Выбирая солнцезащитные очки следует помнить о их главной функции — защите от солнечных (в т.ч. от ультрафиолетовых) лучей.

Чтобы не подвергать свои глаза опасности получения ожога сетчатки, очки необходимо покупать только в специализированных магазинах. Выбирая стеклянные линзы, можно быть уверенным, что они защищают от UFA и UFB (болеее опасный вид ультрафиолетового излучения). Стекло меньше искажает предметы и более стойкое к появлению царапин. Пластиковые линзы могут защищать от ультрафиолета, но при наличии специального покрытия. Узнать об этом можно по надписи «Block at least …% UVB and …% UVA» на этикетке. И чем больше процентный показатель, тем лучше.

Очки должны быть удобными. Важным фактором является и цвет линз. Светлые подойдут для вечера, для пляжа необходимы тёмные линзы со степенью затемнения 2-3, для любителей горных лыж с 4 степенью затемнения. Автомобилистам подойдут жёлтые линзы и линзы, верхняя часть которых более тёмная, чем нижняя. При ношении очков с розовыми линзами быстро устают глаза. Очки-«хамелеоны» удобны при частой смене местонахождения (улица-помещение).

Если придерживаться модных тенденций, то в 2011 году популярны очки в стиле 60-х годов.

От ультрафиолетовых лучей стоит защищаться весь год. Но особенно актуально это с наступлением весны. Поэтому спешите купить солнечные очки, так как весеннее ласковое солнышко очень обманчиво.