родыРоды бывают естественными или же вызванными искусственно. Бывает так, что когда схватки начинаются, ребенок начинает продвигаться по родовым путям и, вдруг, схватки прекращаются или остаются очень слабыми. В этом случае применяется стимуляция родов. Или же по каким-либо причинам (сильный токсикоз у беременной или повышенное давление) роды полностью бывают искусственными.

Для начала рассмотрим периоды родов.
— сначала расширяется шейка матки и это называется период расширения (продолжается с начала схваток и до полного расширения матки)
— далее начинается период изгнания плода (с полного открытия шейки матки и до рождения ребенка)
— и последний период — период изгнания плаценты (до полного выхода плаценты из организма).

Средняя продолжительность первых родов составляет 20 часов. Из них около 18 часов происходит открытие шейки матки, далее рождение ребенка длится до одного часа и изгнание плаценты продолжается около 20 минут.

Как уже говорилось, не всегда женщина может родить самостоятельно. И очень часто случается так, что врач вынужден применять искусственные роды (то есть стимуляцию или как говорят в народе «вызванные роды»).

Искусственные роды применяются только по медицинским показаниям, таким, например, как сильно повышенное артериальное давление у матери. Применяться они могут лишь тогда, когда подошел срок родов. Такие роды не представляют угрозы для малыша и его мамы. Но применяются они лишь, если имеют место быть следующие условия:
— беременность должна подходить к концу (быть не менее 38 недель)
— предлежание ребенка не должно быть тазовым, головка уже должна находиться в тазу
— отверстие маточной шейки должно быть полностью открытым
— обеспечены все подготовительные условия.

Роды вызываются следующим способом:
— разрывом оболочек с помощью стерильных инструментов
— введением специальных лекарственных препаратов.