как защититься от холодаЗимой, выходя на улицу очень важно защитить свой организм от холода и обезопасить себя от простуды. Следует знать, что даже при небольших минусовых температурах можно получить обморожение, что чревато не совсем приятными последствиями.

Приходу морозов обычно мало кто рад. Но есть категория людей, которые физически не могут совершать прогулки на холоде. Это люди, у которых аллергия на холод.
У некоторых, при выходе на мороз, лицо и руки начинают покрываться красными пятнами, у других нарушается терморегуляция и начинаются сильные головные боли и другие проявления. Страдают от холода и астматики и те, у кого ишемическая болезнь сердца.

Какая одежда необходима чтобы защититься от холода

Наибольшему риску обморожения поддаются открытые участки тела. Это щеки, нос, уши и, конечно, руки и ноги. При нахождении в холодных температурах организм активизирует защитные силы, и кровь начинает поступать вначале к жизненно важным органам — головному мозгу и сердцу. И как следствие, в конечностях кровообращение значительно замедляется и наступает риск обморожения. Именно поэтому так необходимо позаботиться об теплой и комфортной одежде и не менее теплой обуви.
Для избежания обморожения следует одеваться соответственно сезону и уличной температуре. Такие элементы одежды как шапка, шарф, теплые носки и перчатки обязательны в холодное время года.

Не лишним будет позаботиться и о теплом нижнем белье. Мужчины должны носить под штанами кальсоны, а девушки и женщины — теплые колготки. Девушкам же вообще лучше сменить привычные брюки на шерстяную теплую юбку.

Большое значение при выходе на холод имеет и общее состояние организма. Прежде всего воздействию холода подвержены физически слабые люди, люди с сосудистыми заболеваниями и те, у кого авитаминоз.

Если после некоторого пребывания на холоде Вы вдруг почувствуете легкое покалывание на открытых участках — лицо, уши, а кожа сильно побелела — это первый признак обморожения. В таком случае следует растереть кожу шарфом или шерстяной рукавицей.

Как защититься от холода и мороза?

Обморожение, в любом случае, лучше предотвратить, нежели бороться с его последствиями.

  • Защитить кожу лица поможет жирный крем, нанесенный за 20-30 минут до выхода на улицу, а губы можно защитить бесцветной помадой.
  • Если на улице минусовая температура, то не находитесь на открытом воздухе более полутора часов. Делайте перерыв и заходите в теплое помещение.
  • Согреваться на улице прекрасно помогает горячий чай с лимоном или молоко с медом. Кофе же пить на холоде не рекомендуется. Это же касается и алкоголя, который сначала расширяет сосуды и организм отдает тепло, а потом резко сужает их, в следствии чего замерзают конечности.
  • Курить на морозе также противопоказано. Никотин действует сосудосужающе, а мы знаем чем это чревато.
  • Перед выходом на мороз необходимо хорошо поесть высококалорийной пищи.
  • Важно в холодное время года постоянно употреблять продукты, содержащие витамин С. Это лимоны, квашеная капуста, киви и др. Аскорбиновая кислота кроме того, что повышает иммунитет, еще и улучшает микроциркуляцию крови.

Если же Вы замерзли на улице, то по приходу домой следует выпить горячий чай или глинтвейн и укрыться теплым одеялом.