коммерческая тайна - правовое обоснованиеВопросы информационной защищенности являются достаточно актуальными для современного общества, которое располагает технологиями съемки и записи, как помогающими в ведении дел, так и являющихся несанкционированными. Каким образом регулируются вопросы правомерности применения записывающих устройств и как защитить коммерческую тайну? Что относится к коммерческой тайне? Какое наказание предусматривается за ее разглашение? Попробуем определиться в соответствии с законодательством РФ.

Само понятие коммерческой тайны регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации и Законом РФ «О коммерческой тайне». В соответствии с этими нормативными документами к коммерческой тайне относятся сведения, связанные с финансовыми вопросами предприятия. Кроме того, в уставе учреждения может быть четко оговорен перечень документов, содержащих конфиденциальную информацию. В этом случает должен быть оговорен и круг лиц, имеющих к этой информации доступ. К коммерческой тайне также относятся научные разработки, принципы управления, способы получения прибыли. В этом случает применять антижучок или обнаружение жучков периодически проводить вполне законно и обоснованно.

Большинство руководителей могут также ссылаться на нормы трудового законодательства. В этом случае при подписании трудовых контрактов каждый работник должен быть ознакомлен с перечнем вопросов, носящих характер коммерческой тайны. В этом случае их разглашение будет трактоваться как нанесение ущерба предприятию, что повлечет за собой определенные штрафы и уголовную ответственность.

За разглашение тайны работники несут гражданскую и уголовную ответственность. Например, запись телефонного разговора на компьютер сама по себе не является противозаконной. Но, если она стала причиной разглашения конфиденциальной информации, то в случае неумышленного вреда (случайно услышанный разговор конкурентом, который привел к созданию одинаковых проектов) контрагент может потребовать возмещения вреда в гражданском порядке. Если же подобная запись принесла материальный ущерб, то нарушитель может быть оштрафован в размере месячного заработка (в соответствии с трудовым правом) или привлечен к исправительным работам (в соответствии с уголовным правом). В этом случае должен быть доказан умысел стороны, которая стала виновником утечки информации.

В то же время в действующем законодательстве есть целый ряд ссылок, которые позволяют виновному лицу доказать свою невиновность или неумышленность своих действий. Да и само наказание не возместит в полной степени тот ущерб, который может нанести разглашение коммерческой тайны, поэтому современным руководителям следует быть максимально внимательным и осторожным, что станет гарантией процветания бизнеса.