Если у вас есть цель, построить дом, то начинать надо, конечно с самого начала. А именно, очень точно и обстоятельно изложить на бумаге план вашего будущего жилья. После того как чертеж дома будет готов, его должны одобрить в установленном порядке, занимающиеся этим организации и провести его регистрацию. Даже не столько строительство дома, сколько бюрократические проволочки по поводу регистрации документов займут у вас уйму времени.

Далее идет непосредственно поиск и подготовка места под строительство, его разметка. Произвести сразу нужно и зонирование вашего владения. Произвести разделение участка на зоны наиболее подходящие и желаемые. Где у вас будут постройки для хозяйственных нужд, где для отдыха, занятия садоводством и так далее.

Людям, плохо разбирающимся и не знающим, что такое планирование, и с чем его едят, необходимо обратиться к специалисту, который сможет показать и рассказать, как будет лучше всего. Никто грамотнее профессионала не подскажет вам, как правильно установить окна и где и расположить, поставить двери.

Без определенных знаний вы, скорей всего, не сможете сделать это правильно. Вот планирование и зонирование произведено, следующим вашим шагом станет заливка фундамента. Заливка по правому считается самым трудоемким и дорогостоящим этапом. Ведь хороший фундамент, это гарантия долговечности вашего дома.

Любой профессионал занимающийся строительством, всегда вам скажет, что фундамент нужно делать с запасом и высокой прочностью, чтобы он был способен вынести массу конструкций и всю вашу семью в том числе. Правильно заложенная основа всегда должна превышать уровень, на который промерзает земля на пару сантиметров.