Акромиально это

Акромион: как устроен, функции, возможные болезни и травмы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Акромион (акромиальный отросток) – костный выступ в наружной верхнебоковой части человеческой лопатки, соединяющий лопатку с ключицей.

Содержание статьи:
Строение и функции
Травмы
Болезни
Импиджмент-синдром

Анатомия

Акромион имеет практически треугольную форму, его верхняя поверхность выпуклая и шероховатая, а нижняя гладкая и вогнутая. Верхняя часть акромиона, выступающая вбок, является верхней точкой человеческого плеча.

лопатка

К верхней части акромиального отростка крепится дельтовидная мышца, но большая её площадь прикрыта не мускулами, а кожей надплечья.

загрузка...

К внутренней части нижней поверхности акромиального выступа также прикрепляется своими сухожилиями дельтовидная мышца, а наружная его часть – место для прикрепления пучков трапециевидной мышцы.

В высшей точке акромиального отростка находится гладкая поверхность небольшого размера – место акромиально-ключичного сочленения, соединяющего лопатку и ключицу. Под акромионом, с наружного бока лопатки расположена её суставная впадина – место соединения лопатки с плечевой костью.

Акромион и акромиальное сочленение выполняют следующие функции:

  • защитную;
  • удерживающую;
  • координирующую движения;
  • амортизирующую.

Акромиальный выступ, а также клювовидно-акромиальная (коракоидоакромиальная) связка, соединяющая акромиальный и клювовидный отросток, нависая над плечевым суставом, защищают сустав и окружающие его мышцы, и их сухожилия от внешних механических воздействий.

акромиально-ключичное сочленение Акромиально-ключичное сочленение является плоским, имеющим малый радиус кривизны суставом, в котором ключица и акромион выступ соединяются с помощью суставной капсулы и акромиально-ключичной связки. Это достаточно жёсткое соединение, кроме того подвижность ключицы ограничена и клювовидно-ключичной связкой, фиксирующей ключицу к клювовидному отростку лопатки. Поэтому амплитуда движений в этом суставе ограничена, а сам сустав несёт опорную и координирующую функцию, обеспечивая нормальное положение лопатки, ключицы и плеча относительно друг друга и контролируя их слаженное движение.

Акромиально-ключичный сустав также смягчает (амортизирует) повышенную нагрузку на плечевой сустав, обусловленную высокой степенью подвижности последнего.

Болезни и травмы

Поскольку акромион, по сути своей, — костный выступ, и выступ достаточно крупный, он подвержен травмам в большей степени, нежели другие, более плоские, области лопатки.

К травмам акромиального выступа лопатки и акромиально-ключичного сочленения относятся:

  • разрывы связок (частичные или полные);
  • вывихи;
  • переломы.

Как и в других суставах, в акромиально-ключичном сочленении могут развиваться воспалительные процессы и дегенеративно-дистрофические изменения:

  • артриты;
  • артроз.

И наконец, стоит упомянуть о такой проблеме, как импинджмент-синдром плеча, непосредственно затрагивающей сухожилия плечевого сустава, однако тесно связанной с состоянием акромиона и его сочленения с ключицей.

Разрывы связок и вывихи акромиально-ключичного сочленения

Разрывы акромиальных связок ключицы чаще всего возникают вследствие падения на плечо или вытянутую руку. Особенно подвержены подобным травмам спортсмены – футбольные или хоккейные вратари, единоборцы. Нередки такие травмы и в гололёд.

При частичных разрывах суставной капсулы и акромиально-ключичной связки выраженного смещения ключицы и лопатки не наблюдается, тогда как их полный разрыв приведёт к небольшому смещению ключицы кверху – подвывиху. Если разрываются и связки, фиксирующие ключицу к клювовидному отростку, последствием такой травмы будет вывих – полное отхождение ключицы от лопатки.

Симптомы разрыва связок:

  • вывихболезненность в области плечевого сустава и надплечья;
  • отёчность, кровоподтёки в области надплечья;

При вывихе, кроме боли и отёка, наблюдаются следующие признаки:

  • ограничение подвижности при отведении и подъёме руки;
  • припухлость, образованная выступающим кверху наружным концом ключицы (ключичный конец выпирает над акромионом);
  • симптом клавиши – припухлость исчезает при надавливании, ощущается смещение ключицы вниз;
  • зрительное укорочение надплечья и удлинение руки.

