изделия из берестыС дневних времен на Руси известно искусство создавать красивые и полезные вещи из бересты. Пользуются они спросом и в наши дни.

Берестой называется березовая кора — нежный, бархатистый, мягкий, податливый в обработке природный материал. Внешняя сторона коры — хорошо нам знакомая бело-сероватая «одежда» березы; внутренняя — розоватого оттенка. Наши предки давно подметили, что береста не только легка в обработке, но и полезна. Конечно, они не знали о бактерицидных свойствах, но молоко, мед и сметану хранили именно в кузовках из березы. Делают такие кузовки и туеса до сих пор: славится берестяными изделиями Вятская земля и ее чудо-мастера. Они творят из бересты настоящие шедевры!

Целебные свойства бересты хорошо изучены и народом, и специалистами-учеными. На Вятке их учитывают и делают вещи, которые будут верным спутником вам, целителем и помощником в хозяйстве. Береста не вызывает аллергию — можно не бояться раздражений кожи; способна березовая кора врачевать раны, снимать головные боли, регулировать кровяное давление. Чтобы избавиться от телесных страданий, достаточно купить искусно сплетенный ободок из бересты или берестяную заколку, причесывать волосы берестяной расческой или носить плетенный из бересты браслет.

Берестяные изделия могут быть разными: украшения и игрушки, предметы домашней утвари, просто сувениры — все это сделано вятскими мастерами с любовью и душой. Каждое берестяное изделие вятских умельцев неповторимо и уникально. Будь то практичный подарок молодоженам или шуточная статуэтка для коллеги, шкатулка для украшений или туесок для домашних припасов — все это традиции и высокое искусство народных мастеров Вятской земли. Такую вещь приятно приобрести себе или подарить близкому, купить к празднику или просто по велению души, для будничного пользования.

К Новому году вятские мастера готовят особые сувениры: праздничные подарки, символы года, веселые игрушки, украшенные декором берестяные изделия — всё это можно купить на ярмарках «Вятское подворье». Здесь вы найдете большой выбор необыкновенно красивых и добротных изделий из бересты, созданных народными умельцами по старинным традициям. Не забывают они и про моду: не только русский народный стиль, но и современные черты отразились в вятских изделиях из бересты. Красивый, экологичный подарок из бересты порадует вас и ваших близких. Выбирайте и будьте здоровы!