В современных квартирах вместо некогда традиционного ковра на полу, все чаще можно увидеть ковролин. Мягкое покрытие устойчиво к загрязнениям, приятно на ощупь, слабо поддается разрушению от механических воздействий. Кроме того, ковролин обладает отличными звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. К выбору ковролина надо подходить ответственно, так как от того, что Вы выберете будет зависеть не только срок его службы, но и, в частности, Ваше здоровье и комфорт.

Покупка ковролина

Выбирая ковролин, по возможности отдайте предпочтение тканому материалу – он считается наиболее прочным и долговечным. Изготавливают его по тому же принципу, что и материал для ковров. Обратите внимание на компоненты, из которых изготовлен ковролин. В его составе используют как синтетические волокна, так и натуральную шерсть. Как правило, ковролин, изготовленный из натуральных материалов, ценится значительно выше. К тому же он не накапливает статическое электричество.

Тем не менее, если Вас беспокоит аллергия на шерсть, отдайте предпочтение искусственным материалам. Если Вы решили приобрести ковролин с рисунком – обязательно проверьте качество его нанесения. Для этого достаточно развести руками ворс. Если окрашены только верхние кончики ворсинок – рисунок не будет держаться долго. Внимательно отнеситесь к расчету необходимой площади покрытия. При этом не стоит забывать о припусках на возможную кривизну стен. Специалисты настоятельно рекомендуют избежать стыков материала на поверхности пола, поэтому важно выбрать ковролин правильной ширины.

Настил ковролина

Приобретенному ковролину лучше всего дать отлежаться в теплом сухом помещении в течение суток. Если материал в магазине хранился в ненадлежащих условиях, то, выдержав это время, Вы оградите себя от возможного «подсаживания» уже уложенного покрытия. Существует несколько способов настила ковролина. Укладка на двухсторонний скотч подходит, если Вы можете себе позволить менять надоевшее со временем покрытие довольно часто. Такой способ настила не отличается долговечностью. В случае если ковролин укладывается на довольно долгое время – около десяти – двенадцати лет, подойдите к процессу укладки более тщательно.

Наиболее долговечным считается настил на мягкую тканевую подложку, причем, чем она толще, тем дольше прослужит ковролин. Для закрепления подложки на поверхности пола используют специальный клей. Сам же ковролин крепится при помощи плинтуса. Еще один способ укладки – настил без подложки – предполагает фиксацию коврового покрытия на поверхность пола при помощи клея. Этот метод укладки подойдет для помещений с большой площадью.