Если обратиться к медицинской статистике, то мастопатия (уплотнение тканей груди) появляется в жизни 7 женщин из 10 в возрасте 30 — 55 лет. Это заболевание может возникнуть и у 17-летней девушки.

Причины её: предрасположенность, передающаяся по наследству, заболевания щитовидной железы и печени, гинекологические проблемы, отказ от кормления малыша грудью, эмоциональные потрясения и аборты.

Симптомы следующие: набухание груди, болезненные ощущения перед критическими днями, непонятные выделения из сосков. Существует два вида мастопатии: узловая и диффузная. Диффузную лечат с помощью гомеопатических препаратов, витаминов и трав. Часто эта проблема является побочной и разрешается, если излечить заболевание — причину. Узловая мастопатия встречается достаточно редко. Она может преобразоваться в злокачественную опухоль, поэтому обычно врачи её удаляют.

Пойдет на пользу:

  • старайтесь следить за осанкой, держите плечи прямо, не опускайте голову при ходьбе
  • для грудных мышц полезны все упражнения, в которых принимают участие мышцы рук, плечей, корпуса. Подходящие виды спорта – гребля и плавание
  • на здоровье груди сильно влияет качество сексуальной жизни. Важно, чтобы секс полностью удовлетворял женщину.
  • особой диеты нет. Ограничьте потребление жиров и углеводов, добавьте в рацион больше овощей и фруктов. Молочные железы на 70 80% состоят из жировых клеток, поэтому увеличатся они, если только вы сама поправитесь. Накачать их невозможно.

Когда обследоваться:

1. Дома грудь нужно обследовать ежемесячно с 6 — го по 12 — ый день цикла менструации. Взгляните в зеркало. Нет ли на груди покраснений, отёков, сморщенности кожи? Намыльтесь в душе, ощупайте под мышками и грудь, не ощущается ли каких — либо уплотнений. Затем слегка надавите на соски: посмотрите, нет ли выделений. Если присутствуют выделения любого цвета, а также бородавки или родинки, которые увеличиваются или кровоточат, немедленно отправляйтесь к специалисту — маммологу. Не будьте чересчур мнительной. Осматривайте себя не чаще одного раза в месяц, иначе разницу вы можете просто не заметить.

2. Запомните: если опухоль хорошо прощупывается – заболевание уже не на ранней стадии. Чтобы выявить болезнь в самом начале, нужно регулярно делать маммографию и УЗИ.

3. Посещайте врача – маммолога. В самом начале наблюдения он определит периодичность, с какой вам следует к нему показываться.

4. Не осматривайте себя самостоятельно, если вы очень мнительны.