еще раз о диетахИзвечная проблема многих женщин — борьба с лишним весом. И очень часто женщина не задумывается о том, подходит ей та или иная диета или нет. Нельзя садиться на первую попавшуюся диету или на ту, которая помогла подруге. Необходимо подбирать перечень продуктов для каждого человека индивидуально и лучше, чтобы это делал опытный специалист. Ведь часто у людей наблюдаются проблемы со здоровьем именно из-за неправильного питания. Именно поэтому следует обратиться к врачу для коррекции питания. Часто, для нормализации веса хватает всего лишь изменить образ питания и совсем дне приходится ограничивать себя и голодать. При этом, неправильно подобранные диеты часто приводят к ослаблению организма, недостатку витаминов и как следствие, тусклости кожи, ломкости волос и ногтей и другим проблемам, не располагающим к цветущему виду женщины.
Если Вы все же решились сесть на диету, то соберитесь с силами и доведите начатое до конца. Сначала подготовьте свой организм к диете, а после окончания диеты не набрасывайтесь на еду, а постепенно переходите на привычное меню. Диета Воловичевой, например, построена именно по такому принципу. Сначала Вы постепенно снижаете количество потребляемой пищи и исключаете из своего меню углеводы, а потом точно так же возвращаетесь к нормальному питанию. К тому же необходимо постоянно следить за качеством и количеством потребляемых продуктов.

Более легкий способ (как кажется некоторым) — это не соблюдение какой-то конкретной диеты, а ежедневный подсчет калорий. Необходимо считать не только потребляемые калории, но и сколько Вы расходуете их за день. Подсчитать сколько калорий в день потребляется можно довольно просто. На каждом продукте, который продается в упаковке, указано количество калорий. Исходя из этого можно посчитать сколько калорий в одной порции данного продукта.
А вот подсчитать сколько калорий расходуется уже сложнее. Но все таки можно определить среднее значение, которое будет верным для Вас. Например, женщина среднего роста и веса, которая работает в офисе за компьютером (то есть ведет практически сидячий образ жизни) расходует около 2000 Ккал в день. Женщины, которые двигаются в течении дня, но не слишком активно (например, продавщицы, уборщицы и т.д.) потребляют до 3000 Ккал в день. А вот те, которые ведут довольно активный образ жизни (спортсменки, танцовщицы, массажистки), потребляют от 4000 до 5000 Ккал в день. У мужчин при среднем росте и весе эти показатели будут в среднем на 150-200 Ккал больше.
Поэтому, расчитывая свое питание и составляя рацион, учитывайте свой расход энергии. И суточное потребление Ккал не должно превышать расход, все, что будет лишним, пойдет не в энергию, а в лишний вес.

Но не думайте, что сбросить лишний вес поможет лишь подсчет калорий. Для того, чтобы не нанести вред здоровью, необходимо питаться сбалансированно. В Вашем рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4.  Причем продукты должны не только содержать эти компоненты, но и быть поставщиками витаминов и микроэлементов. Не зря ведь во время диет рекомендуют принимать комплекс витаминов и минералов.

Как уже говорилось выше, на диету нельзя садиться если есть проблемы со здоровьем. Но некоторые проблемы медицинского характера решаются именно диетами. Если у Вас проблемы с желудком, то диета 1 для Вас будет очень подходящей. C помощью этой диеты можно не только сбросить лишние килограммы, но и наладить свое пищеварение и устранить проблемы с желудком, полученные от неправильного питания.

И напоследок хочется напомнить некоторые правила, которые необходимо соблюдать не только во время диеты, но и каждый день.

— следите за временем приема пищи. Ешьте когда хотите, но последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна. Если поесть перед сном, то пища идет не на восполнение запаса энергии, а превращается в жировые отложения.
— ешьте по чуть-чуть, но часто. Оптимальный режим — это 4-6 приемов пищи в день.
— много пейте. Человек, даже если он не сидит на диете, должен выпивать в день не меньше 2 литров жидкости. А во время диеты количество жидкости должно возрастать до 3 и более литров, причем это должна быть преимущественно простая вода. Пить рекомендуется не во время еды, а между приемами пищи.
— не стремитесь похудеть сильно и сразу. Не стоит сбрасывать более 4 кг в месяц — это приводит к истощению организма и общей слабости.