Виды принтеров зависят от того, какой вид печати они предоставляют. Фактически, современные принтеры бывают двух видов — лазерные и струйные. Раньше были еще матричные принтеры, но сейчас этот вид печати изжил себя и используется лишь в печати, скажем, чеков. Если Вы взглянете на железнодорожный билет, то увидите, что он тоже напечатан таким способом.

Струйные принтеры

Эти принтеры осуществляют печать с помощью жидких чернил. Качество такой печати достаточно высокое, но вот скорость могла быть и получше. Хотя стоят струйные принтеры довольно недорого. В струйных принтерах может быть один картридж (если принтер черно-белый) или же два (с черными чернилами и с цветными). Также в комплекте с принтером может быть кардридер, а некоторые оснащены небольшим экраном для просмотра фотографий перед печатью. Если Вы покупаете струйный принтер, то берите уже с функцией Picture Bridge — так Вы сможете печатать фотографии прямо с фотоаппарата.
Картриджи, которые используются в струйных принтерах, считаются одноразовыми и иногда их стоимость приближается к стоимости самого принтера. Но мы живем в стране народных умельцев, поэтому картриджи многих производителей Вам смогут заправить еще не один раз.

Лазерные принтеры

В этих принтерах реализован вид печати порошкообразными чернилами. Качество и скорость печати высокие. А картриджи здесь уже заправляются многоразово. Лазерные принтеры достаточно просты в использовании, надежны и практичны. У них один лишь существенный недостаток — это цена. Особенно если Вы приобретаете цветной лазерный принтер. Но качество печати все же того стоит.

С недавнего времени начал свое существование еще один вид печати — светодиодный. Хотя по сути это не новый вид, а всего лишь разновидность лазерной печати. Считается он наиболее качественным, но и самым дорогим.