Конъюнктива и роговица глаза зависит от компонентов слезной пленки. Если какой-то компонент будет отсутствовать или не станет выполнять свои функции, то это отрицательно скажется на здоровье глаза в целом или конкретно на здоровье роговицы или конъюнктивы. Но когда человек использует контактные линзы, то он может столкнуться с определенными трудностями из-за некоторых компонентов.

Причина достаточно банальная, средства контактной коррекции не могут идеально сходиться с тканями глаза, даже если это средства, сделанные по самым передовым технологиям. Глаза могут отреагировать на линзу как на инородное тело и, следовательно, у них начнет вырабатываться защитная реакция.

Когда человек надевает линзы для глаз, то они на своей поверхности собирают отложения. Некоторые обволакивающие вещества – протеины и липиды. В зависимости от материала линз к ним пристают разные отложения, если материал гидрогелевый, то преимущественно он соберет протеиновые отложения, если материал – силикон-гидрогелель, то к нему будут приставать большей мерой липидные отложения. Силикон-гидрогелеввый материал отличается высокой гидрофобностью, что и привлекает преимущественно липиды.

Контактные линзы не должны носиться с этими отложениями. Отложения непременно должны быть удалены с поверхности линз. Если игнорировать удаление отложений или же делать это раз через раз, то оптическая сила линз снизится. Кислород тоже станет поступать к роговице глаз хуже. Линзы для глаз станут менее гладкими. Смачиваемость их поверхности тоже снизится. В итоге человеку могут начать грозить воспаления глаз и, конечно же, он будет испытывать дискомфорт. Бактерии и микробы тоже очень неплохо размножаются на этих отложениях.

Если пациент не хочет подвергать глаз опасности, а она может выразиться и в простом дискомфорте и легком воспалении или в серьезном инфекционном заболевании, то ему надо думать о том, чтобы контактные линзы были чистыми, не забывать о дезинфекции, своевременно покупать новые средства контактной коррекции, не пытаясь поносить те, что есть, ещё дополнительный месяцок — другой.

Обо всем этом пациентам говорят не только инструкции, но и офтальмологи, это же подтвердят и продавцы-консультанты. Найти информацию легко, она даже сама находит своих пользователей, вот только не все воспринимают её и распоряжаются тем, что знают о том, как обращаться со средствами контактной коррекции.