Лечение заключается в обеспечении покоя руке, чтобы связки могли восстановиться. Для этого применяется бинтование, различные бандажи. При вывихах ключица предварительно вправляется. В тяжёлых случаях может потребоваться хирургическая операция для вправления ключицы и восстановлению связок.

Боль после таких травм может достаточно быстро проходить и без лечения, однако при подозрении на повреждение акромиально-ключичного сустава необходимо немедленно обратиться к врачу. Застарелые вывихи (при отсутствии лечения) могут приводить к оссификации (появлению участков окостенения) мышц, артрозу.

Перелом акромиального отростка

Перелом акромиального отростка обычно возникает вследствие сильного удара по плечу, направленного сверху вниз или верхнего вывиха плеча (например, при падении на отведённую, поднятую или вытянутую руку).

Симптомы:

  • сильная боль в области надплечья, особенно при движении руки;
  • припухлость, отёк, кровоподтёки в области надплечья;
  • хруст при надавливании на акромиальный отросток.

Переломы без смещения лечат иммобилизирующей (обездвиживающей) повязкой. При переломах со смещением применяется скелетная вытяжка, хирургическая операция, в ходе которой костные отломки фиксируются с помощью металлических конструкций.

Артриты и артрозы

Артриты и артрозы акромиального сочленения обычно наблюдаются в сочетании с аналогичными заболеваниями плечевого сустава. Изолированные поражения акромиально-ключичного сустава чаще всего являются следствием травм.

артрозВоспаления сустава (артриты) могут возникать вследствие инфицирования (при ранах или наличии очагов инфекции в организме) или неадекватной работы иммунной системы (аутоиммунное воспаление).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дегенеративно-дистрофические изменения (артрозы), характеризующиеся деформацией сустава, утолщением связок, могут быть следствием как естественного износа соединительных тканей в пожилом возрасте, так и неадекватного лечения артритов, травм.

Симптомы:

  • боли в надплечье и плечевом суставе;
  • ограничение подвижности руки;
  • при воспалении – горячая на ощупь припухлость над поражённым суставом.

Для лечения, в зависимости от причины заболевания, назначают антибиотики, противовоспалительные средства (как нестероидные, так и гормональные), обезболивающие препараты, физиотерапию, лечебную гимнастику и массаж.

Импинджмент-синдром плеча

Импинджмент (импичмент)-синдром плеча характеризуется болью и снижением двигательной активности в плечевом суставе. Причина такого состояния – повреждение вращательной манжеты плеча, образованной мышечными сухожилиями, при трении об акромиальный отросток, акромиальное сочленение и клювовидно-акромиальную связку.

импинджмент-синдром плечаИмпиджмент-синдром может встречаться не только у лиц пожилого возраста, но и у молодых людей на фоне следующих состояний акромионального отростка и его сочленения:

  • излишне загнутой вперёд конфигурации акромиона;
  • утолщение клювовидно-акромиальной связки и деформации сустава при застарелых травмах и артрозах.

Таким образом, поражение вращательной манжеты может быть осложнением несвоевременного или неадекватного лечения травм и заболеваний акромиального отростка. Значительно снизить риск такого осложнения поможет своевременное обращение к врачу при первых признаках поражения области акромиально-ключичного сочленения.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Содержание:

  • Как проявляется
  • Первая помощь
  • Вправление
  • Диагностика

Вывих ключицы – травма, которая встречается довольно часто. По статистике она составляет 5% от всех обращений в травмпункт. Основной причиной следует считать падение на плечо или на отведённую руку, то есть непрямое повреждение. Чаще встречается у спортсменов – футболистов и боксёров, но случается и в обычной жизни, например, при падении с высоты или после ДТП.

Смещение возникает в акромиальном или в грудинном конце ключицы. Первое встречается в несколько раз чаще второго.

Как проявляется

Симптомы вывиха ключицы включают в себя боль, затем появляется локальный отёк в этой области. Акромиальный конец выпячивается вверх и чуть кзади. При надавливании этот симптом исчезает, но затем возвращается снова.

Пальпация этого места болезненна, а движения резко ограничены.

Степень выпячивания зависит от тяжести повреждения. Так, бывает полный или неполный тип вывиха. В первом случае повреждается капсула сустава и связки, которые его удерживают на месте. Во втором случае связка остаётся неповреждённой.

