как вернуть праваСотрудники ГИБДД нередко при остановке водителя, и требования обеспечения последним своих законных прав очень часто нарушают не только материальные нормы, но и в большей степени процессуальные, а именно положения кодекса об административных правонарушениях.

Очень часто, можно видеть объявления адвокатов о предоставлении таких услуг как возврат прав. Однако, вернуть права можно и самостоятельно, не прибегая к услугам адвокатов.

В первую очередь, необходимо знать, что не имеет право делать инспектор при остановке Вашего транспортного средства.

1. Не имеет право принимать наличные в счет оплату штрафа. Разумеется, не имеет право принимать взятки за отказ от составления протокола.

2. Не имеет право остановить ваше автотранспортное средство, только для того, чтобы проверить Ваши документы. Для любой остановки, должна быть объективная причина, будь то нарушение с вашей стороны правил дорожного движения, ваше участие в дорожном транспортном происшествии или ориентировка на розыск угнанного авто. Даже в случае остановки по причине подозрения в угоне, инспектор обязан предоставить копию приказа (переданной посредством факсимильной связи). Очень часто бывают случаи, когда авто могут остановить вне расположения стационарного поста ГИБДД. Тем не менее, инспектор обязан сообщить номер приказа и основные ориентировки на угнанное авто. Это будет достаточно для того, чтобы понимать подходит ваша машина под указанный критерий или нет.

3. Заметим, что даже ваше сопротивление законным требованиям инспектора (а они автоматически перестают быть законными, если инспектор остановил ваше автотранспортное средство без видимых на то причин) не дает ему права забирать у вас права.

Изъятие прав, и снятие регистрационных номеров возможно в том случае, когда ваше авто не прошло ежегодный техосмотр. Или когда в конструкцию вашего автомобиля были внесены технические изменения, не предусмотренные заводом изготовителем серийного автотранспортного средства.

Что делать если все-таки забрали права? В первую очередь, скорее всего, права могли забрать на основании процессуального документа — протокола об административном правонарушении. Обязательно сохраните указанный документ, ведь он является доказательством того, что в отношении вас были проведены незаконные действия сотрудников автоинспекции. Кроме того, при признании судом протокола противоречащим положениям закона, все расходы, которые вы понесли, могут быть взысканы с автоинспекции. К примеру, расходы, связанные с нахождением вашего автотранспортного средства на стоянке, услуга оплаты эвакуатора и т.д. В заключение, помните, что только судебная инстанция может лишить вас права вождения вашим автомобилем.