Многие думают, что арахис это орех. В действительности арахис принадлежит к семейству бобовых, являясь масличной культурой. А растут плоды арахиса в земле – как клубни картофеля.

Родом арахис из Южной Америки. В таком случае, почему долгое время арахис называли китайским орехом? Ответ прост – в Европу арахис попал из Китая. Жителям Европы арахис сразу же понравился. И видимо – не зря. Ведь в составе арахиса содержится много протеинов и жиров. Но не так здесь все просто. В чем заключается польза и вред арахиса? Это вы можете узнать из нашей статьи.

Белки, содержащиеся в арахисе, прекрасно усваиваются в организме одновременно с калием, магнием и железом, аминокислотами и витаминами В1, В2 , РР, которыми, также богат арахис. Видимо поэтому арахис способен быстро восполнить упадок сил, улучшить память и повысить внимание.

Однако главная ценность арахиса заключается в полифенолах, богатых антиоксидантами. Эти полифенолы по своей структуре очень похожи на компоненты, содержащиеся в красном вине. А это значит, что арахис благоприятно влияет на сердечнососудистую систему. По мнению ученых, в жареном арахисе содержание таких полифенолов увеличивается на четверть.

Полифенолы способны защитить организм от старения атеросклероза и даже от опухолей. В этом плане арахис стоит на одном месте с такими ягодами, как ежевика и земляника, уступая только гранату. А арахисовое масло по своим пищевым свойствам не уступает даже оливковому маслу.

Однако употреблять в пищу арахис можно отнюдь не всем людям. Например, если у человека аллергия на арахис, то ему запрещается употреблять в пищу этот продукт. Последствия могут быть катастрофическими для человека, вплоть до появления анафилактического шока.

Подавляющее количество аллергенов содержится в красноватой кожице арахиса, о которой по возможности надо избавляться. Кстати, от прожаренных орехов такая кожица очень легко отскакивает.

Однако, по мнению медиков, употреблять в пищу арахис надо тоже с умом и всем остальным людям. Дело в том, что арахис – калорийный продукт, который может добавить несколько лишних килограммов к общему весу тела. Так что в целях сохранения своей фигуры и извлечения максимальной пользы, рекомендуется в день съедать не более 15 орешков.