Многие считают, что черные точки на лице пройдут с возрастом, мол, это проблема исключительно возрастная. Но приходит двадцатилетие, возраст подкрадывается к тридцати, а вопрос: “как избавиться от черных точек” все продолжает волновать. Что делать? Наш женский журнал Блогера расскажет о причинах появления этого косметического недостатка, о способах борьбы с ним, а также о том, как это сделать быстрее и надежнее.

Черные точки на лице — причины появления

Черные точки на коже или, говоря языком косметологов, комедоны — это следствие закупоривания сальных протоков кожи грязью, пылью, ороговевшим слоем. К тому же все это смешивается с избытком кожного жира. Как результат — то, что мы видим — темные, а в некоторых случаях действительно черные, точки на коже.

В первую очередь закупорка пор происходит в районе Т-зоны — это лоб, нос и подбородок. Как правило, именно эта зона является проблемной, так как часто именно она — самый жирный участок кожи. Но ведь не каждый человек задается вопросом “как избавиться от черных точек”, потому как не у каждого эта проблема. Оказывается, причина не только в закупорке сальных желез грязью. Что еще способствует появлению черных точек?

  1. Во-первых, неподходящий или неправильный уход за кожей также способствует закупорке пор. Это происходит от недостаточного очищения кожи на ночь или вообще его отсутствия, от неправильно подобранных средств для ухода за кожей. Появлению комедонов может способствовать и некачественная косметика и отсутствие в программе ухода такой процедуры как пилинг.
  2. Далее. Проблема черных точек может появиться от неправильного питания или же проблем со здоровьем. Причиной может стать употребление большого количества сладкого, мучного, жирного, алкоголя и кофе. Сигареты также могут стать причиной подпорченной красоты. Выход здесь один — здоровый образ жизни и правильное питание.
  3. Третье, что может вылиться в проблему черных точек на лице — это гормональный сбой в организме. То есть, изменение количества выработки гормонов в следствии какой-либо диеты, стрессов или же заболеваний.

Для установления причины появления черных точек лучше всего обратиться к косметологу-дерматологу.

Как избавиться от черных точек

Для начала следует точно установить причину появления этой неприятности и обратиться к дерматологу или косметологу для глубокой чистки лица. В салонах могут предложить сделать аппаратную чистку — вакуумную, лазерную, ультразвуковую -, но для начала лучше остановиться на механической, которую сделает косметолог руками. После такой чистки необходимо будет и дома очищать поры специальными средствами каждый день, после чего применять препараты, сужающие поры.

Для очищения пор следует использовать скрабы для ежедневного применения, очищающие маски, гели и другие средства, которые предназначены именно для устранения черных точек. Хорошо помогают и средства, в состав которых входят АНА и ВНА-кислоты, способствующие растворению жира.

Эффективным средством для устранения черных точек считается ручная чистка дома после паровых ванн. Делается она так:

  • В таз наливается кипящая вода с добавлением отваров трав (хоршо подходт ромашка или липа). Следует наклониться над тазом и укрыться полотенцем, как при ингаляциях. Слишком низко наклоняться не стоит, так как кожа на лице нежная и можно получить ожог. Достаточно попарить лицо около 15 минут.
  • После распарки лица можно приступать к выдавливанию комедонов. Обязательно следует хорошо вымыть руки и ногти и продезинфицировать их спиртом.
  • Чтобы не повредить кожу, следует обернуть пальцы ватными дисками или же салфетками.
  • После того, как поры очищены, следует протереть лицо перекисью водорода или же лосьоном для очищения. Затем необходимо сузить поры. Для этого можно использовать маски или же просто протереть лицо косметическим льдом.
  • Последний шаг в программе очищения — увлажняющий крем.

Помните! Паровые ванночки можно делать не чаще одного раза в неделю, а если на лице присутствует купероз или воспаления, то они и вовсе противопоказаны.

Как избавитсья от черных точек с помощью народных средств

Если вы хотите быстро избавиться от черных точек, то помните, такой результат будет непродолжительным. Чтобы избавиться от них навсегда, необходимо постоянно ухаживать за своей кожей. В этом прекрасно могут помочь различные народные средства и маски. Предлагаем вам некоторые из них.

Очищающие маски от черных точек

Прекрасно очищают кожу маски из белка. Возьмите 1 сырой белок и смешайте его с 1 столовой ложкой сахара. Мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Сразу наносите на лицо половину приготовленной смеси. Когда маска высохнет, наложите вторую половину и начинайте похлопывать по лицу кончиками пальцев. Эту процедуру следует делать до тех пор, пока пальцы не перестанут липнуть. Смойте маску прохладной водой и нанесите увлажняющий крем. Такую маску можно делать даже несколько раз в неделю, нанося ее только на проблемные места.

Следующая маска готовится также из яичного белка. На этот раз в белок необходимо добавить по две чайные ложки сока лимона и сока алоэ. Маску хорошо взбейте миксером и нанесите половину смеси на лицо. Вторую половину нанесите после высыхания первого слоя. Через 15 минут смойте прохладной водой.

Маски из глины применяются в борьбе с черными точками уже много столетий. Вам необходимо подобрать подходящую для вашей кожи глину, можно взять белую, которая подходит для проблемной кожи. Глина разводится водой или травяным отваром до консистенции густой сметаны и наносится на лицо на 15-20 минут. Смывается такая маска прохладной водой.

Хорошим средством в борьбе с черными точками является кефир. Он хорошо растворяет кожный жир и считается натуральным пилингом. Просто нанесите на лицо жирный кефир, если у вас сухая кожа и обезжиренный, если жирная и оставьте на 20 минут. Смойте прохладной водой.

Поможет очистить лицо от черных точек, а также избавиться от прыщей следующий состав. возьмите 2 чайных ложки пены для бритья, добавьте к ней чайную ложку перекиси водорода, столько же лимонного сока и пол чайной ложечки соли. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо, слегка массажируя. Оставьте на 3-4 минуты, после чего смойте прохладной водой. После этого средства обязательно протереть лицо тоником, чтобы снять все остатки, после этого нанести увлажняющий крем.

Лосьоны для очистки кожи лица

После избавления от черных точек поддерживать кожу в чистоте помогут лосьоны домашнего приготовления. Приготовьте следующий лосьон. Возьмите по 1 столовой ложке сухих цветков календулы и шалфея. Залейте стаканом кипятка и оставьте на 2 минуты на паровой бане. Отставьте до полного остывания. Протирайте таким лосьоном лицо несколько раз в день — это поможет предотвратить закупорку сальных желез. Помните, что хранить такой лосьон следует в холодильнике не больше трех дней. Поэтому вы можете оставить нужное количество, а остальное разморозить.

Скраб

Прекрасным скрабом при черных точках является сода. Возьмите чайную ложку соды и смешайте с таким же количеством соли. Далее набирайте эту смесь на смоченный в мыльной пене ватный диск и слегка массируйте круговыми движениями проблемные зоны. Действуйте легко, чтобы на растянуть кожу и не поцарапать ее. Такой вид очистки не следует применять при наличии прыщей и воспалений на коже.