Выбирая кухонный гарнитур, немногие хозяева квартир или особняков отдадут предпочтение радикальному авангарду. В самом деле, кухня в виде подводной лодки или внутренностей летающей тарелки, будет радовать своих хозяев от силы несколько месяцев. Ведь любой радикализм подразумевает наличие в своей конструкции существенных недостатков и недоработок. Так что если вы хотите получить практичную кухню, которая даже через десять лет будет вам нравиться, остановите свой выбор на классическом стиле.

Среди традиционного оформления дизайна интерьера особой прелестью отличается британская провинциальная классика, надежность и долговечность кухонь эконом класса здесь обеспечивается натуральными материалами: древесиной, камнем, белым и цветным металлом. Этот стиль, сохраняет свою популярность не одно столетие: еще во времена Средневековья в селах Британии были популярны кухни из натуральной древесины. Последующие за ним века внесли свои коррективы, особенно сильно видоизменились классические кухни в XVIII веке, когда начали зарождаться первые мебельные мануфактуры.

Кухонные гарнитуры, относящиеся к классическому стилю, изготовляются преимущественно из древесного массива. Вся бытовая техника здесь умело прячется в нишах и специально отведенных для этого полках, чтобы не нарушать стилистическую целостность дизайна. Создатели такой мебели специально заботятся о том, чтобы оснастив кухню большим количеством техники, не испортить ею интерьер.

Для посудомойных машин, микроволновок, миксеров, и другой бытовой техники, оформленных в строгом стиле, создается отдельное место в середине шкафов и тумбочек. Все остальное пространство в мебели отводится декоративному оформлению: инкрустации и позолоте, мозаике и глянцевым поверхностям. Более утонченного дизайна мебельное производство больше никогда не создавало.

Но не только утонченность является основным свойством кухонной мебели данного стиля. Нарочитая простота и грубоватость обращает на себя особое внимание и приводит к мысли о единении с природой. Поэтому в классическом стиле так широко используется натуральная древесина. Мало того, она может быть покрыта глянцевой эмалью или наоборот – вызывающе естественна: окрашивание незаметным акриловым матовым лаком создает впечатление необработанного дерева, часто в таком стиле на кромках досок оставляют небольшое количество древесной коры.

Мебель в деревенском классическом стиле практичная и очень утилитарная. Вместительные серванты дополняются большим столом из натурального дерева, стульями с высокой спинкой или удобными диванчиками.

Натуральная мраморная или гранитная плитка, изделия из синтетического камня, бронзовые или латунные детали принесут в интерьер немного оригинальности. К примеру, гранитными пластинками можно задекорировать какой-нибудь миксер или блендер, а более габаритную бытовую технику спрятать за раздвижными дверцами из кусочков смальты. Бра из латуни, бронзовые медальоны и другие декоративные безделушки дополнят классический деревенский интерьер кухни.