Как стало известно из проведенных историками работ – салаты не относятся к традиционным русским блюдам. Удивительно, но факт, все огромное разнообразие блюд вошло в наше меню относительно недавно.

Один из немногих салатов, который можно отнести к нашим кулинарным рецептам – это винегрет. И то, это можно сделать с некоторой натяжкой. Появился он в России в начале 19 века, в переводе с французского это слово означает заправка из уксуса, оливкового масла и соли. Его исходный рецепт имеет именно такую заправку, а не как современный вариант – подсолнечное масло. Винегреты традиционно готовятся из отварного картофеля, свеклы, моркови, лука и капусты. Все прочие добавки в виде брюквы, соленого огурца, квашеной капусты – это отголоски русской модернизаций исходного рецепта. К тому же винегрет стал первым салатом, который появился на столах простых людей. Именно в народе он получил свое второе дыхание благодаря добавлению горошка, свежей зелени.

Новый салат появляется в 20 – е годы, в советское время. Получает он название Столичный, хотя является одним из вариантов блюда, приготовленного по рецепту знаменитого повара Люсьена Оливье. Впервые он начал подаваться в ресторанах Москвы и имел огромный успех. Секрет такой популярности заключался в добавлении майонеза. Сейчас кажется необычным, что подобная заправка может приводить кого-либо в восторг, а раньше о ней не имели представления. Свое распространение он получил лишь в 50-е годы прошлого века. Поэтому столь необычный вкус «заграничного» соуса придавал налет элитарности и загадочности Столичному салату. К тому же подобное отношение к майонезу поддерживалось его дефицитом. Поэтому, и не удивительное, что в нынешнее время майонез считается универсальной заправкой для огромного количества блюд, его добавляют в салаты с дичью, салаты с яйцами и многие другие.

Вообще, на историю развития этих блюд значительное влияние оказало само время. Кулинарные рецепты советского времени не могли быть особо разнообразными, вот основные продукты, которые использовались для  приготовления пищи:

  • овощи (свекла, картофель, морковь, помидоры, огурцы);
  • консервированный горошек и кукуруза;
  • морепродукты (рыбы и консервы из нее, печень трески, морская капуста);
  • мясопродукты (колбаса, курица, говядина).

Большое место в создании блюд занимали крабовые палочки и плавленые сырки, что является продуктами вторичной переработки.

Способы приготовления тоже не отличались большим разнообразием. Все продукты измельчались и перемешивались с майонезом.

К отдельной категории салатов, можно отнести «сельдь под шубой», которая дала начало слоеным блюдам.

Но настоящий бунт салатов начался в последние 15 лет. Сейчас их существует огромное множество, которое удовлетворит вкусы и желания любого гурмана, поражая своим изыском и разнообразием.