Очень часто женщин, заботящихся о своей красоте, беспокоит вопрос: как часто нужно мыть голову. Это не удивительно, ведь мужчины, по большей части, предпочитают стрижки покороче и не задумываются об уходе за шевелюрой. А вот что делать обладательницам длинных, красивых и густых волос?

Для того, чтобы знать некоторые особенности волос и их поведение, вовсе не надо заканчивать курсы парикмахеров. В этом вопросе можно разобраться и самостоятельно. А уж разобравшись, вы решите для себя, как часто вы будете мыть голову.

У каждого человека волосы индивидуальны и частота мытья зависит, в первую очередь, от типа волос. Не секрет, что жирные волосы загрязняются намного больше и чаще, чем нормальные и сухие. Однако, это не единственный фактор, который необходимо учитывать. Частота мытья зависит также от питания человека, от места его проживания и даже от рода деятельности. Например, в сельской местности воздух гораздо чище, чем в мегаполисах, соответственно и волосы здесь загрязняются намного меньше.

Люди, которые занимаются физической деятельностью, должны мыть голову гораздо чаще, чем те, кто “работает головой”.

Важно также время года. Летом, а особенно зимой, волосы загрязняются горяздо больше, чем в межсезонье.

Косметологи и парикмахеры старой школы советовали своим клиентам следующее: нормальные волосы следует мыть раз в неделю-десять дней, сухие раз с десять-двенадцать дней, ну а жирные — раз в пять-семь дней. Но учитывая все вышесказанное, эту рекомендацию следует считать весьма обобщенной.

Современные парикмахеры и стилисты говорят, что мыть голову следует лишь тогда, когда вы чувствуете в этом необходимость, то есть волосы уже визуально выглядят грязными и тусклыми. Не стоит бояться современных очищающих и укладочных средств. Ведь они не только делают волосы чистыми и красивыми, но также ухаживают за ними и защищают от воздействий окружающей среды.

В любом случае, пренебрегать мытьем волос не стоит. Своевременно не удаленные частицы грязи и пыли, которые оседают на волосах, могут привести к серьезным нарушениям в работе сальных желез. А это в свою очередь может вызвать различные кожные заболевания.