компьютерные игрыКитайские ученые нашли пользу в компьютерных игрушках. Оказывается, компьютерные игры для детей все-таки полезнее, чем, к примеру, настольное лото или не менее настольные шахматы. Играя на компьютере в захватывающие игрушки, ребенок сжигает намного больше калорий, вроде бы не особенно двигаясь.

Видеоигры – все эти бродилки и стрелялки, которые так активно ругают учителя и родители, тем не менее столь прочно успели войти в нашу повседневную жизнь, что вряд ли от них скоро удастся избавиться. Поэтому и приходится искать в этом неизбежном зле положительные стороны. Уже установлено, что игры могут развивать навыки ориентирования в пространстве и реакцию, память и мелкую моторику. Однако до сих пор твердо считалось, что, играя в них, ребенок не улучшает своего здоровья – он может испортить зрение, нервную систему и психику. Только ленивый не читал статьи о том, что компьютерные игры опасны для психики детей и подростков, поскольку развивают агрессивность, обедняют круг интересов и эмоциональную сферу, создают психопатическую зависимость от компьютера. Еще одной составляющей частью проблемы стал малоподвижный образ жизни, который ведет ребенок, подсевший на компьютер. Компьютерная жизнь, которую сегодня ведут дети во всем мире, способствует лишнему весу, поскольку, просиживая перед монитором круглосуточно, ребенок не тратит ту энергию, которую дает ему ежедневный прием пищи.

Именно этот вопрос и рассматривали недавно китайские ученые из Университета Гонконга – обмен веществ в организме ребенка-игромана. Ученые измеряли в режиме реального времени скорость сокращения сердечной мышцы и расход энергии у сформировавшихся игроманов в возрасте от 6 до12 лет, занятых игрой, требующей быстрых решений и активных, хоть и виртуальных, действий. Результат получился неожиданный: в процессе захватывающей компьютерной игры за минуту дети сжигают вчетверо больше калорий, чем во время любых других сидячих игр. Очевидно, немаловажным фактором является азарт – на него уходит больше энергии, чем на процесс вялого обдумывания хода.

Оказалось, что детское сердце бьется в ускоренном темпе, как будто ребенок и правда проделывает все те каскадерские штучки, которые исполняет виртуальный герой. И никакое лото или шахматы не вызывают такую бурю эмоций. Энергетические затраты на компьютерные игры действительно больше. Вот только не очень понятно: почему же все-таки толстеют дети во всем мире. Впрочем, есть версия.

Дело в том, что в компьютерной субкультуре, сформировавшейся за последние десятилетия, наличествуют определенные «культурные коды». И если у взрослого компьютеромана это часто выглядит как «клавиатура-пиво-сосиски», то у маленького получается «клавиатура-чипсы-кола». Ни один из этих продуктов, конечно кроме клавиатуры, стройности игроку не добавляет. И даже если он во время игры тратит больше калорий, чем шахматный игрок, он все равно не в состоянии сжечь весь тот запас, который успевает проглотить, пока сидит за компом. Как ни крути, а если ребенок имеет порочную страсть к компьютеру, нужно хоть из-под палки, но гнать его в спортзал или бассейн.