Детский прикорм многие мамы начинают именно с каш, поскольку правильно приготовленные крупы хорошо усваиваются и являются ввиду наличия в них углеводов энергетическим источником.

Многие крупы содержат большое количество белков, углеводов, витаминов, микроэлементов. Правильно обработанные, они хороши на вкус и питательны. Каждая из них имеет определенный набор микроэлементов и витаминов, и может быть отличным диетическим блюдом.

Так, гречневая крупа богата витаминами В1, В2, В6 и РР, а также фосфором, магнием, калием, железом и служит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Овсяная каша содержит много белка и растительных жиров. Используется при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Ячневая крупа, которая производится из цельного ячменя, отличается содержанием в ней повышенного процента клетчатки и поэтому может целесообразно использоваться для профилактики запоров у детей.

По содержанию витаминов А, D, E перловая и ячневая крупа превосходит остальные.

Чтобы приготовленные вами каши понравились ребенку, нужно придерживаться несложных правил их предварительной обработки. Крупы перебирают и готовят на медленном огне под крышкой. В настоящее время в отделах детского питания можно найти каши на любой вкус, из одного злака или комбинированные, с фруктами или без них. Такие каши уже готовы к употреблению, их нужно только развести молоком или водой.