Кулинария -это такая область деятельности человека, которая связана с приготовлением пищи. Она давно уже превратилась в науку и включает в себя целый комплекс оборудования, технологий, рецептов, зависит не только от ингредиентов, но и умения и опыта повара.

 

Методы обработки и рецепты являются проявлением уровня экономического и культурного развития той или иной страны, национальных особенностей населения, соблюдения традиций и многих других факторов.

 

Еще в недалеком прошлом вкусные кулинарные рецепты передавались, можно сказать, «из уст в уста». Сегодня о них можно узнать из прекрасно оформленных красочных книг, специальных телевизионных передач, календарей, а на многих интернет-сайтах размещены рецепты кухонь всех народов мира и стран.

 

Если объединить виды приготовления пищи по способам обработки продуктов, то можно отметить две больших группы: термическая и химическая обработка.

Первая — это:

  • варка основным способом, когда продукты доводятся до готовности в большом количестве воды;
  • припусканием — в небольшом объеме жидкости;
  • готовка на пару при повышенном давлении;
  • копчение, сушение и вяление;
  • припускание предварительно пассерованных или обжаренных продуктов (тушение) и, наконец,
  • запекание в духовке или жарочном шкафу.

 

Ко второму виду относятся такие способы, как квашение, маринование и соление сырых продуктов.

 

Но есть и множество рецептов приготовления, которые по своим ингредиентам и способам значительно отличаются от остальных блюд — это салаты. Отличие состоит в том, что они не подвергаются термической и химической обработке. Конечно, в состав некоторых рецептов входят уже соленые , квашеные, маринованные, отваренные или обжаренные составные, но вся эта обработка происходила до составления конечного блюда. Наиболее полезны салаты из свежих сырых овощей и фруктов, приправленные различными соусами, уксусом или лимонным соком, так как содержат большое количество витаминов и минеральных элементов, не разрушившихся в результате кулинарной обработки.

 

Вкус, вид и запах не является чем-то усредненным всех составляющих. Здесь каждый продукт и его количество играют свою роль, как отдельный инструмент в составе оркестра.

 

Салаты полезны и тем, что их красивый вид и приятный запах, а также состав благоприятно влияют на выделение в организме пищеварительных соков и переваривание пищи.

 

Еще одно свойство, которое положительно характеризует салаты — это то, что есть люди, особенно в детском возрасте, которые не любят некоторые полезные продукты (лук, чеснок, капусту, рыбу). В составе салатов их можно добавлять в таком виде и количестве, что будет ощущаться только приятный вкус, но не сам ингредиент.

 

Умение правильно, вкусно и красиво приготовить — большое настоящее искусство.