как обрабатывают кофеПосле того как кофейные плоды собраны, их перевозят на фермы. Там зёрна сначала просеиваются или промываются с целью удалить все незрелые плоды, песок, камни, листья. На следующем этапе кофе подвергается влажной или сухой обработке.

Для большинства высококачественных плодов используют влажную обработку. Для такой обработки кофейные плоды высыпаются в большие ёмкости и заливают водой. В течение одной ночи кофейные зёрна разбухают. Утром разбухшие зёрна помещают в специальную машину, которая удаляет большую часть мякоти кофейных плодов.

 

Потом, зёрна попадают в специальные барабанные установки, где полностью отсеивается мякоть. Следующим этапом становится ферментация, в процессе который кофе отделяется от оболочки и приобретает свои вкусовые качества. Процесс ферментации длится около суток. Потом зёрна высушивают на солнце или в специальных печах. После всего этого зёрна попадают в специальную машину, где удаляется их оболочка и серебристая плёнка. Далее оставшиеся кофейные зёрна отбираются по размеру либо вручную, либо на лазерном оборудовании.

Как видите, технология обработки кофейных зерен довольно сложная, поэтому и производителей кофе относительно немного. Сложно назвать среди них лучшую марку, ведь у каждого человека свои вкусовые предпочтения.

Кофейный напиток в современном виде вошел в нашу жизнь сравнительно недавно и уже стал элементом повседневности. Многие люди не могут даже представить себе утра без чашечки ароматного крепкого кофе. Кроме того, кофейный напиток активно используется и в кулинарии. Например, многие рецепты десертов используют в качестве основного компонента кофе, а маска из кофе является одним из любимых средств ухода за кожей многих женщин.

Второй способ кофейных зерен – сухая обработка – более длителен по времени. Для просушки кофейных плодов на солнце требуется около трёх недель. Хотя иногда зёрна сушатся специальными машинами, подающими горячий воздух. Тогда время сушки сокращается до четырёх дней. После того как высыхает мякоть кофейные зёрна, если потрясти плод, начинают буквально звенеть, ударяясь о высохшую мякоть. Затем плоды помещаются в барабанные установки и измельчаются. В результате зёрна полностью отделяются от мякоти. На следующем этапе зёрна отчищаются от лишних примесей и вручную или на специальном оборудовании отбираются по размеру и качеству.После этого большую часть кофейных зёрен упаковывают в мешки по 60-70 килограмм и отправляют морем на продажу.