Небулайзер — медицинский прибор для ингаляции. Его назначение — лечение и профилактика органов дыхания. Небулайзер преобразует сжиженные лекарственные препараты в пар, который при распылении оказывает благотворное влияние на органы дыхания.

Небулайзеры бывают паровыми, компрессорными и ультразвуковыми. И каждый из этип типов удивляет разнообразием моделей.

Подбирая небулайзер, в первую очередь, необходимо руководствоваться рецептурными советами врача, а именно, размером частиц лекарства. Частицы бывают мелкие, средние и крупные — и это главный параметр при выборе ингалятора.

Частицы разного размера воздействуют на разные внутренние органы. Так, крупные частицы осядут в горле и полости рта, средние воздействуют на бронхи, а мелкие — на легкие.

Небулайзеры компрессорного типа пригодны для использования только в домашних условиях, так как представляют из себя стационарные аппараты, подключаемые в электрическую сеть.

В смысле компактности ультразвуковые небулайзеры более удобны, так как имеют аккумуляторы и небольшой размер для того, чтобы взять с собой в дорогу.

Для детей существуют специальные детские ингаляторы, более мягкие и безопасные.

У каждого из типов ингалятора есть и свои минусы. Так, ультразвуковые небулайзеры требуют приобретения расходных материалов. Для компрессорного ингалятора, в свою очередь, подходят не все лекарственные препараты.