как варить креветкиКак снять панцирь и удалить внутренности

Кухонными ножницами или небольшим ножом разрежьте панцирь по внешнему его краю на такую глубину, чтобы стал виден темный кишечник. Под струей воды снимите панцирь и кончиками пальцев удалите кишечник. Если он светлый, значит, пустой — его можно оставить.

Как разделывать креветки

Снимите панцирь и удалите кишечник. Положите креветку на плоскую поверхность и расправьте ее.

Как варить

Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, посолите и доведите до кипения. Добавьте сок половины лимона и опустите в воду очищенные или неочищенные креветки. Помешайте. Снимите кастрюлю и закройте крышкой.
Оставьте на 1—4 минуты в зависимости от размера. Когда кре-ветки будут готовы, они будут розовыми и плотными, с непрозрачным мясом.
Разрежьте одну на пробу. Если она еще будет прозрачной, закройте кастрюлю крышкой еще на 30 секунд, после чего проверьте готовность снова. Когда креветки будут готовы, слейте воду.