готовим загородный дом к зимеОтдыхать на даче все лето хорошо. Но с наступлением осени необходимо подготовить дом к зиме, да так, чтобы на следующий год найти там все на мести и в целости. Для начала вещи, которые вам нужны перевезите в город, а оставшиеся упакуйте и спрячьте. Лучше оставлять на даче такие вещи, которые будет не жалко, если их украдут. Ведь даже самые крепкие ставни не защитят от взломщиков.

Любую электронику лучше увезти в город, так как она страдает от перепада температур и может выйти из строя. А газовый баллон, например, можно спокойно оставлять в доме. Холода ему не страшны.

Любую жидкость следует слить. Даже трубы в доме необходимо освободить, так как при замерзании воды они лопнут. Канализацию также необходимо очистить. Для этого вызовите специальную ассенизаторскую машину. Также позакрывайте все вентиляционные отверстия. Через них могут попасть в дом животные и птицы, а также влага.

Следует помнить, что вред даче могут нанести не только злоумышленники и влага, но и пожар. Выверните все пробки перед отъездом, чтобы избежать короткого замыкания. Мусор на участке также уберите — он может стать причиной пожара.

Лучше всего будет застраховать дом, как от пожаров, так и от взломов, да и вам будет спокойнее. Оформляйте страховку лишь у проверенных компаний, которые работают на рынке страховых услуг не менее пяти лет.