kak-uberechsya-ot-prostudy-i-vylechitsya-bystro-v-sluchae-ee-poyavleniyaКогда заходит разговор о том, как лучше всего зимой уберечься от простуды, многие сразу начинают вспоминать, как их родители, преисполненные благих намерений, давали полезные советы типа «Ешь побольше при лихорадке и голодай при простуде» или «Пей горячее, когда болит горло». Якобы, это должно помочь быстро вылечиться. Может, вы и своим детям говорите нечто подобное? Насколько верны эти «крупицы истины»? Узнайте, что думают эксперты – и отделите наконец зерна от плевел!

Миф 1. Голова охлаждается быстрее всего

В статье, опубликованной в Британском медицинском научном журнале, исследователи из Университета Индианы (Индианаполис) доказывают: если бы это было так, люди мерзли бы на улице без головного убора так же, как и без штанов. «Очевидно, что не в этом дело», пишут они. Доктор Брюс Миннс (Bruce Minnes) поясняет, что ребенок не заболеет от переохлаждения только из-за того, что вышел без шапки. Он добавляет, что опаснее обморожение отдельных частей тела – носа, ушей, кончиков пальцев на ногах и руках. Для этого в мороз стоит одеваться соответствующим образом.

Миф 2. В холодную погоду легче простудиться

Подхватить простуду можно только заразившись вирусом. Недоразумения, связанные с возможностью заболеть от холодного зимнего воздуха, весьма распространены. Согласно результатам исследования, представленного в журнале «Педиатрия», 40 – 50% родителей считают, что низкая температура, прогулки в легкой одежде или с мокрой головой приводят к простудным заболеваниям. В Американской Академии педиатрии полагают, что дети простужаются чаще в холодное время года, поскольку ходят в школу, больше времени проводят в помещении в близком контакте с другими детьми, благодаря чему вирус распространяется значительно быстрее.

Миф 3. Прививка от гриппа не помогает

Вакцина от гриппа производится с использованием погибших вирусов. Заразиться от такого вируса уже невозможно. Эти вакцины не вызывают инфекции, но стимулируют организм и его иммунную систему реагировать на раздражители. В итоге, побочное действие от вакцинации выражается симптомами вирусного заболевания: повышением температуры, ломотой и болевыми ощущениями. Они временны. Это лишь реакция тела на прививку, а не истинное заболевание. Врачи рекомендуют делать прививки взрослым и детям спустя 6 месяцев со дня рождения, причем это касается как здоровых, так и хронически больных людей.

Миф 4. Ешьте побольше при лихорадке и голодайте при простуде

Конечно, подпитывать организм едой и жидкостью необходимо, чтобы пополнять запасы энергии и питательных веществ, благодаря которым повышается интенсивность борьбы с инфекцией. Есть нужно овощи, фрукты, мясные бульоны. Но внимательные родители должны прислушиваться к желаниям ребенка: не нужно пичкать его едой, если он не голоден. В большинстве своем, при повышенной температуре дети (да и не только) теряют аппетит. Однако, если им хочется есть, следует покормить их. Давайте еду небольшими порциями в течение дня.

Миф 5. Простуду можно вылечить антибиотиками

На этот счет заблуждаются многие. В исследовании о взглядах родителей на лечение простудных заболеваний более двух третей из почти двухсот опрошенных взрослых заявили, что бактерии вызывают простудные симптомы. Неудивительно, что многие из них считают антибиотики лучшим средством лечения. На самом деле, грипп распространяется вирусами, а антибиотики не способны устранить вирусные инфекции. Чрезмерное применение препаратов с антибиотиками увеличивает число невосприимчивых к ним бактерий. Лишь иммунная и другие защитные системы организма могут победить вирусную инфекцию. Как же помочь ребенку справиться с заболеванием? Доктор Миннс советует в этом случае уделить особое внимание надлежащему питанию, питью и обеспечить чаду хороший отдых. Только это позволит быстро вылечиться от простуды.

Миф 6. Пейте только теплое

Некоторые полагают, что нельзя пить ничего холодного, если у вас болит горло. Другие считают, что вообще не следует ничего пить. На самом же деле, температура жидкости мало влияет на течение заболевания. Внутри организма любая жидкость тут же приобретает температуру тела. «Она ни на что не влияет. Здесь нужно думать про то, что может улучшить физическое состояние, проще и удобнее глотать», – считает педиатр Миннс.

Факт. Быстро вылечится от простуды помогает куриный суп

Куриный бульон обладает противовоспалительным действием, а также разжижает мокроту, отчего легче переносить простуду или ларингит. Группа исследователей из Университета Небраски протестировала в лаборатории 13 марок куриных бульонов. Они обнаружили, что многие ингредиенты этого супа действительно помогают организму в борьбе с инфекцией, сокращая количество нейтрофилов, вызывающих появление слизи. Такие же результаты были получены после проверки домашнего куриного бульона, приготовленного женой одного из исследователей, – в его состав входила курица, лук, батат, пастернак, репа, морковь, сельдерей и петрушка. Овощные и вегетарианские супы, как оказалось, не обладают подобным лечебным эффектом. Как видите, заблуждения, приведенные выше, достаточно распространены. Не принимайте все, что говорят, на веру. Только обращение к доктору поможет вам быстро вылечиться от простуды и уберечься от нее в дальнейшем.