как победить кашель Кашель  сам по себе никогда не возникает. Он является следствием каких-либо отклонений в организме, и причин его появления  много. Иногда кашель является симптомом  недостаточной работы сердца, пневмонии, аллергии, курения, но чаще всего кашель все же возникает на фоне простуды и вирусной респираторной инфекции. Лечить кашель необходимо! Обратитесь к врачу и строго выполняйте все его рекомендации.

Самостоятельно  можно применять только самые  безопасные средства. Например, пить отвары трав (чабреца, листьев мать-и-мачехи, шалфей, душицы, девясила, сосновых почек, корней солодки и алтей и других). Можно смешать несколько трав вместе и принимать комбинированный настой. В травяной настой рекомендуется добавлять мед (чайную ложку на стакан и только в том случае, если у вас на мед нет аллергии). Хорошим средство от кашля является состав из лука (500г), сахара (400 г), меда (50 г), который заливается водой и кипятится на медленном огне в течение трех часов. Полученную жидкость нужно налить в бутылку или банку и хорошо закрыть. Употреблять ее необходимо три-четыре раза в день по одной столовой ложке.

Незаменимы  при кашле (в том числе и  аллергическом) ингаляции. Приобретите  небулайзер, налейте в аэрозольную емкость лекарственную жидкость или травяной отвар и дышите. Очень скоро вы почувствуете значительное облегчение. Такие процедуры проводите регулярно, они помогут вам справиться с кашлем намного быстрее. Чрезвычайно полезны при кашле (особенно застарелом и сильном) обертывания со смесью сухой горчицы, меда и растительного масла. Все ингредиенты нужно смешать в равных частях и нанести на марлевую салфетку или чистую ткань такого размера, чтобы хватило обернуть ею вокруг груди и спины. Этот компресс нужно не снимать всю ночь, предварительно хорошенько укутавшись одеялом.

Можно приготовить и овсяной отвар. Для этого надо стакан овса залить литром воды на сутки, а затем проварить (лучше на водяной бане) три-четыре часа и отжать. Оставшуюся жидкость принимать в любом количестве несколько раз в день. Многим людям помогает и такое средство: выжать из лимона сок, добавить в него две ложки глицерина, который продается в аптеках, и столько же ложек меда. Полученный состав очень хорошо принимать на ночь, так как он ослабляет приступ кашля и даст вам возможность спокойно выспаться. Не запускайте кашель, если он у вас появился. Чем раньше вы начнете с ним бороться, тем быстрее одержите победу.