Гирудотерапия — это научное название лечения пиявками. Их используют уже на протяжении тысячелетий в лечебных и профилактических целях.

Весь смысл гирудотерапии заключается в том, что пиявка присасывается к коже человека и запускает в его кровь различные биологически активные вещества. Самым главным из них является гирудин — фермент, которые выделяют пиявки. Гирудин действует как обезболивающее, поэтому у пациента не возникают неприятные ощущения при проведении процедуры. Основное свойство гирудина — замедление свертываемости крови.

В комплексе, все, выделяемые пиявками, биологически активные вещества способствуют активизации иммунитета и подавлению жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Также пиявки используются для очистки организма от токсичных веществ и от шлаков. Регулярное их использование улучшает у пациентов жировой обмен, а также усиливает циркуляцию крови и восстанавливает нарушения кровообращения.

Пиявки используются для лечения очень многих заболеваний — можно сказать почти всех. В каких-то случаях это основное лечение, а в каких-то просто дополнительная терапия. Но существует и ряд противопоказания для применения гирудотерапии.

Противопоказаниями к использованию лечения пиявками являются: низкое давление, беременность и кормление ребенка, истощение организма, низкая свертываемость крови, а также индивидуальные негативные реакции на пиявок.