Многие, особенно женщины, не по наслышке знают, что такое мигрень. Но не всегда необходимо принимать гору таблеток, чтобы облегчить боль. Привести себя в порядок вам помогут различные ванны, которые вы легко приготовите себе дома.

Горчичная ванна от мигрени

Ванна с добавлением горчицы способна принести довольно быстрое облегчение. Возьмите горчичный порошок и разведите ее довольно горячей водой. У вас должна получиться масса, напоминающая густую сметану. Наполните ванну водой с температурой 38-39 градусов и размешайте горчичную массу в воде.

Принимать такую ванну можно не более пяти минут.

Горчичные ванны для рук и ног

Прекрасно действует и приносит быстрое облегчение такая же ванна, но только сделанная для рук и ног. Это как бы отвлекает сосуды, активизируя кровообращение в конечностях. К слову, эффект от такой ручной или ножной ванной может быть еще более сильным.

Принимают ручную или ножную ванную до 10 минут. Если у вас чувствительная кожа и она быстро покраснела, то следует прекратить ванну. По окончанию процедуры следует ополоснуться горячим душем.

Горчичные ванны можно еще готовить и в другой интерпретации. Для этого понадобится горчичное масло или же семена горчицы.

Берем семя горчицы (три части) и листья шалфея (две части). Хорошо все смешиваем. 3 ст.л. этого сбора следует залить 0,5 л горячей воды и настоять 30-40 минут. Далее процеживаем жидкость и применяем ее или в качестве добавки в ванну или же в качестве компресса на ноги и руки.

С горчичным маслом все еще проще. Возьмите стакан холодной воды и налейте воду в бутылку или банку. Добавьте туда 10-12 капель горчичного масла, закройте емкость и хорошо растрясите. Полученную эмульсию следует влить в ванну с водой.

Как принимать горчичную ванну правильно

Если вы решили принимать общую горчичную ванну, то тогда вам следует знать несколько правил, которые уберегут вас от ненужных побочных эффектов.

Чтобы горчичная ванна принесла положительный эффект и оказала нужное действие на организм, следует обязательно соблюдать следующие моменты.

Перед тем, как принимать ванну, подготовьте какую-нибудь плотную ткань, простынь, тонкое одеяло и т.д. Это необходимо вот для чего. В сухой горчице содержится очень много ароматических веществ и эфирных масел. При нагревании они начинают активно выделяться, что раздражает дыхательные пути и глаза. Поэтому, как только вы сядете в ванную, всю поверхность ее следует накрыть тканью, чтобы осталась только голова на поверхности.

Также очень важный момент. Запаситесь перед принятием ванной вазелином. Им необходимо будет смазать половые органы перед процедурой. Это убережет их от раздражения.

После процедуры следует смыть с кожи всю горчицу, одеться потеплее и лечь в постель. Наилучший вариант для проведения такой процедуры — время перед сном.

Теперь вы знаете как правильно принимать горчичную ванну, но наеемся, она вам не понадобится.

Будьте здоровы!