Ишемический инсульт головного мозга или инфаркт мозга является острым нарушением кровообращения головного мозга, сопровождающийся повреждением ткани определенного участка мозга, по причине прекращения или затруднения притока крови к пораженному отделу мозга (трактовка: медицинский справочник заболеваний). Ишемический инсульт, как правило, сопровождается размягчением фрагмента ткани головного мозга (инфаркт головного мозга).
Ишемический инсульт находится на третьем месте среди причин смертности людей в развитых странах мира.

Этиология, патогенез и гемодинамика

Головной мозг человека питается благодаря притоку крови по сонным и позвоночным артериям. Чаще всего причиной ишемических инсультов является сужение позвоночных и сонных артерий в области шеи, что связано с образованием в них атеросклеротических бляшек (примерно 50 % случаев ишемических инсультов). На втором месте в этиологии заболевания находятся перегибы позвоночных и сонных артерий (примерно в 30 % случаев).
Атеросклеротический стеноз или сужение сосуда обусловлено формированием в артерии атеросклеротической бляшки. В связи с этим кровоснабжение участка головного мозга по суженной артерии снижается, появляются завихрения, приводящие к тромбозу и возникновению ишемического инсульта в области кровоснабжения пораженной артерии. Во время критических нагрузок возможен инсульт, связанный с перераспределением крови без явлений тромбоза. Кроме того, ишемический инсульт  головного мозга может наступить в связи с переносом фрагментов атеросклеротической бляшки, находящейся на стадии распада, — возникает эмболия (закупорка) сосудов головного мозга.
Окклюзия (или полная закупорка сосуда) сопровождается обширным ишемическим инсультом, это связано с исчезновением просвета артерии.
Кинкинг (или патологическая извитость) зачастую приводит к возникновению ишемического инсульта. Гипертоническая болезнь провоцирует удлинение позвоночных или сонных артерий за счет изгибов. Изгибы (которые часто имеют врожденный характер и проявляются только при определенных условиях) препятствуют прохождению крови. При гипертоническом кризе просвет таких артерий может полностью перегнуться.

Клиника ишемического инсульта

Ишемический инсульт развивается очень быстро (на протяжении нескольких секунд, минут) и проявляется речевыми, двигательными и другими неврологическими и психическими расстройствами. Больной дезориентирован, находится в состоянии оглушения, присутствует «спутанности сознания» (возможны также сопор и кома). У больного возможно возникновение сильной головной боли, тошноты и рвоты.
Очень важно в подобном случае обратить внимание на симптомы заболевания и своевременно вызвать бригаду скорой помощи.