которой характерна постоянная боль в пальцах и жжение.

На запущенном этапе лекарственные средства приносят незначительный эффект. Прогрессирование патологи постепенное, благодаря чему можно четко проследить ее развитие.

Хирургическое лечение применяется в редких случаях только, если надо преодолеть болевой синдром и избавиться от контрактуры.

Лечение

Диагностировать ризартроз самостоятельно непросто, ведь его симптомы на раннем этапе сходны с проявлениями прочих патологий. Врач назначает больному рентгенологическое исследование кисти и проведение МРТ.

В случае подтверждения диагноза пациенту прописывается комплексное лечение, включающее в себя:

  • НПВС;
  • ЛФК;
  • сосудорасширяющие средства;
  • компрессы;
  • антибиотики;
  • хондропротекторы;
  • физиотерапевтические процедуры.

Противовоспалительные нестероидные препараты – это классические средства, используемые при лечении артрозов мелких суставов рук с помощью консервативной медицины. НПВП убирают воспаления и уменьшают интенсивность болезненных ощущений.

Нестероидные средства могут применяться в таких формах:

  1. мазь;
  2. таблетки;
  3. инъекции.

лфк при артрозе кистей Однако прежде чем лечить ризартроз и прочие виды артроза, используя противовоспалительную мазь или таблетки, следует знать, что они оказывают негативное воздействие на функционирование ЖКТ.

Лечебная физкультура часто используется в стандартных способах борьбы с артрозами. Так, положительный эффект оказывает специальная восстановительная гимнастика. В этих целях больным необходимо ходить на занятия в центры, где они будут заниматься йогой, пилатесом и прочими видами физкультуры.

Сосудорасширяющие средства необходимы, чтобы нормализовать кровоснабжение пальцев кисти руки. По причине дегенеративных процессов мышцы атрофируются, происходит сбой в обменных процессах вследствие чего возникают застойные явления.

Для устранения отечности и улучшения циркуляции крови врач назначает курс лечения, при котором используются сосудорасширяющие препараты. Вместе с тем отличные результаты приносит совмещенная терапия, при которой используются народные средства и медикаменты (миорелаксанты) способствующие расслаблению мышечных тканей, например, мазь Ортофен.

Чтобы убрать отечность, не применяя медикаментозное лечение можно использовать народные рецепты, одними из которых являются компрессы. Хорошей эффективностью обладают компрессы с парафином, солями мертвого моря и продуктами пчеловодства.

В случае инфекционного артроза межфаланговых суставов кисти назначаются антибиотики. В сравнении с артритами дегенеративные изменения провоцируются не воспалением, а дефицитом питательных компонентов. Однако предпосылкой для формирования заболевания часто становятся инфекции:

  • ГРИПП (тяжелая форма);
  • сифилис;
  • гонорея.

В целях предупреждения стремительного прогрессирования болезни, спровоцированной инфекцией нужно уничтожить причину заражения. Следовательно, чтобы определить инфекцию кроме стандартной диагностики иногда требуется проведение вспомогательных анализов.

Хондропротекторы весьма эффективны, если ризартроз находится на раннем этапе развития. Эти средства также назначаются в целях профилактики.

Продолжительный прием хондропротекторов может полностью возобновить незначительные патологические изменения в хрящах и минимизировать воспаление суставов пальцев рук. Кроме того, их назначают после растяжения либо перелома кисти, чтобы предупредить появление артроза.

Лечить артроз в области межфаланговых суставов кистей рук также следует с помощью физиотерапевтических процедур. Врач, учитывая признаки заболевания назначает:

  • магнитотерапию;
  • гирудотерапию;
  • грязелечение;
  • сеансы акупунктуры.

В домашних условиях, чтобы снять боль и отечность можно греть конечности парафином.

Одной из важных терапевтических целей является уменьшение нагрузки на воспаленные суставы пальцев. Чтобы достичь этой цели больному на время надевают фиксатор, который ограничивает подвижность кисти.

Добавить комментарий