маски для волосПрактически у каждой женщины (да и у мужчины) с возрастом наступает момент, когда они задаются вопросом: «как укрепить волосы?». Конечно, можно попробовать сделать это магазинными или даже салонными средствами. Но… кроме полезных веществ в таких средствах присутствует еще много «химии». Поэтому многие предпочитают укреплять волосы с помощью домашних рецептов, которые к тому же доказали свою эффективность.

Вот несколько рецептов, с помощью которых можно укрепить волосы.

Берем крапиву. Если есть возможность — лучше нарвать свежую, если же нет, то вполне подойдет и сухая аптечная. Заливаем крапиву (чем больше,тем лучше) кипятком и кипятим ее на небольшом огне около пяти минут (не больше). Потом даем остыть и настояться этому отвару. После того, как помоем волосы, отваром крапивы следует хорошенько их ополоснуть. Для укрепления волос рекомендуется использовать этот способ при каждом мытье головы. Вместо отвара крапивы можно использовать отвар корня лопуха.

Другой рецепт, проверенный многими, — это обычное касторовое масло. Масло следует втирать в кожу головы перед мытьем волос. Касторовое масло можно заменить и маслом репейника или же чередовать использование этих масел. Такой метод укрепления волос очень эффективен и способствует не только предотвращению выпадения, но и значительно улучшает внешний вид шевелюры.

Хорошо укрепляет ослабленные волосы и следующий рецепт. Берем отвар корня лопуха и столько же свежевыдавленного сока репчатого лука. Втираем эту смесь в корни волос, а через 15 минут смываем ее теплой водой.

Достаточно эффективны при выпадении волос и маски домашнего приготовления из натуральных ингредиентов. Вот несколько рецептов.

Маски для укрепления волос.

Маска для укрепления волос из лука. Однозначно, эта маска не из приятных. Но эффективность ее заставляет потерпеть. Итак, приготовление. Берем довольно большую луковицу и выжимаем из нее сок. Для этого сначала натираем ее на терке, а потом отжимаем сок через марлю. Добавляем к соку по две чайных ложки репейного масла и меда, а также один желток. Вымешиваем все ингредиенты до однородного состояния. Наносится эта маска сначала на корни, а затем распределяется по всей длине волос. Далее хорошенько укутываем волосы и держим маску 30-40 минут. После этого маска смывается с помощью привычного шампуня, но в конце волосы необходимо ополоснуть водой с добавлением уксуса. Это нейтрализует неприятный луковый запах.

Маска для волос из алоэ. Берем сок алоэ и смешиваем его с чайной ложкой чесночного сока (который готовится так же как и луковый) и столовой ложкой меда. Так же, как и в предыдущей маске, добавляем куриный желток. Эта маска втирается в кори волос, после чего голову необходимо укутать. Благодаря действию сока чеснока кожу головы начинает пощипывать (улучшается кровообращение и поступление к корням волос питательных веществ). Смываем маску через 30 минут с помощью шампуня. После этого голову можно ополоснуть настоем крапивы.