Игрушки из пластилина «живут» меньше чем поделки из соленого теста, которое является простым в приготовлении и предоставляет прекрасный потенциал для конструктивного развития созидательного мышления у ребенка.

Для приготовления соленого теста существует много рецептов. Главными ингредиентами являются мука, соль и вода. Все эти составляющие смешиваются в пропорции 3:2:1, в результате весьма важно, чтобы тесто вышло крутым, его нужно вымесить до однородной массы, которая будет податливой при лепке.

Соль добавляют, прежде всего, для прочности, кроме этого она прекрасно защищает готовые поделки-игрушки от разных хлебных жучков. В некоторых случаев в тесто добавляется масло, клей ПВА в зависимости от желания и опыта.

Из готового теста ребёнок может лепить разные фигурки, данный вариант лепки ему точно понравится, ведь тесто не загрязняет одежду и руки.

Готовую фигурку необходимо высушить в духовке при температуре 100-150° или при комнатной температуре до абсолютного затвердения.

Для раскрашивания фигурок потребуются акварельные краски, в которых нужно добавлять немного клея ПВА — это снабдит равномерностью и яркостью нанесения красок. Заменить акварели можно масляными красками или гуашью. Высохшую фигурку покрывают лаком и украшают камушками и блёстками.