Если у вас есть грудной ребенок и вас знакомые пригласили на чашку чая, то сразу не отказывайтесь от приглашения. Однако перед тем как туда пойти, надо хорошо подумать.

Если вашему малышу еще нет двух месяцев, то лучше оставить его дома. Ведь ему нежелательно контактировать с посторонними, так как есть риск подцепить какой-нибудь вирус.

Конечно же, если ребенок неважно себя чувствует, то ни в коем случае нельзя никуда идти. Если он отказывается от еды и стал капризным, то это может быть началом инфекционного заболевания.

Не ходите с малышом в гости в день вакцинации и после нее в течение 3 дней, так как у ребенка в этот период ослаблен организм.

Обратите внимание, как малыш реагирует на появление посторонних людей. Если он начинает кричать при виде соседки, которая зашла вам помочь, то его лучше оставить дома. Если он на посторонних реагирует нормально, то, скорее всего, проблем не будет. Кстати, большинство малышей до 8 месяцев очень дружелюбны.

Если ваш малыш старше 2 месяцев, ведет себя спокойно и до вакцинации еще далеко, то можно принять приглашение знакомых. Однако надо уточнить ряд вопросов.

Спросите, можно ли вам взять с собой ребенка. Если вы чувствуете, что хозяева будут не в восторге, если вы придете с малышом, то туда лучше не идти.

Желательно, чтобы в их квартире была отдельная комната. Ведь вам надо будет переодеть и покормить малыша.

Спросите, сколько человек кроме вас они пригласили. По возможности не посещайте компании, в которых более 5 человек.

Узнайте, нет ли среди них заболевших или даже выздоравливающих после болезни. Если кто-то из них болеет, то вам надо остаться дома.

Если ребенок ваших знакомых меньше месяца назад был привит против полиомиелита, а ваш ребенок еще не привит против этой болезни, то надо отказаться от приглашения, хотя вероятность заражения очень маленькая. То же самое можно сказать по поводу ситуации, если ваш малыш привит, а ребенок ваших знакомых – нет. В таком случае детям нельзя контактировать.

На основе вышеперечисленного можно сделать вывод, что вы можете идти в гости, если там будет не более пяти человек, у которых нет инфекционных заболеваний, и не будет детей, которые недавно были привиты против полиомиелита.