Для многих людей даже маленький разговор с коллегой по работе, начальством или знакомыми становится испытанием. Чтобы избавиться от закомплексованности и неуверенности в себе при ведении переговоров или простой беседе, нужно какая-то малость – уверенность в себе и своих действиях и небольшая подготовка.

 

Практика в общении и ведении кратких бесед может придать не только уверенности в себе, но еще и зарекомендует вас как человека дружелюбного, коммуникабельного и открытого. Это очень пригодиться в разных жизненных ситуациях.

Итак, чтобы придать себе уверенности и научиться общаться, можно воспользоваться нехитрыми советами.

 

Больше практики

 

Не бойтесь заводить даже самый кратковременный разговор со всеми, кто повстречается на пути. Это могут быть кассиры в супермаркете, люди в очереди, официанты в кафе, коллеги по работе, соседи по лестничной площадке или маленькие детки.

 

Также весьма полезно начать общаться даже с теми, кто совершенно не схож с вами: студентами или школьниками, стариками или иностранными туристами. Эти люди имеют совершенно другие жизненные ценности, которые взращивались иной культурой, иным временем, иным менталитетом, иным социумом и т.д.

 

Расширяйте свой кругозор, больше читайте

 

Причем интересы могут быть совершенно разные. Можно начать читать исторические, художественные, документальные или, даже, кулинарные книги. Неплохо было бы расширить свои интересы и изучить журналы, газеты, обзоры по любому направлению, каталоги. Наверняка вы частенько бываете в магазинах, не ленитесь, читайте и там: объявления, ярлыки, информацию о товаре. Читать можно все, что душе угодно!

 

Ну а после ознакомления, можно за чашечкой чая обсудить новую информацию со своими знакомыми или родными людьми. Чем не практика?

 

Не ждите манны небесной, провоцируйте ситуацию

 

Речь идет о ситуациях, в которой самым естественным будет начало беседы ни о чем. Используйте свободное время с пользой. К примеру, когда стоите у кабинета врача, в очереди или ждете начала совещания, а, может, выскочили в перерыв на перекур.

 

Знакомства и беседы будут уместны и на вечеринках. Принимайте предложения на вечеринки и не забывайте устраивать их у себя.

 

Тренируйтесь самостоятельно

 

Все знают о рекомендации психологов по поводу беседы перед зеркалом с самим собой. Не стоит к этой рекомендации подходить с усмешкой. Она будет как нельзя кстати, особенно в тех случаях, когда предстоит публичное выступление, а вы не блещете успехами в ораторском искусстве.

 

Работайте над собой и уверенностью в себе

 

Помните, что знание – это сила, которая поможет преодолеть скованность. Если общаетесь с кем-то на понятную для вас тему, то и уверенности в себе будет гораздо больше, нежели при общении на малознакомую, а то и вовсе неизвестную.

 

Будьте внимательны и наблюдательны

 

Не забывайте, что много людей готовы общаться, практически, на любую тему, особенно, когда тематика поверхностная, не требующая специальных познаний или навыков. Это могут быть новости, нашумевшие фильмы, мода, рестораны, интересные события, которые происходят в коллективе или на работе.

 

Однако стоит запомнить, что будет неуместны саркастические замечания в адрес собеседника или окружения, научное декларирование или цитирование на иностранном языке, безнравственные и брутальные словечки, нецензурная речь и чрезмерная болтливость. Это все может существенно подпортить вам репутацию и отпугнуть от вас людей.

 

Будь сама собой и все получится!

 

Статья предоставлена компанией СтройИнтерьер — www.stoint.ru — натяжные потолки в Вашем доме.