Грудной конец может сместиться в трёх направлениях, поэтому симптомы здесь будут немного другими. Основное проявление – боль в районе грудино-ключичного сочленения. Также на месте травмы заметно либо выпячивание, либо западение. Пальпация болезненна, любые движения вызывают сильную боль, поэтому пациент старается их ограничить.

Если на момент обращения к врачу после травмы прошло более 4 недель, тогда вывих будет считаться застарелым. Неполный акромиальный тип иногда не имеет симптомов, и тогда выявляется случайно, при обращении к врачу по другому поводу. Иногда имеется деформация акромиально-ключичного сочленения.

При застарелом типе наблюдаются снижение силы в руке и боли в области повреждённой конечности.

Свежий вывих довольно легко и быстро вправить, а вот застарелый лечится только оперативным методом.

Первая помощь

Первая помощь оказывается сразу, на месте происшествия. Пострадавшего надо усадить, руку прибинтовать к телу, а на повреждённую часть тела приложить холодный компресс или хотя бы какой-нибудь замороженный продукт.

Нельзя пытаться вправлять ключицу самостоятельно, так как есть риск вызвать разрыв сустава или другие, более серьёзные повреждения. После оказания первой помощи пострадавшего нужно доставить в травмпункт.

Вправление

Вывих грудинного конца ключицы или его акромиальной части вправляется в травмпункте, а после вправления и наложения повязки пациент отправляется домой на амбулаторное наблюдение.

После оказания такой помощи требуется иммобилизация на срок до 3 недель, после чего проводится реабилитация, включающая в себя лечебную физкультуру, физиолечение – предпочтение отдаётся электрофорезу, магнитотерапии, озокериту.

Если смещение неполное, то вправление не составит большой проблемы. При полном вывихе акромиальной части удержать даже вправленный на место сустав невозможно, поэтому лечение проводится только при помощи операции – эта часть сустава фиксируется при помощи спиц. Затем пациент несколько недель носит повязку, которая удерживает руку в физиологически правильном положении.

То же самое касается и грудинной части. Вывих грудинного конца ключицы вправить получается не всегда из-за особенности строения сустава. Поэтому также требуется только оперативное лечение.

Что касается застарелого типа, то здесь нельзя обойтись консервативной терапией. Проводится лечение при помощи введения спицы в сустав с его фиксацией и наложением гипсовой повязки. Гипс иногда заменяют специальными мягкими ортезами. Однако использование только бинтования не даст никакого результата, так как при этом рука не будет удерживаться в правильном положении, и травма может случиться снова. Нельзя снимать такую повязку и раньше времени, так как это грозит неполным долечиванием и развитием осложнений, например, невозможностью полностью вытянуть руку вверх.

При повреждении связок из соединяют специальными нитями.

Диагностика

Диагностируется травма легко. Часто для этого достаточно рентгенографии, которая покажет, какая часть кости оказалась смещенной. Но для диагностики повреждения самого сустава и связок может потребоваться МРТ, так как рентгенография может показать только состояние костной ткани.

Лечение обычно занимает не такой длительный срок, как перелом этой же кости. Важно немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением — недолеченная травма становится причиной больших проблем с движениями рукой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вывих ключицы – травма, которая встречается довольно часто. По статистике она составляет 5% от всех обращений в травмпункт. Основной причиной следует считать падение на плечо или на отведённую руку, то есть непрямое повреждение. Чаще встречается у спортсменов – футболистов и боксёров, но случается и в обычной жизни, например, при падении с высоты или после ДТП.

Смещение возникает в акромиальном или в грудинном конце ключицы. Первое встречается в несколько раз чаще второго.

  • Полезное для спины и тела упражнение «Лодочка» начинающим
  • Особенности и виды обызвествления связок и мягких тканей тазобедренного сустава
  • 15 необычных способов избавиться от стресса
  • Лечение и симптомы синдрома позвоночной артерии
  • Причины, проявления и лечение дисторсии лучезапястного сустава
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    27 апреля 2019

  • Боль в пояснице — может ли быть причиной периневральная киста на уровне S1 слева?
  • 23 апреля 2019

  • Боль в ягодице и икре, лечение практически не помогает
  • 21 апреля 2019

  • Сколиоз 2 степени — как можно исправить ситуацию?
  • 20 апреля 2019

  • Как лечиться при головокружении, онемении руки и ноги?
  • 19 апреля 2019

  • Амелотекс и цианокобаламин смешали в одном шприце — что будет?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий