kratkie-svedeniya-o-zemlyanoj-grusheОткуда взялась и где выращивают сейчас. Земляная груша, или топинамбур, или Helianthus tuberosus L., — это многолетнее полиплоидное растение из семейства сложноцветных. Происхождения оно заморского: родиной считается Северная Америка, а именно огромный район от Саскачевана (ныне Канада) до современных штатов Арканзас и Джорджия в США. В Южной Америке индейцы выращивали земляную грушу еще до прихода европейцев, слово «топинамбур» происходит от «топинамбо» — названия чилийского племени индейцев.

В Европу земляная груша попала в начале XVII века — сначала во Францию, а оттуда в Италию, Голландию и Англию. В Россию ее завезли значительно позже — в первой половине XIX века через Архангельск и Балканы. Одни из путей растения лежал через Румынию, потому иногда его называли волошской репой, а казахи  именовали топинамбур «Кита картошкасы» — китайская картошка, так как в те края растение попало из Китая.

В наши дни земляную грушу выращивают во многих странах, и особенно широко во Франции, США, Японии, Китае и Турции. А у нас посевные площади под топинамбуром к сожалению незначительны: около 50 тысяч гектаров (его культивируют в центральной и черноземной областях, на Северном Кавказе и в Закавказье, на Украине, в Белоруссии, в Средней Азии и на Дальнем Востоке).

Родственники и преимущества перед ними.
Земляная груша принадлежит к тому же роду Helianthus, что и подсолнечник, и внешне очень похожа на него, хотя и несколько выше: стебли ее достигают 3,5 метров в высоту. На юге топинамбур нередко цветет, красивые корзинки его соцветий напоминают цветы подсолнечника, но меньше их.

Размножается растение клубнями. Корневая система его развита хорошо и глубоко проникает в землю, на концах довольно коротких столонов (подземных стеблей) сидят разнообразные по величине и окраске клубни — красные, желтые, белые.
Земляная груша устойчива против большинства заболеваний и паразитов, поражающих подсолнечник: ложной мучнистой росы, ржавчины, заразихи. И вообще топинамбур неприхотлив — нетребователен к почвам, климату, освещению, а потому хорошо растет и развивается во многих районах нашей страны от Санкт-Петербурга до Ашхабада. К тому же это урожайная культура: с гектара можно собрать около 50 тони клубней и примерно столько же зеленой массы.

Состав клубней и что из них получают.
По своему химическому составу клубни топинамбура близки к картофелю. Вот что в них есть: 5,3% белка, 1,76% минеральных веществ, 72,48% воды, 0,48% жира, 0,31% фосфорной кислоты и 18,78% углеводов, главным образом инулина. Это высокомолекулярный полисахарид, накапливается он в земляной груше точно так же, как крахмал в картофеле. Кстати, по своим диетическим свойствам инулин превосходит крахмал.

Клубни топинамбура служат сырьем для получения высококачественного спирта и его производных, а также сахара (фруктозы) — промышленной переработкой такого рода занимаются в США. Кроме того, крупные клубни растения идут в пищу как человеку, так и животным. Отличный корм для скота и ботва: силос из надземной части топинамбура очень питательный и по своим свойствам близок к подсолнечному и кукурузному.

По материаллам сайта  http://www.marmeladov.ru/