Чай пуэр признан элитным сортом чая, причём он из тех, чей вкус со временем становится всё лучше и лучше. Для пуэра оптимальных сроком хранения является 10-30 лет. Прелесть и необычность этого чая кроется в его аромате, вкусе и исключительной полезности для здоровья. Пуэр может взбодрить лучше, чем кофе, хотя кофеина в нём гораздо меньше. Его рекомендуют тем людям, кому надо нормализовать кровяное давление, кто имеет проблемы с системой пищеварения, а также тем, кто желает снизить вес.

Чтобы правильно приготовить пуэр, надо знать, что заваривают его особым способом. Рекомендуется даже завести для его заварки отдельный чайник, т.к. его аромат перебьет любой другой запах. Если заварить другой сорт чая в чайнике, где был пуэр, Вы совсем не почувствуете вкус. Этот чай пьют чистым, без сахара, мяты, лимона и т.п.

Чай пуэр хранят в плитках, в спрессованном виде. Подготовив к заварке заварник, надо отломить от плитки кусок, сантиметра 2-3 и опустить его в холодную воду, на пару минут. После чай помещают в заварник и заливают горячей водой, температура воды должна быть 90 градусов. Воду нельзя доводить до кипения, в противном случае вкус чая будет испорчен. Чай пуэр заваривается долго.

А есть ещё один способ. Из холодной воды кусочек чая перекладывается в чайник с прохладной водой и воду доводят до кипения. Как только появляются пузырьки, снимаем чайник с огня. Через 1-2 минуты надо опять поставить чайник на огонь и дождавшись появления пузырьков, отлить две чашки. После того, как вода закипит сильно, влить отлитую воду обратно в чайник. Если этого не делать, чай получится мутным и не таким уж вкусным и необычным.

Можно варить пуэр в молоке, но это будет уже другой напиток, хотя тоже вкусный и оригинальный.
———————

Любите чай и предпочитаете его остальным напиткам? Тогда не лишним будет почитать об истории чая и узнать как и где его начинали пить.