как выбрать диванВ интерьере современной квартиры или дома большую роль играет диван. Поэтому все мы стремимся обзавестись этим предметом мебели. Но, прежде чем идти в магазин за покупкой, нужно многое учесть.

Сначала проведите тщательные замеры комнаты, в которой диван будет стоять, если не хотите после покупки столкнуться с неприятной неожиданностью – габариты покупки не подходят вашей комнате. Определитесь с функциями, которые диван будет выполнять – он будет служить кроватью или просто должен быть приспособлен для того, чтобы на нем было удобно смотреть телевизор. Важными при оценке дивана являются такие его составляющие, как его каркас, обивка и наполнители.

Диван – важная часть домашней мебели

Диваны, в которых деревянный каркас, идеально подойдут любой комнате. Лучше всего, если каркас дивана изготовлен из дуба, бука или ясеня, а вот хвойные породы для каркаса не очень хороши. Неплохим будет каркас из березы, а если вы хотите каркас из красного дерева, то вам придется покупать дорогую элитную мебель. Металлический каркас дивана легко ремонтируется, он устойчив к воспламенению. Каркас, сделанный из деревянных брусов и ДСП, должен быть обработан специальной краской для защиты от вредных для здоровья испарений.

Обивка дивана тоже играет большую роль. Самой красивой и качественной всегда считали кожаную мебель. Но есть материалы, которые не уступают коже по красоте. Можно выбрать диван с тканевой обивкой, в таком случае хорошо, если у обивки будет тефлоновая пропитка. Пропитка защищает диван от влаги, пыли и грязи. Стоимость ткани с тефлоновой пропиткой выше. Для обивки очень подойдет ткань гобелен, в составе которой есть синтетическое волокно полиэстер. Ткань флок, в отличие от гобелена, имеет на себе мягкий ворс, и эта ткань требует бережного ухода. Хорошо подходит жаккард, на нем красивые сложные узоры, но нужно учитывать, что для этой ткани возможна только сухая чистка. Новое слово в обивке диванов – это микрофибра. Это очень прочная ткань, устойчивая к загрязнениям.

«Диван-книжка» очень удобен

Существуют диваны разных конструкций. Если вы выбираете диван еще и для того, чтобы спать на нем, то вам нужен раскладной вариант. Самый распространенный из них – это «диван-книжка», у которого сиденье выезжает вперед, а спинка откидывается, занимая его место. Конструкция «выкатного» дивана состоит из трех частей, он подойдет для больших помещений, потому что в разложенном состоянии его длина составляет более двух метров. Такой диван гарантирует создание большого и удобного спального места.