Для того, чтобы человек себя комфортно чувствовал, в доме необходим определенный уровень влажности. Нормальной считается влажность воздуха в 50-60%. В зимнее же время, благодаря отопительным приборам, влажность в наших домах снижается до 20%. И так как прогресс не стоит на месте, то и создать комфортные условия человеку не составляет труда. В случае, если необходимо повысить влажность поможет бытовой увлажнитель воздуха. О том, как выбрать увлажнитель воздуха мы сегодня и поговорим.

По принципу действия увлажнители воздуха бывают разные. Одни нагревают воду и увлажняют воздух с помощью выпускаемого пара, другие “измельчают воду в пыль” с помощью ультразвука, третьи совмещают в себе функции увлажнителя и очистителя воздуха. Рассмотрим каждый вид немного подробнее.

Паровые увлажнители воздуха

Эти увлажнители действуют по принципу пароварок. Вода в них нагревается и в воздух выпускается пар. Такие увлажнители самые дешевые, но вместе с тем отличаются большой производительностью, что приводит в довольно большому потреблению энергии. Так как выпускаемый пар очень горячий, паровые увлажнители не рекомендуется ставить в доме, где есть дети.

Ультразвуковые увлажнители воздуха

Принцип действия ультразвуковых увлажнителей достаточно высокотехнологичен. Этот бытовой прибор измельчает воду в пыль с помощью ультразвука, затем всасывает в себя сухой воздух, насыщает его влагой и возвращает в помещение. Выходящий из увлажнителя пар абсолютно не горячий, им невозможно обжечься. Есть ультразвуковые увлажнители с функцией теплого пара. Это позволяет уничтожать микробы, находящиеся в воздухе.

Любая модель ультразвукового увлажнителя способна поддерживать установленный уровень влажности. Работают они не постоянно, а включаясь по мере необходимости. Единственный недостаток ультразвуковых моделей это то, что в них требуется замена картриджей, а также почти все модели работают лишь на дистиллированной воде.

Традиционные увлажнители воздуха

Работают такие увлажнители по принципу естественного испарения. Вентилятор засасывает сухой воздух в прибор и прогоняет его через мокрую сетку. Это довольно простой прибор, не требующий постоянного контроля. Также с помощью традиционного увлажнителя можно очистить воздух от летающей шерсти животных и пыли. При этом прибор потребляет довольно мало энергии, а кассету можно мыть, меняя лишь изредка.

Очиститель или “мойка” воздуха

Очистители воздуха сочетают в себе свойства увлажнителей и очистителей одновременно. Цена такого прибора, конечно, несколько выше, чем у обычных увлажнителей. Вода здесь служит своеобразным фильтром, проходя через который, воздух очищается и насыщается влагой. Некоторые модели оснащены серебряными стержнями, которые убивают микробы в воде.

Недостатком таких очистителей-увлажнителей воздуха является низкая степень увлажняемости. Они способны поддерживать влажность на уровне не более 60%. Также для больших помещений необходимо выбирать достаточно большие приборы, что не слишком комфортно.

Итак, мы с вами рассмотрели как выбрать увлажнители воздуха. Теперь вы знаете тот минимум информации, который позволит сделать правильный выбор.