istoriya-podushki-ot-egipta-do-evropyНеотъемлемым элементом и залогом крепкого сна и хорошего самочувствия является удобная подушка. Сейчас их можно встретить различной формы и наполнителей. А как они выглядели с самого начала?

Впервые археологи обнаружили данные элементы постельного убранства у древних египтян. Правда, они не очень напоминали современные подушки и представляли собой деревянные дощечки с выемкой посередине. Служили данные приспособления не для удобного сна, а для сохранности прически, которая делалась искусно, замысловато и надолго. Египетские подушки пользовались популярностью как необычные подарки у высшего сословия и украшались изображениями богов, которые должны охранять спящего.

В Древней Греции любили комфорт и удобство, поэтому не удивительно, что именно здесь были придуманы мягкие подушки и матрасы. Философам, поэтам, художникам и скульпторам данные аксессуары отдыха очень помогали искать вдохновение для своих творений. В V веке до нашей эры богатые греки могли похвастаться больших количеством элементов постели, разнообразного размера, цвета и вышитого орнамента, наполненные шерстью, душистыми травами, пухом и перьями.
Римляне переняли моду на данные аксессуары и даже верили, что игрушки подушки имеют магическую силу и могут оберегать спящего.

Восточные страны были и остаются лидерами по количеству мягких предметов для отдыха. Для жителей Востока подушки служат креслом, диваном и кроватью одновременно. Чем роскошнее и красивее они были, тем богаче считались хозяева данного дома.
В отличие от других народов, в Индии постельные аксессуары были доступны и простым людям. Например, в известном любовном трактате «Камасутра» также упоминается о них, как о неотъемлемых элементах некоторых сексуальных поз.

Существует легенда о Будде, который обессилил от голода и был на грани смерти. Он упал на землю и потерял сознание. Прийти в себя Будде помог аромат трав, росших на земле. Мудрец сорвал благоухающие растения и набил ими мешок так, чтоб получилась подушка. Отдохнув на ней, Будда восстановил силы и отправился дальше странствовать.
С мягким аксессуаром сна связаны и некоторые обычаи, в которые верили европейцы. Чтобы помочь жене родить первенца, муж клал топор под подушку и во время любовных утех говорил супруге родить мальчика. Считалось, что такая процедура увеличивала шансы зачать именно представителя мужского пола.
На Рождество под подушку помещали еловые иголки, которые помогали в исполнении желаний. А чтобы увидеть во сне суженного, молодые девушки спали с прутиком от веника под подушкой.